АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Входя в состав гликолипидов и гликопротеидов, участвуют в формировании клеточных мембран, образуя, например, такой важный элемент клеточной структуры как гликокалликс.
-полисахариды. Высокомолекулярные природные соединения углеводов, состоящие из большого количества моносахаридных звеньев, носят название полисахаридов.Число встречающихся в природе полисахаридов чрезвычайно велико, но самые важные из них-целлюлоза, крахмал и гликоген.Полисахариды выполняют две основные функции-структурную и питательную.Целлюлоза является структурным компонентом растительных тканей, содержится главным образом в стенках растительных клеток.Крахмал-основное запасное питательное вещество растений.Этот важнейший пищевой полисахарид содержится в больших количествах в клубнях картофеля, во фруктах.Гликоген, или животный крахмал,-важный резервный полисахарид животных и человека.В организме человека и млекопитающих он накапливается главным образом в печени и мышцах.
Тем самым гликоген осуществляет резервную функцию, причем он является резервом не только энергетическим, но также и резервом пластического материала. Гетерополисахариды выполняют в организме структурную функцию- они входят в состав глизаминопротеогликанов; последние,наряду с структурными белками типа коллагена или эластина, формируют межк леточное вещество различных органов и тканей. Гликозаминопротеог гликановые агрегаты, имея сетчатую структуру, выполняют функцию молекулярных фильтров, препятствующих или сильно тормозящих движение макромолекул в межклеточной среде. Кроме того, молекулы ге терополисахаридов имеют в своей структуре множество полярных и несущих отрицательный заряд группировок, за счет которых они могут связывать большое количество воды и катионов, выполняя роль своеобразных депо для этих молекул.
У некоторых углеводов функции крайне специфичны. Например, гепарин это естественный антикоагулянт.Он мешает свертыванию крови в сосудах, а лактоза является резервным углеводом женского молока.
Для людей первостепенным источником углеводов
Являются углеводы пищи. В процессе усвоения пищи все экзогенные полимеры углеводной природы расщепляются до мономеров, что лишает эти полимеры видовой специфичности,а во внутреннюю среду организма из кишечника поступают лишь моносахариды и их производные; в дальнейшем эти мономеры используются по мере необходимости для синтеза специфичных для человека олиго или полисахаридов. За счет воздействия на эти гомополисахариды амилазы
И мальтазы слюны в ротовой полости начинается расщепление крахмала или гликогена пищи начинается уже, но этот процесс не имеет существенного значения, поскольку пища в ротовой полости находится очень малое время. В желудке при пищеварении среда кислая и амилаза слюны,попадающая в желудок вместе с пищевым комком, практически не работает. Главная масса крахмала и гликогена пищи расщепляется в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы до дисахаридов мальтозы и изомальтозы,образовавшиеся дисахариды расщепляются до глюкозы при участии ферментов, секретируемых стенкой кишечника: мальтазы и изомальтазы. Поступившая с пищей сахароза расщепляется в кишечнике до глюкозы и фруктозы при участии фермента сахаразы, а поступившая лактоза - до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы.Оба этих фермента секретируются стенкой кишечника.
Принято полагать, что всасывание глюкозы и галактозы происходит с участием механизмов активного транспорта, всасывание фруктозы и рибозы - по механизму облегченной диффузии, а всасывание маннозы или ксилозы по механизму простой диффузии. Примерно 90 % всосавшейся глюкозы поступает из энтероцитов непосредственно в кровь, а 10 % ее оказывается в лимфе, впрочем, в дальнейшем и эта глюкоза также оказывается в крови.Вообще углеводы могут быть целиком исключены из пищевого рациона. Тогда все нужные для организма углеводы будут синтезироваться в клетках из соединений неуглеводный природы в ходе процессов, получивших название глюконеогенез. Наиболее распространенным в природе моносахаридом является является глюкоза,ее содержание в крови сравнительно постоянно и является одной из констант гомеостаза:3,3 - 5,5мМ/л или 80 - 100 мг/дл. Общее содержание свободной глюкозы в организме,т.е. пул глюкозы, составляет величину порядка 20 г,из которых 5 - 5,5 г содержится в крови, остальная глюкоза разделена в клетках и межклеточной жидкости. Отсюда следует, что концентрация глюкозы в клетках значительно ниже, чем в крови, что формирует обстоятельства для поступления глюкозы из крови в клетки с помощью простой или облегченной диффузии. Общее содержание свободной глюкозы в организме это итог динамического равновесия процессов, обеспечивающих пополнение этого содержания и процессов,сопровождающихся использованием глюкозы из пула для нужд органов тканей.
Поступление глюкозы из кишечника, ее образование из других моносахаридов, например, из галактозы или фруктозы, распад резервного гликогена в печени, синтез глюкозы из неуглеводных соединений,т.е. глюконеогенез-за счет этого идет пополнение пула глюкозы.
По градиенту концентрации с участием белка-переносчика происходит транспорт глюкозы из крови или межклеточной жидкости в клетки. В большей степени от инсулина зависит действенность работы механизма этого транспорта в клетках большинства органов и тканей. Он повышает проницаемость внешних клеточных мембран для глюкозы, увеличивая количество белка-переносчика за счет дополнительного его поступления из цитозоля в мембраны. Но по крайней мере в клетках трех типов результативность переноса глюкозы через их наружные мембраны не зависит от инсулина, это эритроциты, гепатоциты клетки нервной ткани. Эти ткани называются инсулиннезависимые, но речь идет лишь о независимости транспорта глюкозы в эти клетки от инсулина. Клетки мозга и гепатоциты имеют в составе своих внешних мембран рецепторы для инсулина.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 734 | Нарушение авторских прав
|