АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Динамическая модель личности врача.

Прочитайте:
  1. ВОПРОС №37. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МОДЕЛЬ КРОССИНГОВЕРА Р. ХОЛЛИДЕЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ.
  2. ВОПРОС №38: МОЛЕКУЛЯРНАЯ МОДЕЛЬ КРОССИНГОВЕРА МЕЗЕЛЬСОНА И РЭДДИНГА, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ.
  3. Гос надзор за собл треб сан закон-ва. Фед орг исп власти в сфере надзора, её структура. Права и обязанности санитарного врача.
  4. Динамическая непроходимость кишечника, причины, клиника, диагностика и лечение.
  5. Диссоциальное расстройство личности (неустойчивая психопатия).
  6. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ: лечение назначается пожизненно, необходим строгий контроль применения препарата и его дозирования, регулярные посещения врача.
  7. Для вирусологической диагностики гриппа используют 10-дневный куриный эмбрион. Какую модель для культивирования вирусов парагриппа необходимо избрать.
  8. Зависимое расстройство личности
  9. ЗАВИСИМОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Она предполагает взаимодействие трех образований: "ядерных", инвариантных составляющих:

  • совокупности профессионально важных качеств, развивающихся в процессе профессионализации личности;
  • специфических, характерных для врачей различных специализаций и на разных этапах профессионального цикла;
  • вариативных - психологических свойств динамично развивающейся личности врача, отражающих его интегральную индивидуальность.

 

Модель отображает требования к личности специалиста, определяемые типом трудового поста врача, типом лечебно-профилактического учреждения, типом социальной среды, организационной культурой и включает:

  • социально-обусловленные качества личности;
  • качества, обусловленные опытом и процессом профессионализации;
  • особенности познавательных процессов;
  • нейродинамические (индивидные) свойства.

 

С позиций системного и субъектно-деятельностного подходов разработана концептуальная модель психологического сопровождения профессионального развития субъекта врачебного труда.

Новизна концепции состоит в том, что в ней раскрывается психологический механизм детерминационных связей двух компонентов данного процесса (организационно -деятельностного и субъектного) и этапов профессионализации личности специалиста, их взаимозависимость и взаимовлияние.

 

В исследовании были получены научные результаты, на основе которых разработан системный, субъектно-деятельностный подход к психологическому исследованию специфики врачебного труда в различных областях (специальностях) и предметах (специализациях).

1. проведен системный анализ различных направлений изучения психологии медицинского труда. Эти направления рассматривались как взаимодополняющие исследования различных сторон динамических характеристик врача как субъекта труда, что позволило систематизировать представленные в них результаты. Одним из итогов проведенного анализа стал вывод о том, что системных исследований психологии медицинского труда не проводилось.

  1. в структуре профессиональной деятельности врача-клинициста выделены сигнономические, технономические, социономические вида труда и определены общие единицы деятельности (ОЕД), относящиеся типологически к социономическому виду и имеющие общий характер для всех клинических специальностей, на основании чего сделан вывод о целесообразности применения единого концептуального подхода к анализу психологических аспектов врачебного труда.
  2. врачебная деятельность рассмотрена как система отношений субъектного, объектного, субъектно-объектного и опосредованного типа, центральным компонентом которой является личность врача, что обусловливает необходимость выделения данного феномена в качестве предмета анализа.
  3. получены экспериментальные данные, подтвержденные на статистически значимых уровнях, о существовании различий в профессионально-личностных предпочтениях врачей разного профиля, являющихся продуктом деятельностной детерминации, обусловливающей своеобразие предметно-функционального содержания врачебного труда.
  4. исследование профессионально важных качеств субъекта врачебного труда в различных направлениях специализации и на различных этапах профессиогенеза позволило сделать выводы об их системном характере и о соотношении инвариантных, специфических и вариативных компонентов в их структуре.
  5. исследование кризисов профессионального развития личности врача, позволило выделить феномен острых кризисов - эмоциональных переживаний, детерминированных специфическими кризисными ситуациями профессиональной деятельности и требующего особых личностно-волевых усилий по его преодолению. Эмпирически обоснован вывод о различной частоте выраженности данного феномена в профессиогенезе врачей различных клинических специализаций, что позволило обосновано предполагать разную степень его влияния на формирование состояний дезадаптации.
  6. проведен анализ факторов риска формирования состояний профессионально-личностной дезадаптации врача. Они систематизированы в четыре взаимосвязанных группы: социальные, деятельностные, субъектные, индивидно- личностные.
  7. исследован процесс формирования индивидуального стиля деятельности врача на основных этапах профессиогенеза и выделен фактор эмоционального принятия-отвержения как значимый механизм этого процесса.

 

 

К числу таких изменений: индивидуально-психологических, социально-психологических, психолого-педагогических мероприятиях по психологическому сопровождению процесса профессионально-личностного развития врача - мы относим:

    • снижение уровня ситуативной и личностной тревожности;
    • развитие навыков профессионально-личностной рефлексии, актуализация механизмов формирования продуктивного индивидуального стиля деятельности;
    • осознанный выбор направлений специализации с учетом компонентов Я -образа и модели развивающейся личности специалиста;
    • внедрение психологических составляющих в процесс управления профессиональным медицинским образованием;
    • развитие коммуникативных ресурсов, снижение уровня эмоционального выгорания путем формирования навыков коррекции субъективной модели действительности и приемов воздействия на регуляторы проявления активности и фоновые состояния личности;
    • внедрение элементов психологии управления медицинским персоналом в структуру методов организаторской работы врача.

 

Выводы:

1. Труд врача интегрирует сигнономические, технономические и социономические виды деятельности, и могут быть определены как общие единицы деятельности, что позволяет применить единый концептуальный подход для их исследования. Психологический анализ врачебной деятельности выделяет в ней систему отношений субъектного, объектного, субъектно-объектного типа и отношений, опосредующих процесс взаимодействия в диаде "врач-больной".

Центральным компонентом этой системы, обеспечивающим направленность и успешность ее функционирования, является личность врача, что обусловливает необходимость выделения данного феномена в качестве предмета анализа.

2. Системный, субъектно-деятельностный анализ врачебного труда позволяет сформировать динамическую модель личности врача.

Она включает взаимодействие трех компонентов:

а) "ядерных", инвариантных, составляющих совокупность профессионально важных качеств, развивающихся в процессе профессионализации личности;

б) специфических, характерных для врачей различных специализаций и на разных этапах профессионального цикла;

в) вариативных, отражающих интегральную индивидуальность динамично развивающейся личности врача.

Эти компоненты представлены на четырех структурных уровнях:

  • уровень социально-обусловленных качеств личности врача;
  • уровень, систематизирующий качества, обусловленные опытом и процессом профессионализации;
  • уровень, отображающий особенности протекания познавательных процессов;
  • уровень, характеризующий нейродинамические свойства личности.

 

Модель отображает требования к личности специалиста, определяемые:

 

а ) типом трудового поста врача и типом лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), обусловливающих общие и специальные трудовые задачи, решаемые в процессе врачебной деятельности;

 

б) типом социальной среды, в которой реализуется процесс клинической деятельности и которая имеет специфическую структуру {макросреда, отражающая социально-экономические, региональные, популяционные особенности реализации врачебного труда; микросреда - пациенты соответствующих нозологических групп, лечащий коллектив; социально- профессиональная ситуация, в которой развиваются, изменяются требования, предъявляемые к качеству, уровню и способам реализации врачебной деятельности);

 

в) организационной культурой, отображающей традиционные морально- этические требования к профессиональной деятельности врача-клинициста, с одной стороны, и национально-региональные, профессиональные традиции, школы, в рамках которых реализуется врачебная деятельность конкретного врача или лечащего коллектива - с другой.

 

3. Субъектные профессионально важные качества (ПВК) врача имеют системный характер.

Первостепенную значимость имеют аттенционные, мыслительные и имажинитивные свойства, что можно рассматривать в качестве инвариантного ядра ПВК врача. Специфическими ПВК являются:

  • волевые свойства личности - для специалиста в области хирургии, анестезиолого-реаниматологии и поликлинической терапии;
  • свойства работоспособности - для врача-реаниматолога;
  • свойств психомоторики - для врача стоматологического профиля и хирурга,
  • совокупность эмоционально - личностных качеств - для врача-педиатра.

 

В структуру "ядерных" профессионально важных познавательных психических процессов субъекта врачебного труда входят:

  • системный тип мышления,
  • развитая оперативная память,
  • высокие показатели объема и избирательности внимания.

Степень развития конкретного познавательного свойства на определенном этапе профессиогенеза личности и в конкретном направлении врачебного труда имеет специфику и вариативность.

 

Мотивационно-потребностная сфера эффективно работающего врача характеризуется динамическим единством поддерживающих и развивающих мотивов, формирующих его профессионально-личностную направленность, при значительном преобладании высших нравственно-этических ценностей, высоким уровнем выраженности потребности достижения.

Это имеет два следствия:

  • с одной стороны, выявленный феномен можно расценивать как ведущий фактор профессионального развития личности, формирования уровня притязаний и профессиональной самооценки, индивидуального стиля деятельности.
  • с другой - как нарушение гомеостатичности бытия, имеющее, по сути, перманентный характер.

В профессиогенезе личности врача это нарушение входит в число факторов риска формирования состояний дезадаптации.

 

Анализ особенностей профессиональных предпочтений (ПП) врачей эталонной группы, проведенный с использованием методики Дж. Холланда, обнаружил преобладание "исследовательских", "социальных" и "реалистических" черт личностных типов, средне –высокой "дифференцированное™", сочетающихся на среднем и высоком уровнях "однородности", что позволяет рассматривать их в качестве составляющей инвариантного ядра динамической модели личности успешного врача.

Специфика ПП отображается в феноменах возрастания в процессе профессиогенеза их "дифференцированности" и "конгруэнтности", в развитии профессионально-личностных черт, высоко соответствующих предметному содержанию труда врачей разных специализаций.

Успешность профессионально-личностной адаптации врача, развития эффективного индивидуального стиля деятельности, конструктивного преодоления кризисов профессионализации имеет положительную связь с динамикой формирования инвариантных, специфических и вариативных черт. Это позволяет рассматривать задачу их целенаправленного развития в качестве компонента программы психологического сопровождения профессионализации специалиста.

 

7. Профессионально важным свойством успешного врача является средне-высокий уровень развития коммуникативных и организаторских ресурсов.

В конфликтных ситуациях деятельности для врачей терапевтического профиля типично преобладание стратегий сотрудничества, а врачи хирургического, анестезиолого -реаниматологического направлений достоверно чаще отдают предпочтение авторитарным стратегиям разрешения конфликта, что можно рассматривать как субъектные качества, формирование которых детерминировано спецификой профессиональной деятельности в данных видах врачебного труда.

 

8. Специфика психологических кризисов, переживаемых врачом, определяется характером медицинского труда, насыщенного профессиональным взаимодействием специалиста с людьми в наиболее тяжелые периоды их жизни. Это дает основание для выделения в феноменологии профессиональных кризисов трех своеобразных типов. Они различаются по месту, занимаемому в структуре профессионального цикла, причинно-следственным связям в индивидуальной профессиональной и личной жизни врача, специфике клинических ситуаций, оставивших в профессиональном и личном опыте врача эмоционально значимый след.

Таковыми являются:

  • нормативные кризисы (профессионально-личностные кризисы, объективно обусловленные динамикой процесса профессионализации);
  • ненормативные (кризисы, обусловленные личностными особенностями субъекта и "истории" его жизни, профессионального пути);
  • острые кризисы - эмоциональные переживания врача, детерминированные специфическими кризисными ситуациями профессиональной деятельности.
  • Эмпирически выделены профессиональные события и ситуации, вызывающие острые кризисы и требующие особых личностно-волевых усилий по их преодолению.

Это: смерть пациента в связи с патологией, несовместимой с жизнью; профессиональная (объективная) беспомощность врача; необоснованная критика профессиональных действий врача со стороны пациента или его близких; лечебно-диагностическая ошибка; конфликт с руководством ЛПУ.

Такие "экстраординарные" события в профессиональной жизни встречаются с разной частотой в труде врачей различных специализаций, что позволяет обоснованно предполагать разную степень их влияния на формирование состояний профессионально-личностной дезадаптации. Наиболее выражены острые кризисы в работе хирургов, реаниматологов, педиатров.

 

9. Выполнение профессиональных задач врачебного труда требует сочетания слабости нервных процессов относительно возбуждения и торможения, высокой чувствительности анализаторов и одновременно высокой выносливости нервной системы, поддержания высокого уровня работоспособности в течение длительного времени в экстремальных условиях. Эмпирически установлено, что нейродинамические, индивидные свойства врача имеют выраженные особенности. Они проявляются в преимущественно высокой чувствительности нервной системы и слабой выносливости к интенсивным нагрузкам, средне-высокой подвижности нервных процессов (по показателю возбуждения), преимущественно среднем уровне их лабильности. Несоответствие нейродинамических особенностей специалиста системным характеристикам врачебной деятельности обусловливает повышенный риск формирования состояний профессионально-личностной дезадаптации и необходимость активизации специфических механизмов формирования продуктивного индивидуального стиля деятельности в процессе профессиогенеза личности.

 

10. В труде врача имеют место различные сочетания социальных, деятельностных, субъектных, индивидно-личностных факторов, влияющих на формирование дезадаптационных состояний. Наиболее подвержены риску формирования синдрома эмоционального выгорания определенные профессиональные и социальные группы врачей: хирурги, анестезиолого-реаниматологи, поликлинические терапевты, врачи отдаленных, районных ЛПУ.

 

11. Разработанная и внедренная модель психологического сопровождения развивающейся личности врача и его профессиональной деятельности включает два базовых компонента, специфичных для каждого этапа профессиогенеза специалиста: организационно-деятелъностный и субъектный. Первый предполагает оптимизацию воздейственного потенциала трудового поста и социальной среды, в которой формируется и развивается личность врача. Субъектный компонент направлен на оптимизацию внутренних ресурсов субъекта врачебного труда путем актуализации механизмов саморегуляции и приемов внешнего психологического воздействия. Модель носит концептуальный характер, являясь основой для разработки программ психологического сопровождения профессионального развития личности врача, варьируемых в зависимости от запроса, индивидуально-личностных особенностей субъекта, специфики профессиональной группы, лечебно профилактического учреждения, актуальных социально-экономических условий.

Литература:

  1. Ясько, Бэла Аслановна. Психология медицинского труда: личность врача в процессе профессионализации. 2004, 139 с.
  2. Ясько Бэла Аслановна. Психология медицинского труда: личность врача в процессе профессионализации: личность врача в процессе профессионализации: Дис. д-ра психол. наук: 19.00.03. Краснодар, 2004, 458 с.
  3. Корзунин Владимир Александрович. Закономерности динамики профессионально важных качеств военных врачей в процессе профессионализации: Дис. д-ра психол. наук: 19.00.04, 19.00.03 Санкт-Петербург, 2001 555 с.
  4. Лебедева, Анна Андреевна. Развитие профессионально важных качеств психолога-консультанта: диссертация... кандидата психологических наук: 19.00.03 / Лебедева Анна Андреевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т] Санкт-Петербург, 2007, 173 c.
  5. Горобец, Наталья Леонидовна. Специфика профессиограммы деятельности психотерапевта в контексте интегративного подхода к психотерапии. Диссертация кандидата психологических наук. Код cпециальности ВАК: 19.00.03. Психология труда, инженерная психология, эргономика. Москва, 235 с.
  6. Одерышева, Елена Борисовна. Эмоциональные и коммуникативные свойства личности врачей-преподавателей медицинского вуза. диссертация... кандидата психологических наук: 19.00.04. Специальность: Медицинская психология. Санкт-Петербург, 184 с.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 926 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)