АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Симпатолитики
Симпатолитики резерпин, гуанетидин (октадин) и другие уменьшают выброс медиатора в синаптическую щель, нарушая процессы его образования, депонирования и высвобождения. Механизм действия этих препаратов различен, но конечный результат одинаков: симпатические импульсы не доводятся до эффекторных клеток. При этом адренорецепторы последних остаются свободными и сохраняют способность взаимодействовать с адреномиметиками, в том числе экзогенными.
Резерпин -алкалоид индийского растения рода раувольфия. Широко применяется в медицинской практике. Действие обусловлено накоплением препарата в мембране везикул, что тормозит вход дофамина и норадреналина в нее. Снижение уровня дофамина в
везикулах прекращает синтез норадреналина - везикулы истощаются: цитоплазматическая фракция дофамина и норадреналина разрушается моноаминоксидазой. Все это обеспечивает постепенное ослабление симпатической импульсации и снижение артериального давления. Поскольку резерпин хорошо проходит через гематоэнцефалический барьер, он оказывает выраженное угнетающее (нейролептическое) действие на центральную нервную систему, прерывая межнейронные контакты, обеспечиваемые норадреналином и серотонином; серотонин - катехоламин, условия депонирования и освобождения которого в аксоне аналогичны таковым норадреналина и также нарушаются резерпином по вышеописанным механизмам.
Применяется резерпин в основном для лечения гипертонической болезни. Он хорошо переносится больными, может использоваться амбулаторно. Побочные эффекты обусловлены преобладанием парасимпатической импульсации (ввиду снижения симпатической) и центральным действием. Повышается секреция желудка (обострение гастрита, язвы), перистальтика кишечника (спазмы, понос), развивается брадикардия, суживается просвет бронхов (иногда бронхоспазм). Угнетение центральной нервной системы дает сонливость, депрессию, общую слабость, иногда экстрапирамидные расстройства.
Для предупреждения и снятия вагусных осложнений применяют М-холиноблокаторы (группа атропина), а при экстрапирамидных нарушениях - центральные М-, Н-холиноблокаторы (циклодол, тропацин).
Гуанетидин (октадин) -симпатолитик в отличие от резерпина действует периферически, применяется при тяжелых формах гипертонической болезни.
Механизм действия октадина определяется его способностью связываться с системами транспорта норадреналина и его предшественника дофамина, при этом синтез медиатора нарушается, поскольку дофамин не проникает в везикулы. В итоге все фракции норадреналина истощаются, а оставшийся медиатор в цитоплазме достаточно активно разрушается МАО. Октадин накапливается в окончании нерва и стабилизует пресинаптическую мембрану, снижая выброс норадреналина из нервного окончания. В результате гладкомышечная стенка сосуда (эффекторные клетки) не получают достаточной симпатической стимуляции и артериальное давление снижается. Октадин расширяет и артериолы, и венулы, снижение артериального давления происходит постепенно, препарат действует длительно. Иногда он применяется для лечения глаукомы, так как снижает секрецию жидкости в передней камере глаза и значит - внутриглазное давление. Октадин может вызвать ортостатический коллапс (изменение положения тела приводит к гипоксии мозга), брадикардию, поносы, мышечную слабость.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
|