АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способ хлорирования

Прочитайте:
  1. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  2. Анеуплоидия (гетероплоидия). Жизнеспособность и плодовитость анеуплоидных форм.
  3. Библейский способ борьбы с контролем
  4. Болезнь как способ избавиться от требований общества.
  5. Будова хребта. Особливості будови хребців кожного відділу та способи сполучення хребців між собою.
  6. В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗА КРИТЕРИЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЛОДА (НОВОРОЖДЕННОГО) ПРИНИМАЕТСЯ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ
  7. В результате мозгового кровоизлияния больной потерял способность выдвигать язык вперед. Какая мышца языка поражена при этой форме?
  8. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.
  9. Види хрящів. Способи сполучення кісток у скелеті людини за допомогою хрящової тканини. Приклади.
  10. Вирусы с непрерывным и сегментированным геномами. Кодирующая способность вирусного генома.

ПЕРЕРАБОТКА ЛОПАРИТОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Лопарит - сложное комплексное сырье. Концентраты содержат,% (по массе): (Nb,Ta)2O5 - 8÷9(при отношении Nb2O5 : Ta2O5 ≈ 15:1), TiO2 - 32÷35, (Ce,La…)2O3 - 26÷28, CaO - 6÷8, Na2O - 7÷8, в подчиненных количествах K2O, SrO, оксиды Fe и Al, а так же ThO2 - 0,2÷0,7.

Среди редкоземельных элементов в лопарите представлена цериевая группа, причем преобладает содержание оксидов церия и лантана.

Технология должна обеспечивать извлечение всех ценных составляющих: ниобия, тантала, редкоземельных металлов и титана. Разработаны и используются две технологические схемы переработки лопаритовых концентратов - хлорная и сернокислотная.

 

Способ хлорирования

Все ценные составляющие лопарита наиболее просто можно извлечь способом хлорирования. Сущность его состоит в том, что компоненты рудного концентрата взаимодействуют с газообразным хлором при 750 - 850 °С в присутствий угля или кокса. Различия в летучести образующихся хлоридов по­зволяют разделить основные ценные составляющие концент­рата.

Таблица 1. Температура плавления и кипения некоторых хлоридов.

Хлорид Температура, Со Хлорид Температура, Со
Плавления Кипения Плавления Кипения
NbCl5 204,7 248,3 Al2Cl6 Сублимирует  
NbOCl3 Сублимирует ≈ 400 SiCl4 -67  
TaCl5 216,5   CeCl3    
TiCl4 -23   LaCl3    
FeCl3     CaCl2    
      NaCl    

 

Хлориды ниобия, тантала и титана, имеющие сравнительно низкие точки кипения, в процессе хлорирования уносятся с газами и улавливаются в конденсационных устройствах; вы­сококипящие хлориды редкоземельных металлов, натрия и кальция остаются в хлораторе в форме плава хлоридов.

Ниже приведены реакции хлорирования основных ценных составляющих лопарита:

Nb2O5+3Cl2+1.5C=2NbOCl3+1.5CO2

Nb2O5+5Cl+2.5C=2NbCl5+2.5CO2

Ta2O5+2Cl2+2.5C=2TaCl5+2.5CO2

TiO2+2Cl2+C=TiCl4+CO2

(Ln)2O3+3Cl2+1.5C=2(Ln)Cl3+1.5CO2

Одновременно СО2 реагирует с углеродом с образованием CO

CO2+C↔2CO

Хлорирование оксидов происходит также с участием оксида углерода, например, по реакциям:

Nb2O5+3CO+3Cl2=2NbOCl3+3CO2

TiO2+2CO+2Cl2=TiCl4+2CO2

Другие образующиеся при хлорировании хлориды: СаС12,NaCl, A1C13, FeCl3, SiCl4.

Реакция хлорирования протекают со значи­тельной убылью энергии Гиббса и практически необратимы.

Роль углерода состоит не только в связывании кислорода в CO2, но также в активировании процесса хлорирования.

Соотношение СО/СO2 в газовой фазе зависит от условий хлорирования, которое проводят в хлораторах шахтного типа с брикетированной шихтой или в хлораторах с солевым расплавом. Технология хлорирования брикетированной шихты в шахтной электропечи имеет существенные недостатки: операции приготовления брикетов и их прокаливания связаны со значительными затратами; длительность работы ограничена необходимостью остановки печи для чистки от непрохлорированного остатка.

Эти недостатки устраняются при осуществлении хлорирования в солевом расплаве, разработанном в последние годы. При хлорировании в расплаве тонкоизмельченные концентрат и нефтяной кокс подаются в расплав высококипящих хлористых солей, через который барботирует
хлор, поступающий через фурмы в нижнюю часть хлоратора (рис.1).


Рис. 1. Схема установки для хлорирования лопаритового концентрата в солевом расплаве:

1 - вибромельница; 2 - сушилка концентрата; 3 - шнековый питатель; 4 - рукавные фильтры над бункерами; 5 - хлоратор; 6 - графитовые пористые фильтры; 7 - копильник расплава хлоридов РЗЭ; 8 - конденсатор твердых хлоридов со скребковым устройством; 9 - рукавный фильтр; 10 - конденсатор четыреххлористого титана; 11 - ловушка; 12 - сборник хлорида тантала с погружным насосом; 13 - смеситель-испаритель конденсата хлоридов; 14 - сборник хлоридов.

 

Последние имеют существенные преимущества: исключаются трудоёмкие операции приготовления брикетов и их прокаливания; благодаря эффективному массо- и теплообмену в перемешиваемом барбатирующим хлором расплаве обеспечивается высокая скорость процесса и, соответственно, высокая производительность хлоратора. Процесс хлорирования осуществляется непрерывно.

При хлорировании лопаритового концентрата расплавленная ванна создается образующимися высококипящими хлоридами натрия, калия, кальция и редкоземельных элементов.

Примерный состав такого расплава, % LnCl3 - 55; СаСl2 - 20; NaCl - 15, остальное - хлориды других элементов. Температу­ра затвердевания расплава 520 °С. Тонкоизмельченный концентрат и нефтяной кокс подаются в расплав хлоридов, через который барботируют хлор, поступающий через фурмы в нижнюю часть хлоратора.

Хлоратор представляет собой шахту прямоугольного сечения с высотой уровня расплава 3,1–3,2 м. По мере хлорирования избыточный расплав непрерывно сливается через переточный канал и собирается в копильнике. Перед переточным каналом расположены фильтры из пористого графита, предназначенные для очистки сливаемого расплава от взвешенных в расплаве частиц концентрата и кокса. Нагревается расплав с помощью графитовых электродов, вмонтированных в стенки хлоратора. Конденсационная система состоит из пылевой камеры для улавливания твердых хлоридов (ниобия, тантала, алюминия, железа), рукавного фильтра с рукавами из стеклоткани (для отделения частиц твердых хлоридов, уносимых потоком газов из пылевой камеры) и оросительного конденсатора для жидкого четыреххлористого титана. Пылевая камера снабжена скребками и охлаждается воздухом. В рукавном фильтре поддерживается температура 120–130° С.

Хлорирование ведут при 850 - 900 °С, среднем содержа­нии концентрата в расплаве 1,5 % и углерода ~5 %. В этих условиях удельная производительность хлоратора по концен­трату - 5 - 5,5 т/м2 сечения печи в 1 сут. (против 1,5-2 т/(м2-сут) при хлорировании брикетированных шихт).

Особенностью хлорирования в расплаве является преобла­дание содержания СО2 над CO в газовой фазе (отношение СО2:CO ≈ 16:1). Из этого следует, что реакции хлорирования оксидов в расплаве идут с образованием СО2, а реакция Будуара (СО2 +C↔2СО) протекает лишь частично, так как пузырьки СО2 быстро удаляются из расплава, не успевая вступить в реакцию с взвешенными частицами кокса.

Испытывали различные системы конденсации компонентов парогазовой смеси (ПГС). Получила распространение система, в которой последовательно осуществляется первоначально конденсация твердых хлоридов (NbOCl3, NbCl5, ТаСl5 и др.) в пылевых камерах при температурах на выходе из ка­мер 200 - 140 °С, а затем жидких хлоридов (TiCl4, SiCl4) в оросительных конденсаторах с орошением охлажденным тетрахлоридом титана.

С целью отделения хлоридов железа и алюминия и исклю­чения их конденсации вместе с хлоридами ниобия и тантала перед пылевыми камерами устанавливают солевой фильтр. Его действие основано на образовании FeCl3 и А1С13 с хлорида­ми натрия и калия легкоплавких комплексов типа Me FeCl4 и Me АlCl4(где Me – Na, К), термически устойчивых и обладающих низким давлением паров при температурах 500 - 600 °С.

Над солевыми расплавами систем NaCl-FeCl3-AlCl3 и KCl-FeCl3-AlCl3 давление паров хлоридов NbOCl3, NbCl5, ТаС15, TiCl4, SiCl4, высокое, поэтому они не поглощаются расплавами солевого фильтра.

 
 

Среди различных аппаратов для солевой очистки наиболее перспективен колонный аппарат с циркуляцией расплава хлоридов щелочных металлов, осуществляемой с помощью аэролифтного устройства (см рис. 2).


Рис.2. Солевой фильтр с аэролифтной циркуляцией расплава.

1 – корпус фильтра, футерованный шамотным кирпичом; 2 – каплеуловительная камера; 3 – инертная насадка; 4 – газоход; 5 – колосниковая решётка; 6 – аэролифтная труба; 7 - патрубок для вывода ПГС; 8 – загрузочный бункер кусков NaCl.

В солевом фильтре, помимо FeCl3 и А1С13, улавливаются твердые частицы (пыль), содержащиеся в ПГС. Недостаток раздельной системы конденсации – неполное улавливание твердых хлоридов (NbOCl3, NbCl5, ТаС15) в пылевых камерах. От 30 до 40 % уносится с газовым потоком и осаждается в оросительном конденсаторе вместе с жидким TiCl4.

В фильтр периодически загружают смесь NaCl+KCl или отработанный электролит магниевых электролизеров. По мере накопления из фильтра сливается расплав, насыщенный хло­ридами железа и алюминия.

В солевом фильтре помимо хлоридов железа и алюминия улавливаются твердые частицы (механический унос из хлора­тора).

Конденсат твердых хлоридов имеет следующий примерный состав в пересчете на оксиды, % (по массе): (Nb,Ta)2O5 - 51÷54; ТiO2 - 1,0÷1,8; Fe2O3 - 0,40÷1,4; SiO2 - 0,43÷1,4; A12O3 - 0,64÷0,8; ThO2 ~ 0,1; Ln2O3 - 0,9; С - 0,5÷2. Часть тантала и ниобия попадает в конденсат жидкого TiCl4, где они находятся в растворе и частично в виде взвеси. При ректификационной очистке TiCl4 они остаются в кубовом ос­татке, из которого дополнительно извлекаются.

Таким образом, в результате хлорирования лопарита по­лучают три продукта: плав, содержащий хлориды РЗМ, конденсат хлоридов тантала и ниобия и технический тетрахлорид титана.

Для получения смеси оксидов тантала и ниобия конденсат хлоридов подвергают гидролитическому разложению:

2NbOCl3+(x+3)H2O=Nb2O5*xH2O+6HCl

2TaCl5+(x+5)H2O=Ta2O5*xH2O+10HCl

В кислый раствор переходит большая часть примесей железа, алюминия и частично титана. Полученная смесь гидроксидов, содержащая до 90 % (Nb,Та)2O5 (в прокаленном продукте), поступает на очистку и разделение тантала и ниобия. Другой путь переработки конденсата, содержащего NbOCl3, NbCl5, ТаСl5, хлориды железа, алюминия и др., заключается в получении смеси чистых пентахлоридов NbCl5 и ТаСl5, которые затем можно разделить методом ректификации.

Хлорная технология переработки лопарита обеспечивает извлечение 93 ÷ 94 % ниобия и 86 ÷ 88 % тантала в техни­ческие оксиды, 96,5 ÷ 97 % титана в технический тетрахлорид, извлечение 95,5 ÷ 96 % редкоземельных металлов в плав хлоридов.

 

Список литературы:

1) «Металлургия редких металлов», Зеликман, Коршунов. 1991.

2) «Металлургия редких металлов», Зеликман, Меерсон. 1973.

3) «Процессы и аппараты производств радиоактивных и редких металлов», Раков, Хаустов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)