АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тема 6. Личность врача. Структура и динамика его личности.
План:
- Личность врача. Общая характеристика и составляющие.
- Определения психологической специфики профессиональной деятельности врача и динамика развития личности врача.
- Динамическая модель личности врача.
1. Проникновение в сферу медицинского обслуживания передовых технологий, широкое использование новейшей техники, а так же применение эффективных принципов управления настоятельно требуют учёта личностных факторов, как в процессе профессиональной подготовки, так и на протяжении всего профессионального пути субъекта врачебной деятельности. Сегодня есть достаточно оснований рассматривать профессиональное становление субъекта труда как двуединый процесс, включающий формирование совокупности знаний, умений и навыков - с одной стороны, и профессионально значимых личностных психологических качеств - с другой. Первой из названных составляющих традиционно уделяется существенное внимание, подтверждением чего в последнее время стала реализация в стране концепции непрерывного медицинского образования, однако проблема методологии психологического сопровождения личности врача на всех этапах его профессионального развития разработана, к сожалению, слабо.
Принадлежа к профессиям субъектно-субъектного типа, деятельность врача проходит в условиях повышенных социо-психологических требований и связана с высоким умственным и психоэмоциональным напряжением. Активность врача в условиях профессионального стресса, особенности эмоционального реагирования на различные ситуации профессиональной деятельности, факторы, влияющие на профессионально-личностное развитие субъекта лечебного процесса, индивидуально-психологические особенности, присущие врачам различных специализаций - проблемы, недостаточно изученные, несмотря на высокую степень востребованности их научно-практического осмысления. Можно сказать, что вопросы психологии труда и личности врача стоят в ряду важнейших и малоизученных проблем теоретической и прикладной психологии в целом и отдельных ее отраслей, в частности.
Подавляющее большинство упоминаний о личности врача встречается в деонтологической медицинской литературе [114, 297, 319 и др.]. Этот традиционно деонтологический подход является хронологически первым и не утратившим значения до настоящего времени. Его можно обозначить как нормативно-регулирующий, так как он содержит основные требования к личности врача, выработанные обществом. Основные деонтологические требования к врачебной деятельности и личности врача сформулированы еще в известных заповедях Гиппократа, которые врачи принимают как профессиональную Клятву. В основе этих требований лежит традиционное представление о ролевых отношениях "врач - больной", являющихся элементом структуры общественных отношений. В этих отношениях врачу предписывается оказывать помощь больному, который вправе ожидать этой помощи. Для эффективного выполнения предписанной обществом роли врач должен обладать не только квалификацией и опытом, но и определенными личностными особенностями, способствующими установлению контакта с больным и обеспечивающими авторитет у больного.
В связи с тем, что объектом деятельности является человек, требования к моральным, гражданским, интеллектуальным качествам специалиста всегда были повышенными по сравнению с другими категориями профессий. Однако ни в одном из предписаний не содержится требования: "Будь здоров сам!" (исключение - перечень заболеваний, являющихся противопоказанием к врачебной деятельности), хотя ни у кого не вызывает сомнения, что только при условии субъективного физического, психического благополучия врач способен эффективно решать задачи профессиональной деятельности, которая уже своим содержанием изначально создает "фон" для формирования состояний дезадаптации, профессионального "выгорания" субъекта.
Надо признать, что деятельность врача в условиях профессионального стресса недостаточно изучена в отечественной научно-исследовательской литературе. Зарождение в нашей стране психологии медицинского труда связано с именем В.М. Бехтерева [33, 34, 35]. Одним из важных вопросов,
исследуемых ею, является вопрос об определении психологических критериев профессиональной пригодности субъекта к получению медицинского образования, а затем - к профессиональной деятельности. Однако к настоящему времени имеется лишь одна достаточно полная психограмма практикующего врача, разработанная в 1922 году Ф. Баумгартен [84]. В ней сформулированы требования не только к личности, профессионально значимым психологическим качествам врача-клинициста, но и к его психике в целом.
К. К. Платонову [233, 234] принадлежит эмпирическая типология личности врача, в основу которой положена степень совпадения функций, соответствующих статусу врача, с его реальными личностно-характерологическими особенностями.
В зависимости от направленности личности автор определяет три типа врачей-специалистов:
- врач, ориентированный на разнообразные ценности;
- врач, для которого ориентация на профессиональные, морально-этические ценности носит внешний, формальный характер;
- врач, дезориентированный в отношении личностных ценностей, в силу низкого духовного и нравственного уровня.
В зависимости от направленности личности К. К. Платонов определял три типа врачей-специалистов:
- врач, ориентированный на разнообразные ценности;
- врач, для которого ориентация на профессиональные, морально-этические ценности носит внешний, формальный характер;
- врач, дезориентированный в отношении личностных ценностей, в силу низкого духовного и нравственного уровня.
Предложенная К. К. Платоновым типология личности врача основана на преобладавшем в советской психологии периода 70-х годов методологическом принципе исследования и оценки личности как носителя определенных морально-этических норм, активность которой определяется ее социально-идеологической направленностью. В целом, следует отметить, что работа К.К.
Платонова была первой научной попыткой исследовать специфику психологических особенностей врача как субъекта профессиональной деятельности с позиций личностного подхода.
Интерес представляет опыт формирования эталонной модели личности врача путем опроса экспертов - представителей врачебной профессии. Среди таких работ выделяются два исследования: опрос, проведенный в 1987 году на медицинском факультете университета им. Гумбольта (ГДР) среди студентов различных курсов [353] и исследование, выполненное в 1987 году в Ленинградском университете [327]. В первом случае представлены обобщенные результаты интервью, которое выявило относительно стабильные представления об эталонных характеристиках врача, а в исследовании психологов ЛГУ была сделана попытка определить основные личностные характеристики врача и среднего медицинского персонала с точки зрения самих медицинских работников, выступавших в роли респондентов-экспертов.
Можно характеризовать работу ленинградских ученых психологов как одно из первых тщательно выполненных экспериментальных исследований в области психографии труда медицинских работников.
Утверждение о возможности рассматривать субъективно сформированные представления медицинских работников о модели личности врача в качестве меры, образца, то есть эталона, достаточно спорно, а, следовательно, и система требований к личности врача, основанная на таком подходе, нуждается в экспериментально исследовательском обосновании.
- Определения психологической специфики профессиональной деятельности врача и динамика развития личности врача.
Рассмотренные подходы различаются механизмом формирования предъявляемых к личности врача требований:
- нормативно-регулирующий,
- психографический,
- общепсихологический,
- экспертный.
Объединяет их общность концептуального подхода: рассмотрение динамики и детерминирующих факторов развития личности врача дистанцированно от исследования субъекта медицинского труда. В результате, выводы о тех или иных требуемых психологических свойствах личности врача, их процессуальное™ носят декларативный характер, ибо не имеют под собою "фундамента" аналитических исследований психологических особенностей многогранной, разноуровневой и динамичной профессиональной деятельности врача.
Как следствие, из рассмотрения фактически исключаются процессы формирования потребностей, мотивов, индивидуального стиля профессиональной деятельности, условий и тенденций развития личности врача как субъекта лечебного процесса на этапах жизненного и профессионального пути, соотнесенные к объективным требованиям профессиональной врачебной деятельности. Результатом такого подхода является отсутствие до настоящего времени объективно обоснованных психографических характеристик врачебной деятельности.
Очевидно, что исходной концептуальной основой названных исследований является своеобразная этическая парадигма, пришедшая из древних заповедей врачевания: "Светя другим, сгораю сам!". Гуманистический подход к анализу процессов профессионализации личности врача делает объективно востребованной иную этико-психологическую модель. Позволим обозначить ее так: «Светя другим, прекрасен сам!».
Высокая социальная значимость медицинского труда, связанного с факторами дестабилизирующего влияния на личность врача - с одной стороны, и отсутствие научно обоснованной системы психологического обеспечения развития субъекта врачебного труда на всех этапах его профессионального и жизненного пути - с другой.
Очевидна теоретическая, методологическая и практическая востребованность системного психологического исследования медицинского труда как направления современной психологии труда.
Цели:
- изучение личности врача в процессе профессионального развития; выделение профессионально важных качеств, обеспечивающих эффективный труд врача в современных клинических специальностях (лечебное дело, стоматология, фармация) и в основных направлениях врачебной деятельности (хирургическая, терапевтическая);
- изучение процесса формирования ценностных ориентаций и мотивационно -потребностной сферы врача;
- анализ причин и проявлений феноменов профессиональной адаптации и дезадаптации в труде врачей;
- разработка концептуальной модели развития личности врача для оптимизации профессионального становления специалиста и формирования системы психологического сопровождения на всех этапах его профессионального пути.
Основное предположение - моделирование личности врача и психологического сопровождения его профессионально-личностного развития позволяет активизировать процесс адаптации субъекта, блокировать риск формирования синдрома эмоционального выгорания.
Поскольку профессиональная деятельность врача-клинициста осуществляется в условиях пространственно-временной регламентации, в разной степени жесткой для различных направлений специализации, предполагается, что для эффективной работы специалиста важное значение имеют его индивидные, нейродинамические свойства.
В труде врача вероятно наличие определенных групп факторов риска формирования состояний профессиональной дезадаптации, синдромов хронической усталости и "выгорания".
Теоретическим фундаментом исследования выступают сформулированные в трудах К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Анцыферовой, В.А. Бодрова, К.М. Гуревича, А.А. Деркача, Л.Г. Дикой, М.А. Дмитриевой, Э.Ф. Зеера, Е.П. Ильина, Т.С. Кабаченко, Е.А. Климова, А.Б. Леоновой, А.К. Марковой, Г.С. Никифорова, Н.С. Пряжникова, Ю.К. Стрелкова, А.Р. Фонарева, В.Д. Шадрикова, А. Маслоу, Д. Сьюпера, Дж. Холланда и других ведущих ученых основы психологического профессиоведения, концепции кризисов профессионального развития, психических состояний адаптации и дезадаптации субъекта труда, личностных диспозиций как детерминант профессионального выбора и успешности профессиональной деятельности, трудовой мотивации как внутреннего ресурса и побудителя профессионального развития личности, психологического сопровождения профессиональной деятельности, методов психологического воздействия, а также представления о профессиональном самосознании (профессиональном "Я") как важнейшем психическом новообразовании и интегральном регуляторе процесса профессионального становления специалиста.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав
|