АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пестушки - потягушки
Термин "пестушка" произошел от слова "пестовать", то есть нянчить, воспитывать, растить, холить, носить на руках. Пестушки исполняются в первые месяцы жизни ребенка, цель их - забавлять, потешать, успокаивать, отвлекать, ласкать ребенка, а нередко просто комментировать его движения и действия - агуканье и гуление, потягивание, первые шаги и т. д.
Для того чтобы вызвать у ребенка радость, улыбку, двигательное возбуждение, веселый лепет, необходима зрительная и слуховая стимуляция, она-то и достигается пением пестушек. Исполняя их, мать излучает на своего ребенка нежность, заботу, радость, любовь, теплоту, которые она переживает сама, тем самым формируя у ребенка опыт положительных эмоций, а также регулирует его настроение и эмоционально-психическое состояние.
Пестушки нужно петь естественно и просто, интонацией передавать содержание и характер поэтического текста, при этом сохраняя натуральный тембр голоса, теплоту, нежность. Чтобы успокоить плачущего ребенка ему припевают:
Не плачь, детка,
Прискачет белка,
Принесет орешки -
Тебе для потешки
Чтобы ребенка развеселить, рассмешить, поют:
Тра-та-та, тра-та-та,
Поймал дедушка кота,
А бабушка кошку
За левую ножку!
Ай на-ри-на-ри-на-на,
Ри-да-ду, да-ри-да-да!
Если ребенок ушибется и плачет, то потирают ушибленное место и поют:
У волка боли,
У зайца боли
У медведя боли
А у [Сашеньки] заживи!
Купая ребенка напевают:
С гуся вода,
С лебедя вода,
С моего дитя -
Вся худоба
На пустой лес,
На большую воду,
Под гнилую колоду!
Лаская ребенка припевают:
Ой, мой маленький,
Ненаглядненький,
Мой хорошенький,
Мой пригоженький!
Пеленая ребенка, его развлекают песней:
Сова-совушка,
Белая головушка,
Сова умывалась,
В лапти обувалась,
В лапти в тряпички,
В теплы рукавички!
При кормлении малыша стараются отвлечь песней:
Гу-ту-ту, гу-ту-ту,
На зеленом на лугу
Стоит чашка творогу.
Прилетели две тетери,
Поклевали, улетели.
Как они летели,
Мы на них глядели.
Ам!
Потешки
Потешки - это песенки, сопровождающие несложные игры и забавы взрослого с ребенком.
Как известно, малая активность младенца приводит к снижению жизнеспособности и деформациям развития. Для ребенка важно удовлетворение моторной потребности, овладение собственным телом и пространством, развитие реакции, накопление слухового, зрительного и информативного опыта. Удовлетворение этих потребностей ребенок и получает через посредство играющего с ним взрослого. Ребенка берут на руки, перемещаются с ним в пространстве, качают его, выполняют разные движения его ручками, ножками, головкой; в процессе таких игр у него и формируется внимание, воображение, произвольное управление своим телом, тренируются мышцы.
В потешках проявляется опыт традиционной народной практики телесного и психического воздействия на ребенка. Так, например, при исполнении потешки "Сорока" водят круговыми движениями пальцев по ладошке ребенка, такое щекотание воздействует на периферийные нервные окончания, что благоприятно для развития его слуха и речи; легкие поглаживания животика, спинки, пяточек в потешке "Ласочка" - один из старых способов гипнотического воздействия, вероятным результатом которого является психическая и физическая релаксация; разминание ножек, движения ручек, головки, приседания, наклоны во многих потешках усиливают кровоток в мышечных тканях и способствуют быстрому восстановлению затраченной в играх энергии; несильное постукивание по тельцу малыша, хлопки в ладоши, удары локотками в потешках "Идет Бай по стене", "Ладушки" тонизируют обмен веществ и т. д. При этом маленькие дети, слушая песенки, которыми сопровождаются игры, вырабатывают основы ритмического слуха, запоминают интонации и мотивы потешек, нередко затем сами повторяют их.
Ценность потешек состоит еще и в том, что они практически и психологически подготавливают детей к самостоятельному творчеству, к восприятию и исполнению уже своего детского фольклорного репертуара, к участию в играх со сверстниками, что является новым этапом в их творческом развитии. Берут ручки ребенка в свои и в такт песни хлопают в ладоши, со словами "шуг-шуг, полетели" ручки поднимают вверх и кладут на головку:
Ладушки, ладушки,
Испекли оладушки,
На окно поставили,
Остывать оставили.
Остынут, поедим
И воробушкам дадим.
Воробушки сели,
Все оладьи съели.
Шуг-шуг, полетели,
На головку сели,
Ладушки запели!
Малыша сажают на колени и, придерживая за плечики или ручки, подбрасывают в такт песне:
Скок, скок, поскок,
Молодой дроздок
По водичку пошел,
Молодичку нашел.
Молодичка Арина
По водичку ходила,
Травку рвала,
Бычку давала.
Ой, тпруськи, бычок,
Задери тебя волчок!
Исполняя подтешку, водят по ладошке ребенка пальцем - "варят кашку", затем начиная с большого пальца сгибают каждый пальчик детской ручки, оставляя несогнутым только мизинец - он изображает мальчика, который не помогал, не работал и остается без кашки:
Сорока, сорока,
Где была? - Далеко.
Кашку варила,
На стол становила,
На крыльцо скакала,
Гостей поджидала.
Этому кашки,
Этому бражки,
Этому малины,
Этому калины,
А этому шишок,
Шишок -под носок!
Он мальчик мал,
Крупку не драл,
По воду не ходил,
Кашки ему не дадим!
И маленькому [Сашке]
Не досталось кашки!
Вытягивают два пальца руки, изображая "козу" и словно рогами щекочут:
Идет коза рогатая
За малыми ребятами.
Хвостиком хлоп, хлоп,
Ножками топ, топ!
Рогом пыр! другим пыр!
Ребенка качают на коленях, словно он едет по кочкам, при словах "В ямку бух" - колени раздвигают и придерживая малыша за ручки сбрасывают с колен:
Ехали мы, ехали
В город за орехами
По кочкам, по кочкам,
По маленьким пенечкам -
Да в ямку бух!
Раздавили сорок мух!
Ползают по полу, катая малыша на спине, при этом припевают:
Чики, чики, чикалочки,
Сидит зайчик на палочке,
Белка на тележке
Щелкает орешки.
Иди, зайчик, не проси,
Сам орешков натруси!
Прибаутки
Главное назначение прибауток - развеселить, рассмешить детей. Разнообразна художественная структура прибауток - от коротеньких песенок до длинных сюжетных песен повествовательного характера. Оригинальны песни состоящие из вопросов и ответов, причем ответ, оканчивающий строку, дает повод
к новому вопросу в следующей строке, образуя таким образом как бы непрерывную цепь; такие песни созданы как бы специально для исполнения детям, которые задают родителям бесконечные вопросы.
В прибаутках большая воспитательная ценность - ребенок слушает, наблюдает, познает неведомые ему явления, через сюжеты песен знакомится окружающим миром, голосами птиц и животных, бытом и хозяйственными работами. Исполнение прибауток, концентрируя внимание ребенка, отвлекает его от отрицательных эмоций, освобождает от депрессивных эмоциональных состояний.
Прибаутки важны для воспитания в детях музыкальных, творческих навыков, необходимых для жизненно важных функций организма - становления речи, тренировки памяти, информативного запаса. Ой дуду, дуду, дуду,
Сидит котик на дубу,
Сидит котик на дубу,
И играет во трубу,
Во серебряную,
Разрисованную.
Уж ты котик поиграй,
Наших деток забавляй!
Совушка-сова,
Большая голова,
На дереве сидит,
Головушкой вертит.
Во все стороны глядит
И всем говорит:
"Никто совушку не бьет
И за ушки не дерет"
Тили-бом, тили-бом,
Загорелся кошкин дом.
Кошка выскочила,
Глаза выпучила.
Побежала на базар,
Рассказала про пожар.
На базаре мужики
Поскидали армяки,
Лаптями затопали,
Бадьями захлопали.
Поднялся кругом содом:
Тушить помчались кошкин дом.
С лейкой через улицу
Бежит рябая курица.
Лягушка прыгает с ведром,
А за ней петух с багром;
Задели за трубу багром
И растащили кошкин дом.
Г. Науменко.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав
|