АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие грудной клетки.

Прочитайте:
  1. E. появление экскурсий грудной клетки
  2. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  3. VI) Грудной симпатикус
  4. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  5. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  6. Больной жалуется на боли в грудной клетке. Какое из нижеперечисленных описаний болевого синдрома свидетельствует в пользу патологии органов дыхания?
  7. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА ПРИ СНИЖЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ?
  8. В чем заключалось отрицательное влияние католической церкви на развитие медицины и фармации в Западной Европе в период Средневековья?
  9. В)хорошее психомоторное развитие ребенка
  10. В. Развитие клеток иммунной системы

Возрастные анатомо-физиологические особенности скелета

Детей и подростков

 

Процесс окостенения.

У детей в утробной период скелета состоит из хрящевой ткани. Точки окостенения появляются на 7-8-й неделе утробной жизни.У новорожденного все диафизы трубчатых костей окостеневшие.Сроки появления точек окостенения и окончания окостенения различны для разных костей. Для каждой кости эти сроки относительно постоянны, поэтому по этим срокам можно судить о нормальном развитии скелета у детей и об их возрасте.К концу полового созревания окостенения крупчатых костей завершается у женщин в 17-21, а у мужчин в 19-24 года. С окончанием окостенения трубчатых костей прекращается их рост в длину, по этому мужчины, у которых половое созревание заканчивается позднее, чем у женщин, имеют в среднем более высокий рост. Задержка и ускорение окостенение особенно отчетливо проявляется до 17- 18 лет и могут достичь 5-10 летней разницы между «костным» и «паспортным» возрастами. Иногда на одной стороне тела окостенения в проходе быстрее или медленнее чем на другой.

Возрастные особенности химического состава и строение костей.

С изменение строения и химического состава костей изменяются их физические свойства; у детей они более эластичны и менее ломки чем у взрослых.

Череп.

Возрастные особенности черепа. У детей с возрастом изменяется не только форма черепа и составляющих его костей, но и число этих костей.

Череп растет равномерно от рождения до 7 лет. К полтора годам полностью зарастают роднички и к 4 годам образуются черепные швы. В росте черепа наблюдаются 3 волны ускорения: до 3-4, с 6 до 8 и с 11 до 15 лет. С 13 – 14 лет особенно интенсивно растет лобная кость, преобладает развитию лицевого черепа во всех направлениях и складываются характерные черты физиономии.

Развитие позвоночника.

Позвонки развиваются из хрящевой ткани, которая с возрастом уменьшается. Окостенение шейных, грудных и поясничных позвонков заканчиваются к 20, крестцовых– к 25 годам, а копчиковых - к 30 годам. Рост позвоночника у женщин прекращается раньше, чем у мужчин. Средняя длина у позвоночника у мужчин 70 -73 см, у женщин – 66-69 см. К концу полового созревания рост длины позвоночника почти заканчивается.

Подвижность позвоночника зависит от высоты меж позвоночных хрящевых дисков и их упругости, а также от фронтального сагиттального размера тел позвонков.Подвижность позвоночника у детей гораздо больше, чем у взрослых, особенно с 7 до 9 лет, что зависит от относительно большей величины межпозвоночных дисков и их большей упругости. Развитие межпозвоночных дисков происходит долго и заканчивается к 17020 годам.

Позвоночник после рождения приобретает 4 физиологических изгиба. У новорожденного образуется изгиб кзади – кифоз в грудном отделе. С поднимание головы у ребенка происходит изгиб кпереди – лордоз в шейном отделе, в результате сидения – кифоз в крестцовом отделе стояния – лордоз в поясничном отделе. К 3-4 годам эти изгибы постепенно увеличиваются после стояния, ходьбы, под действием силы тяжести и работы мышц. Шейный лордоз и грудной кифоз окончательно образуется к периоду половой зрелости. Поднятие чрезмерных тяжестей увеличивает его.

У детей причиной ненормально увеличенных изгибов позвоночника нередко является рахит – недостаточное отложение известковых солей в растущих костях.

 

Развитие грудной клетки.

Окостенения ребер заканчивается приблизительно к 20 годам. Грудина развивается из множества парных точек окостенения, которые очень медленно сливаются в ее 3-й части. Окостенение рукоятки и тела грудины заканчивается к 21-25 годам, мечевидного отростка – к 30 годам, слияние 3 частей грудины в одну кость происходит значительно позднее и далеко не у всех людей. Следовательно, грудина формируется и развивается позднее всех других костей скелета.Форма грудной клетки значительно изменяется с возрастом. В первые годы жизни они в большинстве случаев имеет, как у обезьян, форму конуса с основанием, обращенным вниз.С возрастом, у мальчиков 7-8 годам, а у девочек немного раньше, она приобретает форму конуса с основанием, обращенных кверху, т.е. поперечный диаметр ее верхней части увеличивается. Грудная клетка приобретает такую же форму, как у взрослых, к 12-13 годам, но имеет меньшие размеры. Половые различия в форме грудной клетки появляются приблизительно с 15 лет. С 15 лет начинается интенсивное увеличение сагиттального размера грудной клетки. У мальчиков во время вдоха резко поднимаются нижние ребра, а у девочек – верхние. В росте окружности грудной клетки также наблюдается половые различия. Окружность грудной клетки у мальчиков с 8 до 10 лет увеличивается на 1-2 см в года, к периоду полового созревания, с 11 лет, на 2-5см.Величина окружности грудной клетки превосходит половину величины роста у девочек до 7-8 лет, а у мальчиков – до 9-10, и с этого возраста половина величины роста становится больше размера окружности грудной клетки. У мальчиков с 11 лет ее прирост меньше, чем у девочек. На рост окружности грудной клетки положительно влияют нормальное питание, хорошие гигиенические условия и физические упражнения.

 

Скелет верхних конечностей.

«Костный возраст» определяют центры окостенения кисти. Окостенение заканчивается в ключице в ключице, лопатке и в плечевой кости в 20-25 лет, лучевой кости-21-25,локтевой-21-24,костях запястья -10-13,запястье -12,фалангах пальцев 9-11.Оно заканчивается у женщин в среднем на 2 года раньше, чем у мужчин.

Последние центры окостенение обнаруживаются в ключице и лопатке в 18-20 лет, плечевой кости -12-14,лучевой -5-7, локтевой -7-8,пястных и фалангах пальцев -2-3 года. Окостенение сесамовидных костей обычно начинается в период полового созревания: у мальчиков в 13-14 лет, а у девочек -12-13.

Сроки окостенения костей рук должны учитываться при обучении детей трудовым движениям и физическим упражнениям, а также письму и рисованию. Например, гимнастика удлиняет кисть. Дети не должны выполнять физических упражнений и трудовых движений, нарушающих нормальный процесс окостенения.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)