Торможение условных рефлексов. Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая нервной системой
Вопрос №1.
Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая нервной системой. Путь, по которому нервный импульс проходит при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой.
Понятие «рефлекс» ввел Сеченов, он считал, что «рефлексы составляют основу нервной деятельности человека и животных». Павлов разделил рефлексы на условные и безусловные.
Сравнение условных и безусловных рефлексов
безусловные
| Условные
| имеются с рождения
| приобретаются в течение жизни
| в течение жизни не изменяются и не исчезают
| могут изменяться или исчезать в течение жизни
| одинаковые у всех организмов одного вида
| у каждого организма свои собственные, индивидуальные
| приспосабливают организм к постоянным условиям
| приспосабливают организм изменяющимся условиям
| рефлекторная дуга проходит через спинной мозг или ствол головного
| временная связь образуется в коре больших полушарий
| Примеры
| выделение слюны при попадании лимона в рот
| выделение слюны при виде лимона
| сосательный рефлекс новорожденного
| реакция 6-месячного ребенка на бутылочку с молоком
| чихание, кашель, отдергивание руки от горячего чайника
| реакция кошки/собаки на кличку
|
Выработка условного рефлекса
Условный (безразличный) раздражитель должен предшествовать безусловному (вызывающему безусловный рефлекс). Например: зажигается лампа, через 10 секунд собаке даётся мясо.
Торможение условных рефлексов
Условное (неподкрепление): лампа зажигается, но мяса собаке не дают. Постепенно слюноотделение на включенную лампу прекращается (происходит угасание условного рефлекса).
Безусловное: во время действия условного раздражителя возникает мощный безусловный. Например, во время включения лампы громко звенит звонок. Слюна не выделяется.
Рефлекторная дуга (нервная дуга) — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.
Рефлекторная дуга состоит из:
· рецептора — нервное звено, воспринимающее раздражение;
· афферентного звена — центростремительное нервное волокно — отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему;
· центрального звена — нервный центр (необязательный элемент, например для аксон-рефлекса);
· эфферентного звена — осуществляют передачу от нервного центра к эффектору.
· эффектор — исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса.
Различают:
· моносинаптические, двухнейронные рефлекторные дуги;
· полисинаптические рефлекторные дуги (включают три и более нейронов).
Полисинаптическая рефлекторная дуга: нервный импульс от рецептора передаётся по чувствительному (афферентному) нейрону в спинной мозг. Клеточное тело чувствительного нейрона расположено в спинальном ганглии вне спинного мозга. Аксон чувствительного нейрона в сером веществе мозга связан посредством синапсов с одним или несколькими вставочными нейронами, которые, в свою очередь, связаны с дендритами моторного (эфферентного) нейрона. Аксон последнего передаёт сигнал от вентрального корешка на эффектор (мышцу или железу).
Вопрос №2
Средний мозг является продолжением моста. На базальной поверхности головного мозга средний мозг отделяется от моста достаточно четко благодаря поперечным волокнам моста. С дорсальной стороны средний мозг отграничивается от моста мозга по уровню перехода IV желудочка в водопровод и нижних холмиков крыши. На уровне перехода IV желудочка в водопровод среднего мозга верхнюю часть IV желудочка формирует верхний мозговой парус (лат. velum medullare superius), где образуют перекрест волокна блокового нерва и переднего спиномозжечкового пути.
Промежу́точный мозг (лат. diencephalon) — отдел головного мозга. Промежуточный мозг расположен выше среднего мозга, под мозолистым телом.
В эмбриогенезе промежуточный мозг образуется на задней части первого мозгового пузыря. Спереди и сверху промежуточный мозг граничит с передним, а снизу и сзади — со средним мозгом.
Промежуточный мозг подразделяется на:
· Таламический мозг (лат. thalamencephalon)
· Подталамическую область или гипоталамус (лат. hypothalamus)
· Третий желудочек, который является полостью промежуточного мозга
Таламический мозг включает три части:
· Зрительный бугор (Таламус)
· Надталамическую область (Эпиталамус)
· Заталамическую область (Метаталамус)
Таламус или зрительный бугор (лат. thalamus) — парное образование яйцевидной формы — состоит в основном из серого вещества. Медиальная и верхняя поверхности свободны, а латерально-нижней поверхностью он сообщается с другими отделами мозга. Таламус является подкорковым центром всех видов чувствительности (болевой, температурной, тактильной, проприоцептивной). Таламус является местом переключения всех чувствительных проводящих путей, идущих от экстеро-, проприо- и интерорецепторов.
Эпиталамус или надталамическая область (лат. epithalamus) располагается в верхнезадней части таламуса. Эпиталамус образует шишковидное тело (эпифиз), которое посредством поводков крепится к таламусу. Шишковидное тело представляет собой железу внутренней секреции, которая отвечает за синхронизацию биоритмов организма с ритмами окружающей среды.
Метаталамус или заталамическая область (лат. metathalamus) образован парными медиальным и латеральным коленчатыми телами, лежащими позади таламуса. Медиальное коленчатое тело находится позади подушки таламуса. Оно является подкорковым центром слуха. Латеральное коленчатое тело расположено книзу от подушки. Оно является подкорковым центром зрения.
Гипоталамус
Гипоталамус или подталамическая область расположен под таламусом. Гипоталамус включает в себя сосцевидные тела, являющиеся подкорковыми центрами обоняния, гипофиз, зрительный перекрест, II пары черепных нервов, серый бугор, представляющий собой вегетативный центр обмена веществ и терморегуляции. В гипоталамусе содержатся ядра, контролирующие эндокринные и вегетативные процессы.
Гипоталамус подразделяется на четыре части:
· Передняя гипоталамическая часть
· Промежуточная гипоталамическая часть
· Задняя гипоталамическая часть
· Дорсо-латеральная гипоталамическая часть
Третий желудочек [
Основная статья: Третий желудочек
III желудочек (лат. ventriculus tertius) — полость промежуточного мозга. Он представляет собой узкое, расположенное в сагиттальной плоскости щелевидное пространство.
Третий желудочек имеет пять стенок:
· Латеральная стенка представлена зрительным бугром
· Нижняя стенка представлена подталамической областью и частично ножками мозга
· Задняя стенка представлена задней спайкой и шишковидным углублением
· Верхняя стенка представлена сосудистой оболочкой III желудочка
· Передняя стенка представлена столбами свода, передней спайкой и конечной пластинкой
Функции промежуточного мозга[
1. Центр боли и удовольствия
2. Центр нейрогуморальной регуляции
3. Центр жажды, голода, насыщения
4. Центр сна и бодроствования
5. Центр терморегуляции
Вопрос №3
Спинной мозг (лат. Medulla spinalis) — орган ЦНС позвоночных, расположенный в позвоночном канале. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекрёста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом (лат. Canalis centralis). Спинной мозг защищён мягкой, паутинной и твёрдой мозговой оболочкой. Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой жидкостью. Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жиром и венозной сетью.
Спинной мозг (лат. medulla spinalis) имеет по сравнению с головным мозгом относительно простой принцип строения и выраженную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность[1].
Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя до известной степени направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. У плода 3 мес он оканчивается на уровне V поясничного позвонка, у новорожденного — на уровне III поясничного позвонка[1].
Спинной мозг без резкой границы переходит в продолговатый мозг у места выхода первого шейного спинномозгового нерва. Скелетотопически эта граница проходит на уровне между нижним краем большого затылочного отверстия и верхним краем I шейного позвонка[1].
Внизу спинной мозг переходит в мозговой конус (лат. conus medullaris), продолжающийся в концевую (спинномозговую) нить (лат. filum terminale (spinale)), которая имеет поперечник до 1 мм и является редуцированной частью нижнего отдела спинного мозга. Концевая нить, за исключением её верхних участков, где есть элементы нервной ткани, представляет собой соединительнотканное образование. Вместе с твёрдой мозговой оболочкой она проникает в крестцовый канал и прикрепляется у его конца. Та часть концевой нити, которая располагается в полости твёрдой мозговой оболочки и не сращена с ней, называется внутренней концевой нитью (лат. filum terminale internum), остальная её часть, сращённая с твёрдой мозговой оболочкой, — это наружная концевая нить (лат. filum terminale externum). Концевая нить сопровождается передними спинномозговыми артериями и венами, а также одним или двумя корешками копчиковых нервов[1].
Спинной мозг не занимает целиком полость позвоночного канала: между стенками канала и мозгом остаётся пространство, заполненное жировой тканью, кровеносными сосудами, оболочками мозга и спинномозговой жидкостью[1].
Длина спинного мозга у взрослого колеблется от 40 до 45 см, ширина — от 1,0 до 1,5 см, а масса равна в среднем 35 г
От спинного мозга в фораминарных отверстиях отходят корешки спинномозговых нервов, из которых формируется собственно спинномозговые нервы. Их волокна передают сигналы в спинной мозг от нервных окончаний, расположенных в коже, соединительной ткани и внутренних органах, а также команды от спинного мозга к скелетным мышцам и внутренним органам.
Корешок СМН может быть ущемлен грыжей межпозвонкового диска. В этом случае наблюдают характерную клиническую картину: резкие боли и нарушение чувствительности в зоне иннервации, возможно нарушение функции тазовых органов в случает ущемления корешка на поясничном уровне. Если симптомы плохо поддаются лечению, проводят операцию для декомпрессии корешка и удаления грыжи межпозвонкового диска.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав
|