АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рассекается перстнещитовидная (коническая) связка.

Показания – стеноз гортани различной этиологии с выраженными симптомами ОДН,когда нет времени и условий для трахеостомии.

Положение пациента на спине, голова запрокинута назад, под лопатки – валик.

Этапы операции Инструменты и др.
1.Обработка операционного поля. Корнцанг, пинцет, стерильные салфетки.
2.Инфильтрационная анестезия. Шприц 10 мл с инъекционными иглами, 0.25% раствор новокаина.
3.Пальпаторно определяется место разреза. По средней линии шеи, пространство между щитовидным и перстневидными хрящами.
Используется набор для минитрахеостомии – одноразовый.
4.Разрез конической связки. Скальпель с коротким лезвием.
5.Введение коникотомической трубки. Вводится с проводником.
6.Удаление проводника.  
7.При необходимости санация трахеи. Специальный катетер + шприц.
8.Трубка фиксируется. Ленточками из набора.
9.При необходимости ИВЛ Через конектор подсоединяется мешок Амбу.

Combitube

Одним из первоочередных мероприятий при оказании экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе является восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей.

Также необходимо обеспечение защиты дыхательных путей от аспирации желудочного содержимого у пациентов в бессознательном состоянии.

"Золотым стандартом" для выполнения этих задач является метод интубации трахеи. Однако данная методика представляет собой травматичную манипуляцию, связанную с прямой ларингоскопией, и нередко бывает затруднена в условиях скорой помощи из-за недостаточных практических навыков у персонала, отсутствия исправного оборудования и анатомических особенностей пациента.
Последнее десятилетие в зарубежной литературе обсуждается применение пищеводно-трахеальной комбинированной трубки COMBITUBE ®(KENDALL), которое в ряде случаев может служить резервным методом обеспечения проходимости дыхательных путей и профилактики аспирационного синдрома.
Пищеводно-трахеальная комбинированная трубка COMBITUBE
ПТКТ представляет собой термопластичную двухпросветную трубку. Проксимальные концы обоих каналов оканчиваются стандартными 15-мм коннекторами и имеют цветовую и цифровую маркировку - N 1 (голубой) и N 2 (прозрачный). "Голубой" канал (N 1) имеет глухой дистальный конец и 8 боковых отверстий.

"Прозрачный" канал (N 2) имеет открытый дистальный конец и лишен боковых отверстий. ПТКТ снабжена 2 надувными манжетами с маркированными контрольными баллонами и клапанами. Голубой баллон N 1 соответствует проксимально расположенной манжете большого объема, Белый баллон N 2 соответствует дистально расположенной манжете малого объема.
ПТКТ COMBITUBE выпускается двух размеров - для пациентов ростом 125-175 см и выше 175 см, В укладку входят также 2 шприца для раздувания манжет (140 мл и 20 мл) и катетер для отсасывания.
Методика применения ПТКТ:
ПТКТ вводится в рот и продвигается вперед вслепую без использования ларингоскопа до тех пор, пока зубы не окажутся между двумя черными кольцами, нанесенными по окружности трубки. Проксимальная манжета раздувается в области глотки с помощью большого шприца через голубой контрольный баллон (объемом 80 или 100 мл в соответствии с размером ПТКТ). Это препятствует утечке дыхательного объема через рот и нос в процессе ИВЛ. Для лучшей герметизации иногда приходится раздувать проксимальную манжету до 120-140 мл. По данным Frass M. и соавт., при таком перераздуванием маловероятна опасность обструкции дыхательных путей, так как манжета чаше сдвигается в ротовую полость, а не к надгортаннику, дистальная манжета раздувается с помощью малого шприца через белый контрольный баллон (объемом 12 или 15 мл в соответствии с размером ПТКТ).
Наиболее часто ПТКТ попадает в пищевод. В этом случае дистальная манжета обтурирует просвет пищевода" препятствуя регургитации желудочного содержимого. Дыхательная смесь при пищеводном положении трубки через боковые отверстия "голубого" канала попадает в гортань и трахею. Прозрачный" канал ПТКТ может использоваться для декомпрессии желудка с помощью придаваемого катетера.
При слепом введении ПТКТ пациентам, находящимся в состоянии клинической смерти или без сознания, не исключено попадании трубки в трахею. В этом случае COMBITUBE ® функционирует как традиционная интубационная трубка - дистальная манжета обтурирует просвет трахеи, предупреждая аспирацию желудочного содержимого, а вентиляция легких осуществляется через "прозрачный" канал.
Сразу после раздувания манжет необходимо определить месторасположение ПТКТ. Если при вентиляции дыхательным мешком через "голубой" канал есть признаки попадания воздуха в легкие (экскурсия грудной клетки, аускультативное подтверждение), то ПТКТ находится в пищеводе и вентиляция должна быть продолжена. Если же признаки попадания воздуха в легкие отсутствуют, то имеет место трахеальное расположение ПТКТ и дыхательный мешок необходимо присоединить к "прозрачному" каналу. При подтвержденном аускультативно трахеальном расположении ПТКТ проксимальная манжета в области глотки сдувается для возможности проведения желудочного зонда.
Таким образом, эффективная проходимость дыхательных путей и вентиляция легких обеспечивается вне зависимости от того, где расположена трубка - в пищеводе или в трахее. Преимуществами применения ПТКТ по сравнению с традиционной интубацией трахеи являются быстрота манипуляции, ее меньшая травматичность и. что немаловажно, техническая простота, не требующая визуализации голосовой щели.
Показания для применения ПТКТ на догоспитальном этапе:
У пациентов в состоянии клинической смерти (для максимально быстрого начала адекватной вентиляции легких).
У пациентов в бессознательном состоянии (для профилактики аспирационного синдрома и проведения (ИВЛ);
В случаях технических затруднений при рутинной интубации трахеи. Отсутствие необходимости в прямой ларингоскопии при введении ПТКТ делает ее методом выбора при нестабильности шейного отдела позвоночника, переломе верхней и нижней челюсти.
Противопоказания к применению ПТКТ.

Обструкции дыхательных путей, связанная с инородным телом,

Обструкции дыхательных путей, связанная отеком слизистой или ларингоспазмом.

Пациент ростом менее 122см.

Пациент с ненарушенным глоточным рефлексом.

при выраженной бронхорее (например, при отравлении ФОС) и отеке легких.
Также следует избегать применения ПТКТ при заболеваниях и травмах пищевода, приеме внутрь едких или прижигающих веществ (или данных об их приеме в анамнезе).

Техника удаления .

Для удаления трубки сдуйте глоточную манжету 140мм шприцем через синий контрольный баллон. Затем сдуйте меньшую концевую манжету маленьким шприцем через белый контрольный баллон. На раз - вынимаем.

Набор для инфильтрационной анестезии.

Инфильтрационная анестезия – послойное пропитывание мягких тканей 0,25% раствором новокаина по линии операционного разреза.

1.корнцанг или пинцет;

2.шарики, салфетки;

3.антисептик – 0,5% спиртовый раствор хлоргексидина;

4.0,25% раствор новокаина 50 – 500мл;

5.шприц 20мл с инъекционными иглами;

6.стерильный стакан или стеклянная баночка для новокаин;

7.стерильные перчатки; 8.цапки для белья.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)