АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В первой фазе

Прочитайте:
  1. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  2. Алгоритм оказания первой помощи.
  3. В первой половине беременности
  4. В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается, а теплоотдача падает.
  5. Генерализованные эпилептические припадки: классификация, клиника, диагностика, лечение, оказание первой медицинской помощи.
  6. Д) Первой ветвью тройничного нерва и передним цилиарными нервам.
  7. Нарастании титра антител во второй сыворотке по сравнению с первой (взятых в первые дни и на 2-3 неделе от начала заболевания) не менее чем в 4 раза
  8. Нормативно-правовая база первой помощи.
  9. Оказание первой (эмоциональной) помощи после аварии

1) защита от перераздражения

2) повышение сопротивляемости организма

3) удаление из раны загрязнений и мертвых тканей

4) очистка раны дезинфицирующими растворами

5) профилактика развития инфекции

6) наложение защитной повязки

Во второй фазе – обработка воспалившейся раны. Выполняется по типу рассечения, частичного и полного иссечения раны.

Рассечение раны – необходимо при глубоких ранах, с узким входным отверстием и наличием размозженных тканей, карманов, инородных и ранящих предметов в глубине раны, а также при подозрении на возможность развития анаэробной инфекции. Широкое рассечение ран способствует аэрации и улучшает условия дренирования – выведение из раны экссудата.

После рассечения рану промывают гипертоническими растворами средних солей и антисептиками. На рану накладывают асептическую защитную повязку.

Частичное иссечение – при свежих и осложненных ранах.

О достаточности иссечения свидетельствуют выступание капелек крови, сокращение мышечных волокон при их рассечении, а также появление нормального цвета здоровых тканей. По окончании хирургической обработки средства химической антисептики. Далее в зависимости от количества оставленных в ране мертвых тканей применяют дренирование с линиментом Вишневского. Завершают операцию ушиванием раны и наложением защитной повязки.

Полное иссечение раны включает удаление мертвых тканей, отступая от краев раны 5 мм. Вновь образованную рану промывают дезинфицирующими растворами, припудривают антибиотиками и накладывают глухие швы.

Физическая антисептика – обеспечение тока тканевой жидкости из глубины раны наружу под влиянием гигроскопических свойств перевязочного материала.

Химическая антисептика – применение антисептических средств, бактериостатических средств в целях стерилизации кожного покрова рук, операционного поля и зоны раны, закрытых гнойно-некротических очагах и анатомических полостях. Химическая антисептика показана в первой фазе заживления ран.

Ферментотерапия – применяют её в первой фазе раневого процесса. Желудочный сок на 0,5%-ном растворе новокаина в виде дренирования в течение 2-3 суток. При более длительном использовании его могут наблюдаться лизирование здоровых тканей и некротизация развивающихся грануляций. Этого не вызывают трипсин, химотрипсин, химопсин. Они энергично лизируют мертвые ткани и благоприятно влияют на формирование нормальных грануляций.

Ощелачивающая терапия – 4%-ный раствор натрия гиброкарбоната; 2%-ный раствор аммония гидрокарбоната; гипертонические растворы средних солей, 10%-ный раствор мочевины; жидкость Оливкова, 5%-ная мыльная вода; 2%-ный раствор хлорамина. Указанные растворы, подогретые до температуры тела, применяют в виде орошений, дренирования и марлевых аппликаций.

Окисляющая терапия – направлена на предупреждение и подавление анаэробной инфекции. Наиболее употребительны – перекись водорода 3%; скипидар; 0,5-1%-ные растворы перманганата калия, смесь перекиси водорода со скипидаром и натрия хлоридом.

Биологическая антисептика – средства бактериального, растительного или животного происхождения для подавления активности микробов и повышения защитных сил организма.

Наиболее эффективны при лечении ран гентомицин и неомицин. Наибольшей активностью обладают фитонциды чеснока и лука. Кашицу лука или чеснока накладывают на раневую поверхность слоем не менее 5 мм и покрывают марлевой повязкой, которую меняют ежедневно.

 

Лечение асептических и других свежих ран – к ним относят операционные раны.

Закрытое лечение путем наложения швов возможно только в тех случаях, когда рана имеет удобную форму для сближения её краев без напряжения. Прежде чем накладывать швы, нужно убедиться в отсутствии инородных тел и тщательно остановить кровотечение. При нормальном заживлении асептической раны экссудат не выделяется, воспалительный отек выражен слабо или отсутствует. Снимают швы через 8-10 дней. При появлении гноя немедленно снимают часть швов, чтобы обеспечить хороший выход гнойному экссудату. Если устанавливают некротизированные ткани и затеки гноя, то удаляют все швы и дальнейшее лечение ведут открытым методом.

Открытое лечение – бальзамическими мазями. Перевязки и смену дренажей проводят через 3-4 дня.

Лечение ран, заживающих под струпом. Лечение проводится открытым методом, так как при этом создаются благоприятные условия для заживления. Образованию струпа способствуют высушивание раневой поверхности солнечным светом, припудривание антисептическими порошками. Струп нужно сохранять до конца заживления, так как егр случайное или искусственное повреждение вызывает капиллярное кровотечение, и заживление будет замедляться. Чтобы струп не растрескивался и был достаточно эластичным, его смазывают касторовым маслом или бактерицидными мазями (йодоформной, ксероформной, синтомициновой и др.). Другого лечения обычно не требуется.

Лечение гнойных ран. Оно включает хирургическую обработку с последующей антибиотикотерапией в сочетании с короткой новокаиновой блокадой с антибиотиками. В первые дни необходимо обеспечить выведение воспалительного экссудата из раны с помощью дренирования и применения растворов можно применять протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин и др.). В практике широко применятся натуральный желудочный сок при лечении гнойный ран.

При подозрении на анаэробную инфекцию проводят туалет раны и обильное орошение всей раневой полости окислителями.

Хирургическая обработка ран, осложненных анаэробной инфекцией, носит срочный характер, поскольку инкубационный период очень короткий. Хирургическая обработка заключается в широком рассечении раны, удалении всех размозженных тканей и проведении дополнительных разрезов. По окончании операции рану обильно присыпают стрептоцидом с перманганатом. Применяют только открытое лечение. Обязательно общее лечение с применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Лечение длительно незаживающих ран. При замедленном развитии грануляций применяют ионогальванизацию с йодистым калием, УВЧ, пышный рост грануляций устраняют смазыванием ляписом, резорцином. Ускорения эпителизации и рассасывания рубцовой ткани и инфильтратов можно достигнуть облучением лампами Минина, соллюкс, УВЧ.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)