АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Николай Васильевич Гоголь

Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский; 21 марта(1 апреля) 1809 года, Сорочинцы, Полтавская губерния — 21 февраля (4 марта) 1852 года, Москва) — русский прозаик,драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы[6][7]. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.

 

Знаменитый русский писатель страдал шизофренией, вперемешку с периодическими приступами психоза. Гоголя посещали звуковые и зрительные галлюцинации и на их основании писатель создал не одно своё произведение. Периоды апатии и крайней заторможенности (вплоть до отсутствия реакции на внешние раздражители) сменялись приступами крайней активности и возбуждения. Писатель часто погружался в депрессивные состояния, испытывал острую ипохондрию. Известно, что Гоголь считал, что органы в его теле несколько смещены, а желудок так и вовсе располагаются "вверх дном", преследовала его и клаустрофобия.

А порой Николай Васильевич впадал «в ступор», при котором не реагировал ни на какие внешние раздражители, в том числе на грубые физические (сегодня похожие симптомы присуще так называемому литургическому сну). Зная о такой своей особенности, Гоголь постоянно боялся быть погребенным заживо.

Последний год жизни Гоголя выдался для самого автора самым тяжёлым. В нападках ипохондрии писатель погружался в круглосуточные молитвы, отказался от еды и сам поставил себе диагноз «смертельно болен», но врачи так и не смогли тогда обнаружить у писателя никаких физических отклонений, речь шла лишь о психическом расстройстве.

Различные проявления шизофрении сопровождали Гоголя на протяжении всей его жизни, но наибольший прогресс наступил в последний год его жизни. В январе 1852 года от тифа умерла сестра близкого друга писателя, Екатерина Хомякова, что вызвала у Гоголя сильнейший приступ ипохондрии. Он жаловался на страх смерти, погрузившись в постоянные молитвы. Писатель отказался от еды, жалуясь на недомогания и слабость, считая, что смертельно болен. Врачи, конечно же, никакой болезни у него не нашли, кроме небольшого кишечного расстройства.

В ночь с 11 на 12 февраля Гоголь сжег свои рукописи, объяснив это затем происками нечистой силы, состояние автора стало резко ухудшаться. Да и лечение велось отнюдь не профессионально - ставили пиявки в ноздри, обертывали холодными простынями и окунали голову в ледяную воду. В итоге 21 февраля 1852 года Гоголь умер. Истинные причины его смерти так и остались неясными. Выдвигаются разные гипотезы - от отравления ртутью, до самоубийства и выполнения контракта перед дьяволом. Но скорее всего писатель попросту довел себя до полного нервного и физического истощения. Возможно, сегодняшние психиатры смогли бы решить его проблемы и спасти жизнь.

Благодаря Гоголю в наше общество вошла специфическая любовь к маленькому человеку, обывателю. Чувство это наполовину состоит из жалости, а наполовину из отвращения. Писатель смог создать целое созвездие точных русских типажей. Именно Гоголь создал несколько "ролевых моделей", которые действительны и по сегодняшний день. Достаточно лишь вспомнить Чичикова и Башмачкина.

 


 

Вывод

Статистика заболеваний, вызванных генетическими нарушениями.

Примерно 5-6 детей из 100 рождаются с какими-нибудь генетически обусловленными заболеваниями. В большинстве — это заболевания с генетическими предрасположенностями. Это могут быть пороки развития, нарушения в интеллектуальном развитии ребенка. В эти 5-6 процентов входят наследственные заболевания, возникшие впервые или унаследованные от одного из родителей.

Диагностика производится цитогенетическими, молекулярно-цитогенетическими и молекулярно-генетическими методами, а также на основании фенотипических признаков (синдромологический подход).


 

Литература

1. http://biofile.ru/bio/6454.html

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/

3. http://mynursing.ru/p/1683819.html

4. http://medlec.org/lek3-15503.html

5. http://www.dendrit.ru/page/show/mnemonick/metody-izucheniya-nasledstvennosti-chelo

6. http://preobrazhenie.ru/info/psychiatry/schizophrenia/shizofreniya-nasledstvennoe-zabolevanie.html

7. http://www.molomo.ru/inquiry/famous_crazy.html

8. http://magmens.com/gdsm/brain/5630-samye-izvestnye-genii-shizofreniki.html

9. http://gogol.velchel.ru/?cnt=13

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)