Кессонная болезнь, причины возникновения, основные клинические симптомы, профилактика.
Кессонная (декомпрессионная) болезнь — патологическое состояние организма, которое может развиться у лиц, работающих в условиях повышенного атмосферного давления, в период перехода к нормальному давлению без соблюдения соответствующих санитарно-технических правил.
Факторы, провоцирующие ДКБ
-Нарушение регуляции кровообращения под водой.
-Старение организма выражается в ослаблении всех биологических систем, включая сердечно-сосудистую и дыхательную.
-Переохлаждение организма(кровоток замедляется)
-Обезвоживание организма. Обезвоживание выражается в уменьшении объёма крови, что приводит к росту её вязкости и замедлению циркуляции. Это же создает благоприятные условия для образования азотных «баррикад» в сосудах, общего нарушения и остановки кровотока.
-Физические упражнения перед погружением вызывают активное формирование «тихих» пузырей, неравномерную динамику кровотока и образование в кровеносной системе зон с высоким и низким давлением.
Физическая нагрузка во время погружения ведет к увеличению скорости и неравномерности кровотока и, соответственно, к усилению поглощения азота.
-гиперкапния- резко повышается кислотность крови иувеличивается растворимость инертного газа. Факторы, провоцирующие гиперкапнию: физическая нагрузка, повышенное сопротивление дыханию и задержка дыхания для «экономии» ДГС, наличие загрязнений во вдыхаемой ДГС.
-Употребление алкоголя перед и после погружения вызывают сильное обезвоживание. Кроме того молекулы алкоголя (растворителя) являются теми «центрами», которые вызывают слипание «тихих» пузырьков и образование магистрального газового тела — макропузыря.
Симптомы.
Легкая форма - боли в костях, мышцах, суставах, нервах, развитие которой связано с явлением асфиксии эмболизированного участка ткани, что приводит к раздражению чувствительных нервных окончаний, а также к давлению пузырьков газа на нервные окончания в тканях.
Кессонная болезнь средней тяжести характеризуется поражением вестибулярного аппарата, органов пищеварения и зрения.
симптомы:
-головная боль, головокружение, тошнота, рвота, резкая бледность, гипергидроз, расстройства пищевого канала в виде боли в животе, напряжения передней брюшной стенки, рвоты, поноса возникают вследствие скопления газа в кишках и сосудах брыжейки.
Тяжелая форма характеризуется быстрым развитием признаков поражения белого вещества спинного мозга, чаще всего на уровне среднегрудного отдела.
-спастическая нижняя параплегия, проводниковый тип чувствительных расстройств, нарушение функции тазовых органов.Иногда наблюдаются головная боль, рвота, гемиплегия, гемианестезия, афазия, психозы. Церебральные симптомы носят обычно преходящий характер.
Летальная форма может развиться на почве тотальной блокады легочного кровообращения, острой недостаточности сердца или на почве блокады кровообращения в жизненно важных центрах продолговатого мозга.
Профилактика.
Заключается в соблюдении норм рабочего времени в кессонах и правильной организации декомпрессии.
Рабочее время по мере увеличения давления должно быть короче. Температура окружающего воздуха при выходе из шлюза должна быть в пределах 18—22 °С во избежание спазма или расширения сосудов. При выходе из кессона полагается принять душ с температурой воды 37—38 °С.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
|