Мышцы. Мышечная система
Зошит
Для позааудиторних робіт
З дисципліни «анатомія людини»
Виконав: студент 2 курсу
групи ЛС 20/15
Третьяк Олег
Викладач: Бондаренко Людмила Григорівна
Тема 1
Анатомия человека как фундаментальная биологическая дисципліна
Анатомия – это наука о форме и строении организма человека и его составных органов и систем, а также об их развитии и функциях. Эта наука принадлежит к биологическим наукам, объединенным общим названием “морфология” (от греческого morpho – форма, logos – учение).
Задание анатомии как науки заключается в системном подходе к описанию формы, строения и положения (топографии) частей и органов тела в единстве с выполняемыми функциями с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей человека.
Основные современные направления развития анатомии – возрастная анатомия, сравнительная анатомия, пластическая анатомия, антропология, экологическая анатомия и т.д.
· Возрастная анатомия – раздел анатомии, который занимается изучением онтогенеза человека, то есть рассматривает все процессы сопровождающие его от момента зачатия до биологической смерти. Основные разделы в.а. – геронтология и эмбриология.
· Возрастная анатомия дает представление о процессах старения, что немаловажно для медицины.
· Сравнительная анатомия – занимается изучением эмбрионального развития и строения разных органов, а также их систем, при этом сравнивая эмбрионы животных разных классов, таксонов.
· Патологическая анатомия – занимается изучением патологических процессов в организме. Дает возможность изучать различные заболевания и находить методы их лечения
· Топографическая анатомия (она же хирургическая) – основу ее составляет разделение тела человека на анатомические области в определенных частях тела для облегчения детального изучения строения тела
· Антропология – наука о человеке как об отдельном виде, его положении в системе органического мира, взаимодействии его с социумом и окружающей средой.
Тема 2
Кости и их соединения. Общая хар-ка костей
Виды соединения.
Скелет.
В состав костей входят минеральные и органические вещества. Минеральные вещества придают кости твердость, составляют 70% от массы костей. Органические вещества придают кости эластичность и упругость, составляют 30% от массы костей. Кость состоит из всех видов тканей, но костная преобладает. Костная ткань — соединительная ткань, состоит из клеток (остеоциты, остеобласты, остеокласты) и межклеточного вещества (коллагеновые и осеиновые волокна). Кость покрыта надкостницей (соединительно-тканной оболочкой). Наружный слой состоит из коллагеновых волокон (придают прочность), здесь проходят нервы и кровеносные сосуды. Внутренний слой — костная ткань. В нем находятся клетки костной ткани, за счет которых происходит развитие, рост в толщину и регенерация костей после повреждения.
В зависимости от формы, строения, функции и развития выделяют 4 группы костей:
а) Трубчатые кости – располагаются в отделах скелета, где совершаются движения с большой амплитудой (конечности). Делятся на длинные (плечо, предплечье, бедро, голень) и короткие (дистальная часть фаланги пальцев). Трубчатая кость состоит из диафиза (тело кости) и эпифиза. Внутри диафиза — полость, заполненная желтым костным мозгом. В эпифизе — красный костный мозг — орган кроветворения.
Трубчатые кости — основа скелета конечностей. Они очень прочны и способны выдерживать большую физическую нагрузку. Полость внутри костей, не снижая прочности, значительно уменьшает их массу.
б) Губчатые кости - состоят из губчатого вещества, покрыты тонким слоем компактного. Длинные (ребра, грудина) и короткие (позвонки).
в) Плоские кости представляют собой 2 пластинки компактного костного вещества, между которыми — губчатое вещество (грудина, крыша черепа). Основная функция защитная.
г) Смешанные кости состоят из нескольких частей, имеющих разную функцию и развитие (кости основания черепа).
В скелете человека различают три типа соединения костей:
а) Неподвижные соединения образуются путем срастания костей (позвонки копчика). Кости черепа соединяются благодаря многочисленым выступам одной кости, входящим в углубления соответствующей формы и размера другой. Такое соединение носит название костного шва. Он обеспечивает большую прочность соединения костей черепа, защищающих мозг.
б) Полуподвижные соединения. Многие кости соединены между собой хрящевыми прокладками, обладающими упругостью и эластичностью. Например, хрящевые прокладки между позвонками обеспечивают гибкость позвоночника.
в) Подвижные соединения — суставы. Наиболее типичный план строения сустава таков: на одной из сочленяющихся костей находится суставная впадина, куда входит головка другой кости. Суставная впадина и головка соответствуют друг другу по форме и размеру, а их поверхность покрыта слоем гладкого хряща. Суставные поверхности костей тесно соприкасаются друг с другом. Это обеспечивается наличием внутрисуставных связок — прочных тяжей из соединительной ткани. Сочленяющиеся поверхности костей окружены суставной сумкой. В ней находится небольшое количество слизистой жидкости, выполняющей роль смазки, которая уменьшает трение и обеспечивает скольжение головки одной кости в суставной впадине другой кости при движениях в суставе. Примеры: плечевой, тазобедренный суставы.
Тема 3
Мышцы. Мышечная система
Мышечная ткань — основной элемент мышц; она обеспечивает процессы движения. В организме человека 40 % его массы составляют мышцы. Мышечная ткань имеет специальные сократительные волокна миофибриллы. Различают исчерченную (поперечнополосатую), неисчерченную (гладкую) и сердечную мышечные ткани.
Из исчерченной мышечной ткани состоят скелетные мышцы, которые сокращаются произвольно (сознательно) под воздействием нервных импульсов, поступающих из головного мозга. Клетки, образующие эту ткань, многоярусные. Из-за особенного расположения миофибрилл в цитоплазме этих клеток под микроскопом видно чередование светлых и тёмных участков вдоль мышечного волокна.
Гладкие мышцы образованы из клеток веретенообразной формы, которые образуют средний моторный (с лат. подвижный) слой желудка, кишечника, матки, кровеносных сосудов. Они выполняют функцию проталкивания, например, пищи в пищеварительном тракте, или мочи в мочевых путях, или плода маткой, когда наступает время родиться ребёнку. Эти мышцы не подчиняются нашей воле.
Сердечная мышца подобна исчерченной и неисчерченной. Но строению она похожа на скелетную мышцу, но выполняет функции гладкой — обеспечивает движение крови по сосудам. Человек не может руководить работой сердечной мышцы. Для неё характерно функциональное соединение расположенных рядом клеток с помощью специальных контактов. Такое строение сердечной мышцы обеспечивает сокращение одноимённых отделов сердца (предсердий, желудочков) как единого целого. В клетках сердечной мышцы есть большое количество митохондрий.
Тема 4
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав
|