АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Встречаются два крайних типа гайморовой пазухи.

Прочитайте:
  1. Границы сердца. Клапаны сердца. Перикард, его пазухи.
  2. Какие переломы предплечья встречаются наиболее часто в практике амбулаторного хирурга?
  3. Контрас искусственное тирование гайморовой полости
  4. Кости лицевого черепа. Параназальные пазухи. Височно-нижнечелюстной сустав, объем движений в нем.
  5. Перфорация дна гайморовой пазухи
  6. Синусит (фронтит, гайморит). Холестеатома гайморовой пазухи справа. Менингит?? Гнойный тромбофлебит поперечного синуса??
  7. У хворого встановлено запалення слизової оболонки лобової пазухи. В який з перелічених утворів буде відтікати патологічна рідина?

Одонтогенный гайморит (синусит) – воспаление слизистой оболочки пазухи верхней челюсти, возникающее от очага инфекции, находящегося в полости рта.

Возникновение одонтогенного гайморита связано с особенностью анатомических взаимоотношений зубов верхней челюсти и верхнечелюстной пазухой, которая является наиболее крупной из придаточных полостей носа.

Встречаются два крайних типа гайморовой пазухи.

1. Пневматический тип, при котором воздушная полость большая. Она внедряется в альвеолярный, скуловой и небный отростки. Костные стенки пазухи тонкие.

2. Склеротический тип, при котором пазуха маленькая и не внедряется в челюстные отростки. При этом типе пространство между гайморовой пазухой и лунками зубов разделено толстым слоем губчатого вещества.

3. Между этими двумя типами встречаются переходные формы.

Обычно гайморова пазуха простирается от альвеолы второго премоляра до альвеолы второго моляра. При большой пазухе спереди граница ее доходит до клыка, сзади же она может захватывать область третьего моляра.

Луночки корней моляров, особенно первого, второго, а иногда и второго премоляра своим рельефом вдаются в гайморову пазуху, либо отделены от нее тонкой прослойкой костного вещества, или непосредственно прилежат к выстилающей дно слизистой оболочке. Вдающиеся в полость лунки имеют отверстия, через которые периодонт приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой пазухи. При этом одонтогенная инфекция в соответствующих зубах легко распространяется на слизистую оболочку гайморовой пазухи.

Слизистая оболочка гайморовой пазухи является продолжением слизи- стой оболочки носа, с которой она сообщается через apertura sinus maxillaries, плотно сращена с костными стенками и состоит из трех слоев. Эпителий состоит из мерцательных цилиндрических клеток, между которыми встречаются слизи- стые бокаловидные клетки. Слизистая оболочка пазухи обладает значительной всасывающей способностью.

Этиология, патогенез, статистика. Возбудителем гайморитов, любого происхождения, чаще является смешанная инфекция (стрептококк, стафилококк, пневмококк и др.).

Вопрос об этиологии гайморитов (одонтогенная или риногенная причина) вызывающей ее воспаление является чрезвычайно важным. В этом вопросе существует два противоположных мнения. Одни авторы утверждают, что чаще встречаются одонтогенные гаймориты, другие считают одонтогенные гаймориты редкими. Вопрос о частоте одонтогенных и риногенных гайморитов окончатель- но не решен. По статистическим данным, частота одонтогенных гайморитов может варьировать от 2 до 50% и в среднем составляет от 35 до 43%.

Обычно причиной одонтогенных гайморитов являются: 1) инфекция в области моляров и премоляров верхней челюсти, т.е. хронические и обострившиеся периодонтиты, одонтогенные периоститы и остеомиелиты; 2) эндодонтическое лечение моляров и премоляров верхней челюсти, в результате чего за апикальное отверстие может быть выведен пломбировочный материал или отломки эндодонтических инструментов. 3) воспаление пародонта моляров и премоляров – пародонтиты, чаще гнойные.

В патогенезе гайморитов имеет значение вскрытие (перфорация) верхне- челюстной пазухи во время оперативного вмешательства на альвеолярном отростке верхней челюсти во время удаления 6, 7, реже 5 и 8, или проталкивание в нее корней зубов. Если гангренозный корень зуба до его удаления не вызывал клинически заметных процессов в периапикальных тканях и верхнечелюстной пазухе, то попадая в нее, такой корень вызывает бурный воспалительный процесс. Большинство перфораций возникает вследствие неблагоприятных топографо-анатомических условий или в результате патологических процессов в периапикальных тканях. Однако перфорации могут возникать в результате погрешностей в методике и технике удаления зуба.

Нередко в патогенезе гайморитов играют роль кисты, вросшие в верх- нечелюстную пазуху или локализующиеся вблизи нее. Киста, расположенная в области коренных зубов верхней челюсти, по мере своего роста увеличиваясь, разрушают дно верхнечелюстной пазухи и заполняют ее. Нагноившаяся киста, как правило, также бывают причиной возникновения одонтогенного гайморита.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспалительные процессы в верхнечелюстной пазухе встречаются значительно чаще, чем они диагностируются. Интимная связь с верхушками корней зубов создает все условия для проникновения инфекции из патологически измененных периапикальных тканей в гайморову пазуху.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1314 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)