Билет №20. Отличие венозной системы от артериальной, роль системы воротной вены.
Вены – сосуды, по которым кровь течет к сердцу.
Как артерии, так и вены частично получают питание непосредственно из кровяного русла, что в основном относится к эндотелию этих сосудов, выстилающему их внутреннюю оболочку. Сама же толща стенок артерий и вен получает питание через проходящие в ней собственные кровеносные сосуды, носящие название сосуды сосудов.
Строение у вен в принципе такое же, как у артерий (см.билет 19). Но: стенка артерий более плотная, на разрезе артерии зияют, а вены на разрезе могут спадаться. Большая плотность артерий по сравнению с венами зависит от эластических волокон, находящихся в стенке артерий. Интима вен во многих местах (главным образом на конечностях) образует клапаны, представляющие собой дубликатуры этой оболочки и имеющие вид кармашков, которые дают крови возможность течь только в одном направлении — к сердцу, а у артерий клапанов нет.
Отличия венозной системы от артериальной:
- Кровь по венам течет медленнее, чем по артериям, под меньшим давлением и в основном снизу вверх, против силы тяжести.
- Емкость венозного русла больше, чем артериального за счет:
1. на одном уровне диаметр вен больше, чем артерий
2. во многих местах на одну артерию приходятся два вены
3. есть вены без артериальных аналогов
- В крупных венах есть полулунные клапаны, препятствующие обратному току крови
- Вены – сосуды эластического типа
По Иваницкому:
По схеме из другого
учебника---->
По Иваницкому про вены:
Все вены можно разделить на три группы:
— вены стенки сердца,
— вены системы верхней полой вены,
— вены системы нижней полой вены, куда входит также система
воротной вены.
Вены стенки сердца собирают кровь, разносимую по системе венечных артерий, и впадают в правое предсердие в виде венечного синуса или самостоятельно.
Верхняя полая вена собирает кровь от верхних конечностей, головы, шеи и стенок грудной и отчасти брюшной полостей. Она находится в грудной полости и образуется от слияния двух плечеголовных вен, правой и левой, каждая из которых, в свою очередь, образуется от слияния подключичной и внутренней яремной вен.
Верхняя полая вена идет от уровня 1 -го ребра (от места его соединения с грудиной) и на уровне 3-го ребра впадает в правое предсердие.
В верхнюю полую вену впадает непарная вена и несколько вен средостения.
Непарная вена является продолжением правой восходящей поясничной вены и в своем нижнем отделе анастомозирует с системойнижней полой вены (рис. 100). В непарную вену впадают межреберныевены правой стороны, вены органов средостения, в частностипищевода и бронхов, а также идущая на левой стороне полунепарнаявена, которая является продолжением левой восходящей поясничной вены. Полунепарная вена принимает в себя левые межреберные веныиз нижних межреберных промежутков (из верхних они впадают вдобавочную полунепарную вену). Межреберные вены анастомозируют своими передними концами с внутренней грудной веной.
В плечеголовные вены впадает несколько вен, собирающих кровь от щитовидной железы, позвоночного столба, межреберных промежутков. Место слияния внутренней яремной и подключичной вен носит название венозного угла.
Внутренняя яремная вена собирает кровь от органов головы и шеи. Эта вена начинается от яремного отверстия и является непосредственным продолжением поперечного и сигмовидного синусов твердой мозговой оболочки. По своему ходу она имеет два расширения — верхнюю и нижнюю луковицы, из которых верхняя располагается в области яремного отверстия, а нижняя—у места ее впадения в плечеголовную вену. В области нижней луковицы находятся один-три клапана. Внутренняя и общая сонные артерии вместе с сопровождающими их внутренней яремной веной и блуждающим нервом образуют сосудисто- нервный пучок шеи, имеющий общее фасциальное влагалище.
Все вены, впадающие во внутреннюю яремную вену, можно разделить на две группы: внутричерепные и внечерепные.
К внутричерепным венам относятся синусы твердой мозговой оболочки и впадающие в них вены мозга, черепных костей, глазницы, твердой мозговой оболочки и внутреннего уха.
Синусы твердой мозговой оболочки резко отличаются от обычных вен. Их стенки образованы твердой мозговой оболочкой и содержат эластические и фиброзные волокна. Так как мышечного слоя здесь нет, то просвет синусов почти неизменный. С внутренней стороны они выстланы эндотелием, но клапанов не имеют. Наиболее важными синусами являются: верхний и нижний сагиттальные, поперечный, сигмовидный, прямой и пещеристый. Их расположение и строение связаны с ходом листков твердой мозговой оболочки.
В губчатом веществе костей свода черепа проходят диплоические вены, сообщающиеся как с поверхностными венами, так и с пазухамитвердой мозговой оболочки. Между вне- и внутричерепными венамиимеется несколько прямых соединений — эмиссарных вен, идущихчерез специальные отверстия в черепных костях.
Основная масса крови, протекающая в синусах твердой мозговой оболочки, доставляется венами мозга, которые идут независимо от артерий и делятся на глубокие и поверхностные. К глубоким венам относится, в частности, большая мозговая вена, впадающая в прямой синус. Она собирает кровь в основном от сосудистых сплетений боковых желудочков, зрительного бугра, полосатого тела и, как все вены мозга, не имеет клапанов. Поверхностные вены собирают кровь от коры полушарий мозга и впадают главным образом в верхний сагиттальный синус.
К внечерепным венам, впадающим во внутреннюю яремную вену, относятся: вены глотки, языка, щитовидной железы, а также лицевая вена. Вены глотки образуют венозное сплетение, находящееся на ее мышечном слое. Оно связано, с венами позвоночного столба, неба и глубоких мышц шеи. Вены языка сопровождают язычную артерию, а верхние щитовидные вены — верхние щитовидные артерии. Лицевая вена собирает кровь от медиального угла глаза, лба, глазничной области, носа, а также от верхней и нижней губ, щеки и подбородка. Кроме того, она анастомозирует с венами глазницы, мягкого неба, глотки, жевательных мышц, верхней и нижней челюстей, дна полости рта.
В лицевую вену впадает занижнечелюстная вена, собирающая кровь от ушной раковины, теменной и височной областей, жевательных мышц, нижней челюсти, твердой мозговой оболочки, вен костей черепа.
Из других вен шеи наиболее крупными являются наружная и передняя яремные вены.
Наружная яремная вена анастомозирует с занижнечелюстной веной и идет по латеральной стороне шеи, от угла нижней челюсти книзу и несколько кзади, и впадает в венозный угол, т.е. в место соединения подключичной и внутренней яремной вен. Наружная яремная вена собирает кровь от области ушной раковины, затылка, области шеи, выйной области и от верхнего отдела лопатки. Она хорошо видна под кожей над контуром грудино-ключично-сосцевидной мышцы, особенно когда отток крови от головы затруднен (например, при натуживании, при выполнении таких упражнений, как стойка на кистях).
Передняя яремная вена начинается от подбородочной области и идет вертикально вниз, впадая позади места начала грудино-ключично-сосцевидной мышцы в подключичную вену. Часто правая и левая передние яремные вены анастомозируют между собой, образуя венозную дугу.
Подключичная вена проходит спереди передней лестничной мышцы и образует изгиб, обращенный выпуклой стороной кверху. Она принимает в себя несколько мелких вен шеи и лопатки и, являясь продолжением подмышечной вены, служит для оттока венозной крови от пояса верхней конечности и свободной верхней конечности.
Вены верхней конечности подразделяют на глубокие и поверхностные. Они имеют большое число хорошо выраженных клапанов иобразуют многочисленные анастомозы.
Глубокие вены сопровождают артерии и имеют одинаковые с ними наименования. Каждую артерию сопровождают две вены. Исключение составляют только вены пальцев и подмышечная вена.
Подмышечная вена образуется от соединения двух плечевых вен и идет от нижнего края большой грудной мышцы до ключицы, где переходит в подключичную вену. Все глубокие вены верхней конечности имеют многочисленные притоки в виде мелких вен, собирающих кровь от тех областей тела, где они проходят.
К поверхностным венам верхней конечности относятся латеральная и медиальная подкожные вены руки. Они начинаются отвенозных сплетений кисти и идут по латеральному и медиальному краямруки. Латеральная вена впадает в подмышечную, а медиальная — вплечевую вену. В локтевой ямке располагается промежуточная веналоктя, соединяющая латеральную и медиальную подкожные вены.
У многих людей во время мышечных напряжений подкожные вены верхней конечности сильно расширяются. При этом нередко на них бывают заметны небольшие вздутия, соответствующие положению
клапанов.
Нижняя полая вена собирает кровь от нижних конечностей, стенок таза и отчасти живота, а также от находящихся в брюшной полости внутренних органов. При этом от непарных органов брюшной полости кровь предварительно оттекает в воротную вену и проходит через печень.
Нижняя полая вена наиболее крупная среди всех вен тела человека. Ее началом является место слияния правой и левой общих подвздошных вен на уровне 4-го и 5-го поясничных позвонков. Она располагается справа от брюшной аорты и почти на всем протяжении спереди покрыта брюшиной. Через отверстие в сухожильном центре диафрагмы нижняя полая вена попадает в грудную полость и, пройдя через полость околосердечной сумки, открывается в правое предсердие.
В нижнюю полую вену впадают многочисленные вены, которые можно разделить на две группы: вены, идущие от внутренних органов, и вены, идущие от стенок брюшной полости, малого таза, а также
от нижних конечностей.
К пристеночным венам относятся поясничные и диафрагмальные. Поясничные вены в количестве четырех пар сопровождают одноименные артерии, собирая кровь от позвоночного столба, кожи и мышц туловища. Они имеют между собой анастомозы, образующие два восходящих венозных ствола - восходящие поясничные вены, которые располагаются по сторонам от позвоночного столба. Правая восходящая поясничная вена продолжается в непарную вену, в то время как левая - в полунепарную вену. Нижняя диафрагмальная вена соответствует ходу одноименной артерии. Эти вены в отличие от вен конечностей имеют крайне слабо развитые клапаны. Сама нижняя полая вена клапанов не имеет.
К числу вен, собирающих кровь от внутренних органов и впадающих в нижнюю полую вену, относятся: яичковая (у женщин яичниковая), почечная, надпочечная и печеночные.
Яичковая вена отводит кровь от яичка. Она образует довольно густое сплетение, идущее в составе семенного канатика. Путь ее очень длинный: она проходит через паховый канал и поднимается вверх до уровня 1—2-го поясничных позвонков, где справа открывается в нижнюю полую вену, а слева — в почечную вену. У женщин яичниковая вена отводит кровь от яичника. Она также образует венозное сплетение, заложенное в широкой связке матки. Клапанный аппарат этих вен развит слабо.
Почечная вена отводит кровь от почки. Она впадает в нижнюю полую вену примерно на том же уровне, что и предыдущая вена. Почечная вена анастомозирует с некоторыми пристеночными венами, в частности с поясничными, непарной и полунепарной.
Надпочечная вена справа впадает в нижнюю полую, а слева — в почечную вену.
Печеночные вены впадают в нижнюю полую вену в виде двух-трех крупных стволов в том месте, где нижняя полая вена тесно прилежит к печени. Печеночные вены отводят из печени ту кровь, которая в нее поступает по воротной вене и печеночной артерии.
(!!!) Воротная вена собирает кровь от внутренних органов брюшной полости: селезенки, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкой и толстой кишок. Лишь от начальной части желудка и нижнего отдела прямой кишки вены отводят кровь не в воротную вену, а соответственно в систему верхней и в систему нижней полых вен.
Воротная вена имеет вид толстого короткого венозного ствола. Пройдя внутри печеночно-двенадцатиперстной связки, она входит в печень, где распадается на ветви. Конечные ее ветви проходят между дольками печени в виде междольковых вен, граничащих с междольковыми артериями. Из этих вен кровь по внутридольковым капиллярам (синусоидам) поступает в центральные вены, которые располагаются внутри каждой дольки.
Сливаясь между собой, центральные вены образуют печеночные вены. Таким образом, кровь от названных органов брюшной полости дважды проходит через капиллярную сеть: в толще самих органов, где она из артерии переходит в вены, и внутри печени — из системы воротной вены в систему нижней полой вены.
Между воротной веной и системой полых вен имеются анастомозы в забрюшинной жировой клетчатке, в полости малого таза, по ходупищевода и по ходу круглой связки печени.
Наиболее крупными корнями воротной вены являются: верхняя брыжеечная, нижняя брыжеечная и селезеночная вены.
Верхняя брыжеечная вена находится в толще брыжейки тонкой кишки и собирает кровь от тощей, подвздошной, слепой, восходящей и поперечной ободочной кишок, а также отчасти от желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и большого сальника.
Нижняя брыжеечная вена отводит кровь от нисходящей и сигмовидной ободочных и от верхней части прямой кишок.
Селезеночная вена собирает кровь от селезенки, частично от желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и большого сальника.
Система воротной вены, как правило, не имеет клапанов.
Общая подвздошная вена образуется от слияния внутренней к наружной подвздошной вен на уровне крестцово-подвздошного сочленения.
Левая общая подвздошная вена длиннее, чем правая, так как начальная часть нижней полой вены располагается несколько справа от срединной линии. Правая общая подвздошная вена лежит сзади и несколько латеральнее от одноименной артерии, а левая проходит вначале с медиальной стороны, а затем сзади общей подвздошной артерии. В левую общую подвздошную вену впадает срединная крестцовая вена, сопутствующая одноименной артерии.
Внутренняя подвздошная вена лежит сзади одноименной артерии, и собирает кровь как от органов малого таза, так и от его стенок. К внутренностным корням этой вены относятся вены, идущие от прямой кишки, половых органов и мочевого пузыря. В области стенки прямой кишки, как и в области внутренних половых органов и мочевого пузыря, имеются широко развитые венозные сплетения. В прямой кишке различают два сплетения, из которых одно расположено в подслизистом слое, а другое - поверх мышечного слоя. Венозные сплетения внутренних половых органов собирают кровь у мужчин от предстательной железы, семенных пузырьков, начальной части мочеиспускательного канала, а у женщин—от матки, влагалища и наружных половых органов.
Наружная подвздошная вена является вторым крупным корнем общей подвздошной вены, которая служит по своему направлению ее непосредственным продолжением. Наружная подвздошная вена, в свою очередь, является продолжением бедренной вены, собирающей кровь от нижней конечности. Границей между бедренной и наружной подвздошной венами принято считать уровень паховой связки, под которой бедренная вена проходит через отверстие, именуемое сосудистой лакуной. В наружную подвздошную вену впадают: нижняя надчревная вена, идущая вместе с одноименной артерией, и глубокая вена, окружающая подвздошную кость. Первая имеет многочисленные анастомозы с системой верхней полой вены.
Вены нижней конечности имеют тот же общий план расположения, что и вены верхней конечности. Они разделяются на глубокие и поверхностные. Глубокие вены сопровождают артерии и носят те же названия. На стопе и голени они удвоены по сравнению с артериями. Поверхностные вены на стопе идут по тыльной стороне пальцев, соединяясь между собой на уровне плюсне-фаланговых суставов в тыльные пальцевые вены стопы, впадающие в хорошо развитую тыльную венозную дугу стопы. На тыльной стороне стопы начинаются две крупные поверхностные вены нижней конечности — большая и малая подкожные вены ноги.
Большая подкожная вена ноги, начинаясь у большого пальца, идет по медиальному краю стопы, медиальной поверхности голени и бедра и, поднимаясь вверх, доходит до овальной ямки широкой фасции бедра. Перегибаясь через край этой ямки, она впадает в бедренную вену.
Малая подкожная вена ноги начинается на латеральной стороне стопы, идет по задней поверхности голени и впадает в подколенную вену. Подкожные вены образуют между собой, а также с глубокими венами многочисленные анастомозы. Как и все вены нижней конечности, они имеют хорошо развитые клапаны, которые обеспечивают ток крови из поверхностных вен в глубокие. Ниже впадения большой подкожной вены в бедренную также имеется клапан, препятствующий обратному току крови из бедренной вены в подкожную.
Еще отдельно про воротную вену:
Воротная вена у человека и животных — венозный ствол, по которому кровь от желудка, селезёнки, кишечника (кроме нижней трети прямой кишки у людей) и поджелудочной железы проходит в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает. Размеры: длина — 6-8 см, ширина — 1-1,5 см. Воротную вену образует слияние верхней брыжеечной, нижней брыжеечной и селезеночной вен. Реже воротная вена формируется путем слияния стволов 2 вен - селезёночной и верхней брыжеечной - при подобном варианте нижняя брыжеечная вена впадает в селезёночную вену. В саму воротную вену впадают венечная вена желудка, вена выхода желудка и вена желчного пузыря. Является единственной веной, входящей в орган, а не выходящей из него.
Роль: Воротная венасобирает кровь от всех непарных органов брюшной полости, за исключением печени: от всего желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание питательных веществ, которые поступают по воротной вене в печень для обезвреживания и отложения гликогена; от поджелудочной железы, откуда поступает инсулин, регулирующий обмен сахара; от селезенки, откуда попадают продукты распада кровяных элементов, используемые в печени для выработки желчи. Конструктивная связь воротной вены с желудочно-кишечным трактом и его крупными железами (печень и поджелудочная железа) обусловлена, кроме функциональной связи, и общностью их развития (генетическая связь).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3322 | Нарушение авторских прав
|