АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение антибиотиков при хирургической инфекции

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  3. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  4. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  5. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции,
  6. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  7. VII. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  8. XV. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
  9. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  10. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.

Безусловным показанием к применению антибиотиков является сепсис, закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся лихорадкой. Чтобы не допустить этого, нужно через 5-7 дней менять антибиотики.

При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе – применять полусинтетические антибиотики, действующие на грамотрицательную флору (канамицин, гентомицин).

При синегнойной палочке – полимиксин, гентамицин.

При кишечной палочке и протее – комбинация ампициллина с левомицетином. Заслуживает особого внимания применение цефалоспоринов 3-4-го поколения (цефтазидин, цефотаксам, цефамезин). Они обладают широким спектром действия и пролангацией, легко переносимы и эффективны при гнойной инфекции.

Местно антибиотики используют для орошения ран, пропитывания дренажей, припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки.

Местные антибиотик применяют в виде присыпок. Требования к сыпучим антибиотикам:

1) легко растворимость

2) отсутствие склеивающих эффектов

3) способность улучшать регенерацию

Если нет присыпки эдис, то можно применить стрептоцид растворимый, трицилин.

Бицилин и стрептомицин сульфат – нельзя применять.

Применение сульфаниламидов и производных нитрофурана при хирургической инфекции. Сульфаниламиды эффективны при грамположительных микробах. Целесообразно применять растворимые в воде сульфаниламиды пролонгированного действия, такие, как натриевая соль сульфапиридозина, сульфадимитоксин, этазол, сульфацил натрия. Сульфаниламиды назначают тогда, когда антибиотики не действуют.

Активизация защитных сил организма. К этим средствам относятся кортикостероиды, пирогенал, иммуномодуляторы – цитомедины. Стимулирует защитные механизмы организма переливание небольших количеств совместимой крови и аутогемотерапия.

 

Абсцесс (нарыв, гнойник) – ограниченный воспалительный процесс в каком-либо органе или ткани с накоплением гноя во вновь образованной полости.

Этиология. Возникает в результате внедрения в ткани гноеродных микроорганизмов, а также под влиянием различных химических веществ. Причиной может быть инъекция не стерильной иглой.

Патогенез. В начале развития гнойного процесса появляется воспалительный инфильтрат, представляющий собой скопление в месте инфекции большого количества лейкоцитов. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов, способствуют некрозу клеток, а протеолитические ферменты, выделяющиеся из лейкоцитов, расплавляют погибшие клетки и ткани. Затем в центре воспалительного очага образуется полость, заполненная гноем, а по периферии – демаркационная зона. Она представляет собой слой грануляционной ткани, являющейся стенкой абсцесса и отграничивающей его полость от окружающей здоровой ткани.

Диагноз. При диагностике абсцессов необходимо обращать внимание на следующие симптомы: местное повышение температуры, гиперемия у животных с непигментированной кожей, припухлость, боль – постоянный признак. Окончательный диагноз на абсцесс ставят после диагностического прокола и получения гнойного экссудата. Иногда гнойный экссудат бывает густой, в таких случаях раствором новокаина с антибиотиками разжижают его и после этого отсасывают.

Дифференциальный диагноз. Дифференцировать от гематом, грыж, лимфоэкстровазата, новообразований и флегмон. Необходимо учитывать, что абсцесс формируется за несколько дней, а гематома образуется быстро, прокол ее сопровождается выделением крови из иглы. Грыжа от абсцесса отличается, прежде всего, тем, что содержимое грыжевого мешка обычно удается вправить в полость. Новообразования отличаются медленным увеличением припухлости, отсутствием воспалительных признаков и флюктуации. При флегмонах наблюдается обще угнетение животного, что обычно не бывает при абсцессах.

Лечение. Существует два способа лечения абсцессов: вскрытие и аспирация.

Лучшие результаты получают от вскрытия. Место разреза должно быть обмыто водой с мылом и выбрито. После чего высушенное операционное поле дезинфицируют 5%-ным спиртовым раствором йода. Проводят местное обезболивание. Разрез делают от центра к периферии. Полость вскрытого абсцесса промывают дезинфицирующими растворами и рыхло заполняют дренажем с линиментом Вишневского.

Для аспирации гноя используют иглу большого диаметра. К ней присоединяют шприц, с помощью которого опорожняют, затем промывают гнойную полость раствором хлорамина, хлоргексидина или фурацилина до появления чистого раствора. При глубоких и метастатических абсцессах в полость вводят раствор новокаина с антибиотиками. Нельзя допускать самопроизвольного вскрытия.

 

Флегмона – разлитое распространяющееся воспаление рыхлой соединительной ткани, сопровождающееся образованием гнойного или гнилостного экссудата.

Этиология. Возбудители флегмоны – гноеродные микробы, которые попадают в организм через раны кожи и подлежащих тканей, при внутримышечных и подкожные инъекциях различных растворов без соблюдения асептики.

Клинические признаки. Начинается флегмона в виде разлитого воспалительного отека. Припухлость в этот период становится очень болезненной, горячей, довольно плотной консистенции. Животное угнетено, температура тела высокая.

Затем флегмона переходит в стадию прогрессирующего некроза, что вызывает еще более сильное угнетение и обуславливает высокую общую температуру животного вследствие повышенной резорбции продуктов жизнедеятельности микробов и тканевого распада. В центре уплотнения и максимальной болезненности удается установить отдельные небольшие очаги размягчения – с этого момента начинается третья стадия – абсцедирования. При пальпации можно определить флюктуацию, но температура также высокая, угнетение, отказ от корма.

При неблагоприятных течении флегмоны (когда помощь не оказана, или был нанесен удар на пораженный участок, в результате которого гной вышел в полости, или присоединилась какая-либо инфекция) происходит генерализация инфекционного процесса, что вызывает сепсис.

При нормальном течении, гной может выйти внутреннею полость или наружу, но чаще распространение идет, захватывая всю полость.

Диагноз. Первые признаки флегмоны – нарушение функции, болезненная разлитая припухлость, сильное угнетение, повышение температуры тела и гнойный экссудат при пробном проколе.

Лечение. В стадии воспалительного отека и клеточного инфильтрата необходимо проводить новокаино-антибиотиковые блокады.

В стадии инфильтрации при диффузных флегмонах делают разрезы кожи или вскрытие.

В стадии абсцедирования флегмоны вскрывают, при этом разрезы делают широкие, гнойную полость промывают дезинфицирующими растворами, а затем лечат, как открытую рану. Наряду с местным проводят общее противосептическое лечение.

 

ОБЩАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ проявляется в виде сепсиса.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)