Нейрофизиологические методы.
Опрос пациента.
А. Жалобы пациента крайне важны для постановки диагноза. Надо дать возможность пациенту подробно рассказать о них. Необходимо, чтобы он рассказывал о них своими словами, избегая специальных терминов. Если термины используются, следует выяснить, что он под ними подразумевает, т.к. часто термины используются неправильно.
Б. Анамнез (греч. - воспоминание). Пациент рассказывает историю своей жизни и заболевания. История жизни важна для понимания контекста, в котором произошли изменения психики, насколько они были подготовлены предыдущей жизнью человека.
Осмотр пациента. Неадекватно яркая косметика может навести на мысли о маниакальном состоянии (или на мысли о том, что человек приготовился к выступлению на сцене). Неряшливость может говорить о депрессии или личностном дефекте. Следы инъекций на локтевых сгибах наводят на предположение о наркомании, а шрамы после порезов бритвой в лучезапястной области - о попытке самоубийства в прошлом, многочисленные послеоперационные шрамы - о синдроме Мюнхгаузена, при котором пациенты одержимы стремлением к хирургическим операциям, после которых они тут же исчезают из больницы, чтобы направиться к следующему хирургу.
Психологические методы являются большим подспорьем для диагностики и исследования динамики психического состояния. Результаты их применения надо рассматривать в контексте сведений, полученных другими путями. Неверно говорить: "У него шизофрения, т.к. есть подъем на 8-й шкале Миннесотского теста".
Нейрофизиологические методы.
А. Электроэнцефалография (ЭЭГ) запись биотоков головного мозга позволяет уточнить диагноз эпилепсии и органических заболеваний мозга. Б. Реоэнцефалография (РЭГ), запись колебаний электрического сопротивления кожи, связанного с пульсом помогает уточнить диагноз сосудистого заболевания мозга. В. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ), ультразвуковая эхолокация мозга позволяет выявить смещение срединных структур мозга при его опухолях. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (общие положения): Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача - психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. Госпитализация без согласия - если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым.
№3. Психотерапия и ее роль.
Психотерапия – это использование методов психологического воздействия для лечения больного, для улучшения чувства психологического благополучия пациента.
Традиционные психотерапевтические методы разделяют на рациональную(объяснительную) и суггестивную (основанная на внушении) психотерапию.
Рациональная или разъяснительная психотерапия – самые распространенные психотерапевтические методы. Разъяснительная психотерапия проводится, как правило, в форме беседы с больным. В отличие от других видов психотерапии, она построена не на внушении, а на логической аргументации. Больному в доступной форме рассказывается о причинах заболевания, с помощью убеждения изменяется его неправильное отношение к возникшему болезненному состоянию и психотравме.
Психотерапия может быть индивидуальной, групповой и коллективной.
Задачей общей психотерапии является создание оптимальных условий для психики больных в борьбе с заболеванием на различных стадиях его течения и обратной динамики. Общая психотерапия в одних случаях может иметь седативный, в других – стимулирующий (тонизирующий) характер.
Целью специальной психотерапии является непосредственное устранение симптомов, изменений и неправильных отношений больного к окружающим людям, к заболеванию, к своим характерологическим особенностям, способствующим декомпенсации, и выработка компенсаторных механизмов адаптации к реальным условиям его жизнедеятельности. Специальная психотерапия может быть преимущественно патогенетической или симптоматической, но чаще имеет место и тот, и другой механизм воздействия.
Эффективность психотерапии зависит также от взаимоотношений врача и больного, от отношений пациента к своему состоянию, от давности заболевания, от сложности его патогенеза, характера клинических проявлений, актуальности психотравмирующей ситуации, вызвавшей заболевание.
По механизмам воздействия на больного психотерапию подразделяют на следующие виды: личностно-ориентированную, суггестивную, поведенческую (условно-рефлекторную) и другие виды психотерапии.
Суггестивная психотерапия – это воздействие на переживания больного путем словесного внушения. Внушение в бодрствующем состоянии тем эффективнее, чем более внушаем больной. (гипноз, психоанализ, аутотренинг и т.д.)
Если говорить проще про роль психотерапии, то человек начинает чувствовать себя психологически более комфортно, улучшается качество его жизни, причём не сама по себе улучшается, а за счёт активных, осознанных действий самого человека (Человек улучшает свою жизнь) – жизнь приносит ему больше радости и удовольствия, чем ранее.
№4. Роль наследственных факторов при психических заболеваниях.
Согласно современным научным исследованиям генетические факторы играют значительную роль в формировании психологических свойств личности человека.
Для получения количественной оценки роли наследственности в развитии заболевания, изучаются семьи, в которых часто встречается (накапливается) исследуемое заболевание. Также для получения количественной оценки исследуются близнецовые пары: выявляется, как часто психическим заболеванием страдают оба близнеца (таким способом определяется процент совпадения заболевания - конкордантность), а также вычисляется разница по этому показателю у однояйцевых и многояйцевых близнецов.
В результате применения описанных выше подходов ученые могут оценить степень наследуемости того или иного заболевания и рассчитать относительный риск его возникновения у родственников больного и его потомков.
В 20-ом веке складывается и развивается новая отрасль науки - психогенетика (в западной науке ее называют генетикой поведения), а также началось изучение генетической составляющей основных психических заболеваний - шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. В настоящее время ученые всего мира активно изучают молекулярно-генетические основы поведения человека, а также ведут поиск генов, связанных с развитием психических заболеваний.
Примеры заболеваний с установленной генетической природой, т.е. некоторые заболевания, для которых был установлен тип наследования. В основном это довольно тяжелые, приводящие к слабоумию процессы:
1. Болезнь Дауна – трисомия по 21 хромосоме,
2. Болезнь Клайнфелтера - Более одной Х-хромосомы при наличии Y-хромосомы
3. Шерешевского-Тернера – Одна Х-хромосома, Y-хромосома отсутствует
4. Хорея Гентингтона – Аутосомно-доминантный тип наследования, патологический ген на коротком плече хромосомы 4
5. Синдром Кошачьего крика - Часть хромосомы 5-й пары отсутствует.
Для большинства других психических заболеваний тип наследования установить не удалось. Значение генетических факторов в возникновении таких психических заболеваний, как шизофрения, МДП, эпилепсия и другие, никогда не рассматривается как фатальное. Вероятнее всего, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему, реализация которой зависит от многих (в том числе биологических, соматических и психосоциальных) причин.
№5. Лечение психических больных, особенности госпитализации.
Выбирая тот или иной метод лечения, врач может ставить перед собой различные цели: воздействовать на этиологию и патогенез болезни, оказывать влияние на ведущий синдром и сопутствующие симптомы, проводить общеукрепляющее лечение.
На различных этапах течения заболевания лечение нацелено на выполнение определенной задачи. В соответствии с этим выделяют купирующую, поддерживающую и корригирующую терапию.
Задачей купирующей терапии является быстрое устранение острых проявлений заболевания. Обычно такое лечение проводится в условиях стационара. В первую очередь приходится бороться с такими проявлениями психоза, как психомоторное возбуждение, помрачение сознания.
Исчезновение психотической симптоматики не означает, что лечение больного должно быть прекращено, поскольку при хронических заболеваниях отмена лекарственных средств нередко ведет к возобновлению психоза через 1,5—2 нед. Поэтому в большинстве случаев лечение уменьшенными дозами лекарственных средств продолжают длительно в амбулаторных условиях (иногда при непрерывном течении заболевания всю жизнь). Такой вид терапии называют поддерживающей.
В некоторых случаях врач не может рассчитывать на исчезновение болезненной симптоматики, однако путем назначения лекарственных средств и психотерапии он пытается несколько смягчить патологические явления, способствовать большей адаптации пациента. Такая терапия называется корригирующей. Например, стойкий характер симптоматики при психопатиях не позволяет рассчитывать на выздоровление, однако применение лекарственных средств («корректоров поведения») вызывает уменьшение проявления агрессии, расторможенности влечений и подозрительности.
Госпитализация основывается на Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (общие положения):
Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача - психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.
Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя.
Госпитализация без согласия - если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
№6. Расстройства восприятий, психопатологические синдромы.
Расстройства ощущений бывают связаны с поражением периферических и центральных частей анализаторов, с нарушением проводящих путей ЦНС. Так, ощущение боли обычно указывает на раздражение болевых рецепторов болезненным процессом, а также может представлять собой поражение проводящих нервных стволов (фантомные боли).
Классификация патологии чувственного познания:
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|