АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Обонятельная сенсорная система
Обонятельная сенсорная система обеспечивает прием и переработку информации, носителями которой являются молекулы пахучих веществ, присутствующих во вдыхаемом воздухе.
Обонятельные рецепторы - первичные хеморецепторы, расположены в обонятельном эпителии верхней носовой раковины. Представляют собой видоизмененные биполярные нейроны, дендриты которых заканчиваются расширением – обонятельной булавой, снабженной неподвижными обонятельными ресничками. Аксоны обонятельных клеток объединяются в обонятельные нити, проникающие в полость черепа через отверстия в решетчатой кости и заканчиваются синапсами на митральных клетках обонятельных луковиц (вторые чувствительные нейроны). По количеству нейросенсорных клеток (10-40 млн.) человек относится к группе микросматиков, тогда как у макросмических животных (насекомоядные, грызуны, хищные и др.) их число достигает 200 млн. Существуют также животные, не имеющие обонятельных рецепторов – аносматики (дельфины). Несмотря на относительно небольшое количество обонятельных рецепторов, человек способен различать 5-6 тыс. запахов, складывающихся из комбинации 7 первичных запахов: камфорного, острого (едкого), мятного, цветочного, эфирного, мускусного, гнилостного (классификация по Эймуру). Молекулы пахучих веществ, растворяясь в носовой слизи, взаимодействуют с белками обонятельных ресничек, что приводит к возбуждению рецепторов. Запахи могут восприниматься также свободными чувствительными окончаниями тройничного нерва, находящимися в слизистой носовой полости, окончаниями языкоглоточного и блуждающего нервов, расположенных в слизистой оболочке глотки. Атрофические процессы в слизистой оболочке носа, приводящие к ее сухости, вызывают снижение обоняния.
Проводящие пути, подкорковые центры, корковые зоны. В обонятельной луковице, кроме митральных клеток, имеются также пучковые клетки и клетки-зерна. Клетки-зерна – это вставочные нейроны, связывающие митральные и пучковые клетки. Аксоны митральных клеток по латеральной полоске обонятельного тракта идут к обонятельному треугольнику и переднему продырявленному веществу. Оттуда, после переключения, обонятельные пути направляются к сосцевидным телам гипоталамуса, в область крючка и парагиппокампальной извилины (корковая зона обоняния). Аксоны пучковых клеток по медиальным полоскам обонятельного тракта следуют к передней мозговой спайке, переходят на противоположную сторону и по медиальной полоске обонятельного тракта контрлатеральной стороны возвращаются в обонятельную луковицу, где образуют синапсы с клетками-зернами. Срединная часть обонятельных трактов образована древней корой. Обонятельные структуры тесно связаны с другими образованиями лимбической системы, поэтому обонятельные ощущения имеют выраженную эмоциональную окраску.
Рис. 15. Проводящие пути обонятельной сенсорной системы
1 - верхний носовой ход
2 - обонятельные нервы
3- обонятельная луковица
4- обонятельный тракт
5- подмозолистое поле
6 - поясная извилина
7 - мозолистое тело
8 - сосцевидное тело
9 – свод
10- таламус
11- зубчатая извилина
12 - парагиппокампальная извилина
13 - крючок.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав
|