АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

приборы,определяющие влажность

Прочитайте:
  1. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.
  2. Какое влияние на теплоотдачу из организма оказывает низкая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха и сыростью конструкций?

Абсолютная влажность измеряется с помощью психометров по формуле

K=f-a(t-t1)B1, где К – искомая абсолютная влажность, f – максимальное напряжение водяных паров при температуре влажного термометра, а – психрометрический коэффициент, равный для свободной атмосферы 0,00074 и для комнатного воздуха 0,0011, t – температура сухого термометра, t1 – температура влажного термометра, В – барометрическое давление.

Полученную величину переводят по формуле в относительную влажность или определяют последнюю при помощи гигрометров.

Станционный психрометр исп.на метеорологических станциях для контроля за постоянством температуры и влажности воздуха. Состоит из 2ух одинаковых ртутных или спиртовых термометров со шкалой, разделенной точностью до 0,2 градуса, укрепленных рядом на штативе или в открытом футляре.

Гигрометр – волосяные, пленочные, основанные на способности волоса или биологической пленки вследствие гигроскопичности увеличиваться в размере во влажной среде и уменьшаться в сухой.

Гигрограф – служит для регистрации непрерывных изменений относительной влажности и состоит из пучка обезжиренных волос, передаточного механизма, стрелки с пером и вращающегося барабана. При увеличении или уменьшении длины волос в зависимости от изм-ия влажности стрелка с пишущим пером приходит в движение и на ленте барабана вычерчивается кривая хода относит.влажности за сутки или за неделю.

 

билет 12
1)Искусственная вентиляция.Классификация. Приточная вентиляция.

Искусственная вентиляция:

1.местная (электровентиляторы приточного или вытяжного д-ия, которые устанавливают в окнах или проемах стен)

2.центральная (обмен воздуха во всем здании или в основных его помещениях, функицонир.постоянно или на протяжении большей части дня):

-приточная – искусственная подача наружного воздуха в помещения

-вытяжная – искусственная вытяжка воздуха из помещения

-приточно-вытяжная – искусственный приток и вытяжка. Поступление воздуха происходит через приточную камеру, где он обогревается, фильтруется и удаляется через вентиляцию.
2)требования к земельному участку больницы.

1.Обычные больницы располагаются в черте города, а некоторые специализированные (онкологическая, туберкулезная и др.) – вне города.

2.Требования непосредственно к участку:

-возвышенное положение, сухое, проветриваемое и инсолируемое место, подходящий для капитального строительства грунт и т.д.

-предпочтительна прямоугольная форма участка с расположением длинной оси в направлении востока на запад (обеспеч.наиб.благоприят.южную ориентацию большего числа палат)

-удаленность от источника загрязнения, расположение относительно них с учетом розы ветров.

-удаленность от источника шума
3)санитарная оценка отопления.

Централизованное отопление. Воздушное отопление – наружный воздух нагревается до 45-50 градусов в камерах и через каналы в стенах подается в помещение, откуда забирается посредством вытяжных каналов. Недостатки: высокая температура и низкая влажность подаваемого воздуха; неравномерность обогрева помещения; возможность загрязнения приточного воздуха пылью.

Показано для помещений с высокой влажностью, но в целом для отопления жилых помещений нецелесообразно.

Отопление больничных помещений должно регулироваться и поддерживать необходимую температуру. Обычно используется водяное отопление - по трубам идет горячая вода. Температура воды, идущая по трубам должна зависеть от температуры наружного воздуха. + - возможность регулировки.
4)санитарно-технические методы оценки воздуха.

Микробное число – кол-во м/о, обнаруженных в 1м3 воздухе. Нормы: операционные не более 500

Наличие сан-показательных бактерий – представителей микрофлоры дых.путей (гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)