АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейрофизиологические аспекты речи (латерализация и центры речи). Развитие речи и пластичность речевой функции в онтогенезе.

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  4. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  5. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  6. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  7. Акустический и анатомо-физиологический аспекты изучения звуков
  8. Анатомия и основные функции нервной системы.
  9. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  10. Ацетилхолин и его функции

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Наиболее существенное изменение общего состояния, испытываемое нами в повседневной жиз­ни,постепенный возврат сознания при пробуждении (а также при выходе из наркоза, комы или после обморока). Сознание со всеми присущими ему нюансамиглавный признак нашего существования. Познать его можно только интроспективно. И физиологи, и психологи неоднократно пытались объяснить сознание, но предложенные ими гипотезы еще весьма расплывчаты и противоречивы [11, 15, 31, 36, 41, 62]. Вклад физиолога в эту проблему может состоять в определении с точки зрения естественных наук границ, в которых оно существует.

Латерализация функций головного мозга (лат. lateralis - боковой, расположенный в стороне) - процесс перераспределения психических функций между левым и правым полушариями головного мозга, происходящий в онтогенезе.

Латерализация (lateralization). Процесс, посредством которого определенные функции и навыки локализуются либо в левом, либо в правом полушарии мозга.

Латерализация (лат. lateralis - боковой, расположенный в стороне) - процесс, посредством которого различные функции и процессы связываются с одной или другой половиной головного мозга. Внимание к этой проблеме впервые привлёк французский врач П.Брока (1880), который сообщил, что у пациентов, страдавших разрушениями речи, на вскрытии обнаруживаются повреждения левой височной доли. Наиболее заметными проявлениями межполушарной асимметрии являются пользование правой и левой рукой и владение языком. Так, с левым (доминантным) полушарием связывают речь, когнитивные процессы и даже самоосознавание. Указывается, что доминантное полушарие работает в последовательном (сукцессивном) режиме. С правым полушарием связаны, как полагают некоторые исследователи, эмоциональность, искусство, музыка и, возможно, функционирование сферы бессознательного. Это полушарие работает в режиме симультанного синтеза информации. Но даже у пациентов с расщеплённым мозгом и функциями, обычно представленными в одном полушарии, другое полушарие может получать доступ к ней благодаря использованию механизмов периферической ЦНС. Газзанига и его коллеги назвали этот процесс обменом репликами. Например, стимул, адресованный правому полушарию, вызывает определённую эмоциональную реакцию, которая затем интерпретируется левым полушарием таким образом, что человек оказывается способным к соответствующей вербальной реакции. Указанные и подобные им выводы о жёсткой латерализации мозговых функций в настоящее время рассматриваются как значительное упрощение действительности. Например, праворукие люди могут быть «левоногими» или «левоглазыми» или латеральное доминирование на самом деле является смешанным. Кинсборн указывает, что латерализованное функционирование одного полушария является комплементарным по отношению к фукнкционированию другого и представляет, скорее, средство или способ обработки различных компонентов информации, нежели собственно механизм осуществления различных видов деятельности.

Центры речи занимают несколько областей коры больших полушарий. Основным центром речи является область задних отделов первой височной извилины (сенсорный центр речи Вернике), расположенный вблизи от слуховой области (поле 41 по Бродману). Поражение его нарушает понимание речи при сохранении достаточно беглой, хотя и несколько искаженной спонтанной речи. Этот тип патологии относится к сенсорной афазии. Удаление височной речевой зоны приводит к стойкой общей афазии — неспособности понимать речь и говорить. Это подтверждает мнение о том, что данная область является первичным центром речи.

В конце XIX века Брока первым описал локализацию одного из центров речи в коре больших полушарий. Он обнаружил, что при поражении нижних отделов третьей лобной извилины левого полушария наблюдается потеря речи.

Данный центр расположен рядом с отделами двигательной области, контролирующими функцию мышц лица, языка, нёба и глотки, то есть мускулатуру, участвующую в артикуляции (поля 1-3 по Бродману). Это моторный центр речи. Поражения зоны Брока приводят к нарушению речи (афазии). Такие больные понимают речь, но сами говорить не могут. Однако нарушение речи в данном случае не связано с параличом мышц, так как мышцы иннервируются из прецентральной извилины и при стимуляции электрическим током этой области с обеих сторон наблюдаются голосовые реакции, хотя звуки при этом не произносятся (для голосообразования необходима согласованная реакция указанных мышц с выдохом). Спустя несколько месяцев после разрушения центра Брока речь частично может быть восстановлена. Отделом, который компенсирует при этом удаленный центр Брока, является область, находящаяся в моторной зоне М-2 медиальных отделов мозга.

Еще позднее возникли центры речи, обеспечивающие у современного человека чтение и письмо (естественно, речь возникла раньше на слух, чем на вид написанного слова). Центр письменной речи (чтения) расположен в области затылочной доли спереди от коркового отдела зрительного анализатора (поле 17 по Бродману). Центр письма располагается в лобной доле выше центра Брока, примыкая к прецентральной извилине, где располагаются нейроны, контролирующие мышцы кисти.

Помимо указанных первичных полей речи в коре больших полушарий имеются и вторичные, расположенные в непосредственной близости от первичных. Существенную роль в речевой функции мозга играет теменная ассоциативная зона коры. Одной из форм афазии является амнезия (теменная афазия), характеризующаяся забыванием отдельных слов (речевая память). Афазия может наступить при склерозе кровеносных сосудов, развивающемся в теменных отделах коры. В данном случае она проявляется постепенно и малозаметна для самого человека. При остром развитии патологии, например, при кровоизлиянии (инсульте) — афазия может быть общей. Кроме этого в речевой функции человека огромную роль играет лобная доля, что обусловлено ее интегративной функцией.

Все указанные отделы центра речи у большинства людей глубоко асимметричны, они располагаются в левом полушарии. Левополушарное расположение центров речи наблюдается у 95% правшей и 70% левшей. В отличие от этого у 15% левшей центр речи находится в правом полушарии. У остальных правшей и левшей речь контролируется из обоих полушарий мозга. Лево- и праворукость являются признаками, обусловленными генетически.

Локализация центра речи в левой половине мозга является свидетельством того, что возникновение речи тесно связано с трудовой (общественной) деятельностью человека: его более ответственная (умелая) правая рука иннервируется именно из левого полушария. В связи с этим переучивание в детстве левшей, особенно тех из них, у которых врожденно центр речи располагается справа, попытки насильственно заставлять выполнять основные наиболее тонкие виды работ правой рукой могут привести к одновременному перемещению в левое полушарие центра речи (в целом или частично). Это нередко может существенно нарушить речевую функцию мозга, приводя к обеднению речи, а нередко и к развитию заикания, что может отрицательно сказаться в целом на развитии интеллекта. Так, при исследовании заикающихся людей более чем у половины их обнаружено билатеральное представительство центров речи.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)