студентка 42 сб Савлук Н.А.
ГАОУ СПО РК»Крымский медицинский колледж»
РЕФЕРАТ
На тему:»Поражение нервной системы при Вич-инфекции»
Выполнила:
студентка 42 сб Савлук Н.А.
Нервная система у 70-80 % больных ВИЧ-инфекцией вовлекается в патологический процесс, у 40 % поражается вещество мозга с вариабельностью от незначительных изменений до тяжелых и прогрессирующих, у 1/3 больных ВИЧ/ СПИД клинические проявления патологии центральной нервной системы выражены ярко.
Поражения нервной системы при ВИЧ/СПИД обусловлены:
а) непосредственным действием вируса иммунодефицита;
б) аутоиммунными реакциями;
в) суперинфекциями;
г) опухолевым процессом с локализацией в нервной системе;
д) сосудистыми изменениями;
е) психогенными факторами;
ж) токсико-аллергическим эффектом лекарственных препаратов.
Первичное поражение нервной системы ВИЧ прослеживается уже в стадии острой сероконверсии, клинические признаки могут отсутствовать, т. е. инфекция нервной системы протекает бессимптомно, но на любой стадии она может манифестировать по типу асептического менингита или энцефалита. Асептический менингит чаще развивается в стадии вторичных заболеваний, протекая в виде острой или хронической формы. Для него характерен менингеальный синдром, в спинномозговой жидкости выявляются мононуклеарный плеоцитоз и умеренное повышение белка.
Обусловленный ВИЧ энцефалит чаще развивается в фазе острой сероконверсии или вскоре после нее, для клиники характерны лихорадка, астения, эпилептические припадки, нарушение сознания.
Чаще чем прямым действием вируса невропатология у больных ВИЧ-инфекцией обусловлена развивающейся суперинфекцией. Суперинфекция определяет локальный или диффузный патологический процесс: криптококки, токсоплазмы (рис.1), простой герпес, (рис. 2), Candida, ЦМВ, очаговое поражение бывает обусловлено лимфомой.
Наиболее характерен ряд снмпгомокомилексов: менингизм, энцефалит, менингит, гемипарезы, мозжечковая атаксия, судорожный синдром. Неврологические проявления поражения головного мозга проявляются в одних случаях преимущественным вовлечением в процесс головного мозга, в других — спинного мозга, в третьих — оболочек, а в четвертых — периферических нервов и корешков.
В каждом конкретном случае клиника характеризуется свойственной данному виду патологии симптомами. Так, для миелопатии характерны парестезии и слабость в ногах, а при оценке неврологического статуса выявляются парапарез, мышечная спастичность, атаксия. Периферическая невропатия характеризуется парестезиями, слабостью и дистальной атрофией.
С позиций синдромной диагностики наиболее характерны дистальная полинейропатия, прогрессирующая полирадикулопатия, мононейропатия и хроническая инфекционная полинейропатия.
Рис. 1. Токсоплазма образует псевдоцисты, в которыъх инфильтрированная клетка образует стенку цисты, которая содержит брадизоиты. Видны псевдоцисты в микроглиальном узле мозга
Рис. 2. Патологоанатомическая картина энцефалита, вызванного вирусом простого герпеса
СПИД-дементный комплекс относится к своеобразной патологии ВИЧ/СПИД и обусловлен прямым действием вируса иммунодефицита на вещество мозга, представляя собой подострый энцефалит. Патоморфологически энцефалит проявляется атрофией мозга, что можно выявить при компьютерной томографии, в головном и спинном мозге имеет место распространенная периваскулярная инфильтрация, причем в инфильтратах имеются многоядерные гигантские клетки, как эквивалент синцитиеобразования, свойственного ВИЧ. Наличие гигантских многоядерных клеток в головном и спинном мозге — характерная особенность подострого ВИЧ-энцефалита. В головном мозге также обнаруживаются вакуолярная лейкоэнцефалепатия (вакуолизация белого вещества височных и затылочных долей больших полушарий, мозолистого тела, белого вещества мозжечка и варолиева моста).
К другим морфологическим проявлениям при СПИД-деменции относятся спонгиоформные изменения (образование большого числа мелких вакуолей в поверхностном слое коры и перивентрикулярных областях мозга) и утрата пигмента черной субстанцией.
Клинике СПИД-деменции свойственны ранние и поздние проявления. Больных обычно беспокоит головная боль, тревога с депрессией, нарушение равновесия, снижение остроты зрения, нарушение памяти. В фазе СПИДа в 7-36 раз повышается риск самоубийства.
В целом для СПИД-деменции характерны нарушения психических функций, поведенческих реакций и движений. Вначале больные жалуются на замедленность мышления, отмечают нарушения памяти, трудность сосредоточить внимание. Развивается апатия, больные становятся равнодушны к своей болезни. Появляются двигательные расстройства, сначала в виде нарушения равновесия и координации движений, артикуляции и глотания, ухудшается почерк. Появляются хоботковый и носогубный рефлексы, глазодвигательные расстройства, нарастает слабость ног, появляются нарушения мочеиспускания и дефекации.
Таблица 1
Клинические проявления СПИД-деменции
Ранние проявления
1. Познавательная (умственная) способность:
— снижена концентрация
— снижение, потеря памяти
— умственная заторможенность
2.Двигательная сфера:
— шаткая походка
— слабость в ногах
— нарушение координации
— изменение почерка
— тремор
3. Поведение:
— апатия, замкнутость, депрессия
— говорливость, агрессивность, галлюцинации
Признаки:
1.Умственный статус
— психомоторная заторможенность
— психоз
2. Неврологическое обследование:
— появление патологических рефлексов(хоботковый, хватательный)
— снижение согласованности движений — атаксия
— гиперрефлексия
— тремор
— слабость ног
Поздние проявления
Умственный статус:
— общая деменция
— психомоторная заторможенность (замедление ответа на устный вопрос, умеренный или абсолютный мутизм, рассеянный взгляд, бессознательное состояние, расторможенность)
— возбуждение, дезориентация,
— психоз
Неврологические изменения:
— слабость (ног > рук)
— атаксия
— пирамидные спастические параличи, гиперрефлексия,
— недержание мочи, стула
— миоклонус
P. Portegies (1995) выделяет шесть стадий СПИД-деменции (табл. 2).
Таблица 2 Клинические стадии СПИД-деменции
Стадия 0
| Нормальные психические и двигательные функции
| Стадия 0,5 (субклиническая)
| Слабо выраженные симптомы при сохраненной активности и способности к труду
| Стадия 1,0 (слабовыраженная)
| Несомненные признаки функциональной недостаточности: способен выполнять все, но лишь в определенных пределах
| Стадия 2,0 (умеренная)
| Работать не может, но выполняет основные обязанности по самообслуживанию
| Стадия 3,0 (выраженная)
| Значительный интеллектуальный или двигательный дефект
| Стадия 4,0 (конечная)
| Состояние близкое к вегетативному
| Весь процесс СПИД-деменции длится несколько месяцев.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав
|