АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поражение атмосферным электричеством

Прочитайте:
  1. C. Поражение центрального двигательного нейрона.
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. А. поражение зрительного бугра
  4. В.15 Развитие психики и моторики у детей первого года жизни. Перинатальное поражение центральной нервной системы: причины и общая симптоматика.
  5. Височная доля мозга и ее поражение.
  6. Д) Поражение слизистой решетчатого лабиринта, симптом
  7. Д. поражение корково - ядерных путей с обеих сторон
  8. Диагноз «поражение мозга» сомнителен
  9. ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЭКСТРАПИРАМИДНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Лобная доля мозга и ее поражение.

 

Поражение атмосферным электричеством наблюдается в пе­риод повышенной грозовой деятельности. Молния — мощный заряд атмосферного электричества (напряжением в миллионы вольт и силой до 1 000 000 А), поражающий как на открытом воздухе, так и в помещении, палатке, на транспорте. Чаще она поражает людей, находящихся вблизи высоких предметов, элек­троаппаратуры и других токопроводящих объектов.

Возможны как смертельные, так и несмертельные поражения. Повреждения от молнии возникают вследствие ее механического и теплового воздействия. При этом выявляются разрывы ткани оде­жды и пробоины в ней, ее обгорание, оплавление металлических предметов. Иногда одежда разрывается в клочья и разбрасывается.

 

Пример.

8 июня 1997 г. в г. Москве на территории зоны отдыха «Битца» во время сильной грозы пострадало три человека. В тот день их застал в пар­ке сильный ливень. Спасаясь от дождя, люди спрятались под высокое де­рево. Буквально через несколько минут в дерево попала молния. Разряд был настолько сильным, что граждане Р. и Т. скончались на месте мгно­венно. Гражданка П. была госпитализирована в ожоговый центр института имени Н.В. Склифосовского с многочисленными травмами и ожогами.

В тот же день в Московской области погиб гражданин Е., который ловил рыбу и находился на берегу реки. На глазах нескольких свидетелей сверкнувшая молния попала прямо в одиноко сидящего на берегу рыболова. Разряд был настолько силен, что тело мужчины обуглилось.

16 нюня 1997 г. в 21 час 40 минут в Боткинскую больницу были достав­лены трое молодых людей — две девушки и юноша в возрасте от 17 до 20 лет. Гроза застала их на улице, и друзья спрятались под деревом. Очередной удар молнии угодил в дерево, и молодые люди получили сильные электротрав­мы. В течение некоторого времени они находились на стационарном лечении.

 

Для поражения молнией характерны опадение волос, ожоги тела различной площади и глубины, а также «фигуры молнии» на кожных покровах в виде древовидных разветвлений красно­ватого цвета. "Фигуры молнии" к концу первых суток обычно исчезают. В то же время какие-либо следы поражающего дейст­вия молнии на одежде и теле могут отсутствовать.

Важное значение для судебно-медицинской диагностики случаев поражения молнией имеет детальный осмотр места про­исшествия и трупа. На месте происшествия могут быть обнару­жены расщепленные и обгоревшие деревья, поврежденные по­стройки, спекшиеся комья земли и песка, следы разрушений и пожара в помещении, деформированные и оплавленные метал­лические предметы.

При осмотре трупа обращается внимание на наличие разрывов одежды, ее обгорания, оплавления металлических предметов, а также характерных для воздействия молнии повреждений на теле.

22.3. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при электротравме

 

1. Явилась ли электрическая травма причиной смерти или смерть наступила от другой причины?

2. Что могло служить источником тока, каков характер включения пострадавшего в электрическую цепь?

3. Какая часть тела соприкасалась с токонесущим проводни­ком? Какова длительность контакта?

4. В каком положении находился пострадавший при пораже­нии электрическим током?

5. Какие условия могли способствовать смертельному пора­жению электрическим током?

6. Имеются ли на теле повреждения, не связанные с дейст­вием электрического тока? Если да, то каков их характер и ме­ханизм образования?

7. Является ли частица, обнаруженная на проводнике тока, частицей кожи человека?

8. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти ал­коголь (наркотические вещества)?

9. Какими заболеваниями страдал пострадавший? Не могли ли они способствовать наступлению смертельного исхода?

10. Могла ли наступить смерть пострадавшего при обстоя­тельствах, установленных расследованием?

11. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

Контрольные вопросы

 

1. Какие факторы и условия способствуют действию электри­ческого тока на организм?

2. Какие повреждения обнаруживают на пострадавшем при по­ражении атмосферным электричеством?

3. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экс­пертизой при электрической травме?

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)