АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Астахова А.В., Торопова И.А., Серикова М.А.
АНАЛИЗ СООБЩЕНИЙ О НПР НА МЕТАМИЗОЛ НАТРИЯ (АНАЛЬГИН, ДИПИРОН), ПОСТУПИВШИХ В ФЦ МБЛС
Астахова А.В., Торопова И.А., Серикова М.А.
Метамизол натрия (Анальгин) относится к числу препаратов, которые очень широко применяется в лечебной практике в России, несмотря на ограничения, или даже изъятие с фармрынка в ряде стран мира. Согласно материалам ВОЗ, метамизол натрия (Анальгин) выведен с фармацевтического рынка более чем в 30 странах, или его применение резко ограничено и строго контролируется. Среди этих стран — США, Великобритания, Дания, Италия, Германия, Австралия и др.
Такие административные решения в значительной степени основывались на данных международного исследования, проведенного в 8 медицинских центрах 7 стран с 1980 по 1986 гг., в ходе которого выявлен высокий относительный риск развития такого грозного осложнения как агранулоцитоз при приеме метамизола натрия.
Ежегодное потребление чистого метамизола натрия (анальгина) в России превышает 530 тонн (около 7 таблеток по 500 мг в год на каждого человека). По данным некоторых исследований, более 20% педиатров для купирования лихорадки рекомендуют использовать Анальгин; около 20% взрослых в качестве жаропонижающего средства применяют Анальгин. При этом обращает на себя внимание, что около 70% родителей в выборе анальгетика-антипиретика для ребенка опираются на советы врача.
| Вопросу безопасности метамизола натрия посвящены многие зарубежные исследования.
Так, в таблице 1 приводятся данные некоторых эпидемиологических исследований, в которых был просчитан относительный риск развития НПР на некоторые жаропонижающие препараты, включая и метамизол натрия.
Помимо агранулоцитоза, метамизол натрия может вызывать анафилактический шок, коллаптоидное состояние, в том числе и у детей вследствие критического снижения температуры тела (ниже 36°С). К сожалению, побочные эффекты метамизола натрия в виде развития жизнеугрожающих состояний часто бывают непредсказуемы.
В Швеции метамизол натрия использовался с 1934 года. В 1974 году он был выведен из обращения в связи с регистрацией большого числа случаев лекарственного агранулоцитоза (1: 3000). В 1995 году метамизол натрия был вновь разрешен для применения по более узким показаниям: краткосрочное применение при острой, умеренной или выраженной боли, возникающей при повреждении тканей (после хирургических вмешательств, при почечной или печеночной колике). Однако после повторной регистрации метамизола натрия в Швеции вновь стали регистрировать случаи агранулоцитоза. Особую
настороженность вызывало то, что некоторые из них были связаны с использованием таблетированных форм препарата.
| Та б л и ц а 1
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|