Объективное обследование
Обследование начинают с осмотра больного. При этом обращают внимание на его поведение, положение в постели, форму живота, наличие послеоперационных рубцов, участие передней брюшной стенки в акте дыхания. Далее оценивают окраску видимых слизистых оболочек и кожи лица, выражение лица. Обязательными являются аускультация и перкуссия органов грудной клетки, так как пневмония, особенно нижнедолевая, и плеврит могут симулировать так называемый ложный острый живот. Осматривают зев, определяют частоту и характер пульса, частоту дыхания и измеряют температуру тела. Затем переходят к осмотру живота. Вздутый, асимметричный живот чаще свидетельствует о наличии острой непроходимости кишечника. Равномерное вздутие наблюдается у больных практически при всех острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, в то время как «доскообразный» втянутый живот характерен для начальной стадии так называемого перфоративного перитонита.
Лабораторный метод обследования
Общий анализ крови является обязательным исследованием у больных с подозрением на острый аппендицит. У больных острым аппендицитом характерно появление лейкоцитоза - 10х109/л-12х109/л. При длительности заболевания, превышающей сутки, появляется палочкоядерный сдвиг. Иногда возможна лейкемоидная реакция.
Исследование общего анализа мочи является строго обязательным. При остром аппендиците патологических изменений в анализе не обнаруживается. Выявление лейкоцитурии, эритроцитурии требует проведения дифференциальной диагностики с урологическими заболеваниями или свидетельствует о наличии сопутствующих заболеваний почек или мочевыводяших путей.
Во время операции по поводу острого аппендицита всегда требуется проведение бактериологического исследования. При наличии в брюшной полости экссудата, он берется на посев. При отсутствии экссудата посев следует взять с висцеральной брюшины червеобразного отростка. Микробиологическое исследование, в идеале, должно проводиться как в аэробных, так и анаэробных условиях.
Постановка диагноза
На основе трех этапов диагностического поиска: жалоб, анамнеза и лабораторно-диагностического обследования ставится диагноз.
Лечение
Лечебная тактика при остром аппендиците в отличие от многих других заболеваний органов брюшной полости общепризнанна. Она заключается в возможно более раннем удалении воспаленного червеобразного отростка, если только диагноз не вызывает сомнений.
Аппендэктомию, как и любое другое полостное вмешательство, предпочтительнее выполнять под общей анестезией. При этом бесспорное преимущество имеет современный эндотрахеальный наркоз, создающий в случае необходимости возможность широкой ревизии и свободы манипуляций в брюшной полости. При невозможности наркоза допустимо выполнение операции под местной анестезией.
Следует подчеркнуть, что общая анестезия при аппендэктомии настоятельно показана у детей, а также при сомнении в диагнозе и клинической картине распространенного перитонита. Следует помнить, что замена местной анестезии наркозом в процессе уже начатой операции является худшим вариантом обезболивания как для больного, так и для хирурга. В связи с этим если до операции имеются колебания в выборе местного или общего обезболивания, то всегда следует предпочесть наркоз.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 252 | Нарушение авторских прав
|