АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

E.Рак яичника.

Прочитайте:
  1. Апоплексия яичника. Клиника, диагностика, лечение.
  2. Кисты яичника. Дифференциальная диагностика, лечение.
  3. Неотложная помощь при разрыве кисты яичника.
  4. Опухоли яичника. Классификация. Особенности клинич. течения у девочек.
  5. Ответ: перекрут кисты яичника. Показана экстренная операция – удаление кисты.
  6. Перекрут придатков матки, апоплексия яичника, разрыв кисты яичника. Показания, противопоказания.
  7. При перекруте ножки опухоли яичника.

 

Больная 39 лет доставлена в стационар бригадой скорой помощи в связи с жалобами на острые боли внизу живота, рвоту, учащённое мочеиспускание. При осмотре: живот умеренно вздут, положительный симптом Щёткина-Блюмберга. Пульс 88 в 1 мин, температура тела 370С. При влагалищном исследовании: тело матки плотное, не увеличено, подвижное, безболезненное, справа и спереди от матки пальпируется образование размером 8 х 8 см тугоэластической консистенции, резко болезненное при смещении; слева придатки не определяются; своды свободные; выделения слизистые.

Какой диагноз наиболее вероятен?

  1. Внематочная беременность.
  2. Почечная колика.
  3. Апоплексия яичника.
  4. Перекрут ножки опухоли яичника.
  5. Острое воспаление придатков матки с тубоовариальным образованием справа.

 

Больной 54 лет произведена биопсия шейки матки. При гистологическом исследовании биоптата картина плоскоклеточного неороговевающего рака. Глубина инвазии 5 мм.

Каков первый этап лимфогенного метастазирования при раке шейке матки?

  1. Наружные и внутренние подвздошные и запирательные лимфатические узлы.
  2. Общие подвздошные лимфатические узлы.
  3. Поясничные лимфатические узлы.
  4. Парааортальные лимфатические узлы.
  5. Верхние и нижние ягодичные и латеральные крестцовые лимфатические узлы.

 

Больная 32 лет поступила в гинекологический стационар для хирургического лечения по поводу подслизистой миомы матки до 10 нед, осложненной кровотечением.

Каков оптимальный выбор операции в данном случае?

  1. Гистерэктомия.
  2. Дефундация матки.
  3. Надвлагалищная ампутация матки без придатков.
  4. Консервативная миомэктомия.
  5. Надвлагалищная ампутация матки, биопсия яичников.

 

Больная 24 лет доставлена в стационар бригадой скорой помощи в связи с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, обильные, со сгустками кровянистые выделения из половых путей, слабость. АД 100/60 мм.рт.ст., пульс 90 в 1 мин, температура тела 370С. Последняя нормальная менструация 2 месяца назад. При влагалищном исследовании: шейка матки не эрозирована, цианотична, симптом «зрачка» отрицательный, наружный зев пропускает палец. Матка увеличена до 6 нед беременности, безболезненная. Придатки с обеих сторон не определяются. Своды глубокие, безболезненные.

Какой диагноз наиболее вероятен?

  1. Дисфункциональное маточное кровотечение.
  2. Нарушенная внематочная беременность.
  3. Воспаление придатков матки.
  4. Миома матки.
  5. Аборт в ходу.

 

Женщине 23 лет произведена гистеросальпингография по поводу первичного бесплодия. На рентгенограмме: полость матки Т-образной формы, маточные трубы укорочены, ригидные, с булавовидными расширениями в ампулярных отделах; выхода контрастного вещества в брюшную полость не наблюдается. Для какого заболевания наиболее характерны подобные изменения?

  1. Хронический сальпингит хламидийной этиологии.
  2. Аденомиоз и эндометриоз маточных труб.
  3. Рак маточных труб.
  4. Туберкулёз маточных труб.
  5. Всё перечисленное выше.

 

Больная 18 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на боли внизу живота, повышение температуры тела до 37,50С, гнойные выделения из половых путей, рези при мочеиспускании. Менструальная функция без особенностей. Половая жизнь с 17 лет, вне брака, от беременности предохраняется ритм-методом, беременностей не было. Заболела остро, на 7-й день менструального цикла, когда появились указанные выше симптомы. Объективно состояние удовлетворительное, пульс 96 в 1 мин, ритмичный, живот не вздут, при пальпации мягкий, болезненный в нижних отделах. Гинекологический статус: уретра инфильтрирована, шейка матки гиперемирована, отёчна, с обширной эрозией, из шеечного канала обильные слизисто-гнойные выделения. Матка не увеличена, болезненная при пальпации, придатки с обеих сторон утолщены, болезненны, своды глубокие. При бактериоскопии мазков из уретры и канала шейки матки обнаружены гонококки, располагающиеся вне- и внутриклеточно. Ваш диагноз?

  1. Свежая острая гонорея нижнего отдела мочеполовых органов.
  2. Свежая острая восходящая гонорея.
  3. Подострая восходящая гонорея.
  4. Хроническая гонорея нижнего отдела мочеполовых органов.
  5. Торпидная гонорея.

 

Больная 25 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на редкие, скудные менструации, отсутствие беременности в течение 5 лет, общее недомогание. Менструации с 17 лет, нерегулярные, с задержками до 20-25 дней, скудные. Половая жизнь с 20 лет, в браке, от беременности не предохранялась. В анамнезе частые острые респираторные вирусные инфекции, неоднократное воспаление легких, экссудативный плеврит. При осмотре: больная правильного телосложения, пониженного питания, кожные покровы бледные, температура тела 370С, пульс 78 в 1 мин, ритмичный; живот мягкий, безболезненный. При влагалищном исследовании: матка уменьшена в размере, ограничено подвижная, безболезненная; с обеих сторон от матки определяются образования плотной консистенции неправильной формы размерами 5*6 и 7*5 см, чувствительные при пальпации; своды глубокие, свободные. Какие методы исследования помогут уточнить диагноз?

  1. Эндоцервикальное введение туберкулина в дозе 20-50 ТЕ.
  2. Трансвагинальное ультразвуковое сканирование.
  3. Гистеросальпингография.
  4. Лапароскопия с гистологическим исследованием биоптата ткани придатков матки.
  5. Всё перечисленное выше.

 

Больная 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности в течение 7 лет регулярной половой жизни без использования контрацепции. Менструации с 14 лет, по 5-7 дней, через 35-45 дней, умеренные, безболезненные. При осмотре: больная правильного телосложения, повышенного питания. При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно, оволосение по женскому типу, тело матки уменьшено в размерах, в области придатков матки с обеих сторон пальпируются образования 5*4*4 см, плотные, подвижные, безболезненные. Согласно результатам тестов функциональной диагностики, базальная температура монофазная, кариопикнотический индекс 60-70%. Спермограмма мужа без патологических изменений. Наиболее вероятный диагноз?

  1. Болезнь поликистозных яичников.
  2. Генитальный инфантилизм.
  3. Туберкулез половых органов.
  4. Двусторонние дермоидные кисты яичников.
  5. Бесплодие неясного генеза.

 

Больная 38 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на периодически возникающие боли внизу живота, больше слева. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе двое срочных родов и два медицинских аборта без осложнений. У больной хроническое воспаление придатков матки, лечилась амбулаторно. Гинекологический статус: влагалище без особенностей, шейка матки не эрозирована, наружный зев щелевидный, матка в антефлексии, не увеличена, безболезненная; справа придатки не определяются, слева пальпируется овоидной формы образование размером 10*12 см с гладкой поверхностью, плотной консистенции, подвижное, безболезненное; своды глубокие; выделения слизистые. Какое дополнительное обследование целесообразно провести в амбулаторных условиях?

  1. Ультразвуковое исследование внутренних половых органов.
  2. Рентгенологическое или эндоскопическое исследование желудка и кишечника.
  3. Расширенную кольпоскопию.
  4. Всё перечисленное выше.
  5. Ничего из перечисленного выше.

 

Больная 26 лет обратилась к гинекологу с жалобами на нагрубание и болезненность молочных желез, отёчность лица и голеней, вздутие живота, раздражительность, потливость. Считает себя больной в течение 3 лет. Указанные симптомы появляются во вторую фазу менструального цикла и прекращаются после очередной менструации. С годами тяжесть клинических симптомов не возрастает. При гинекологическом осмотре патологических изменений не выявлено. Какая форма предменструального синдрома наиболее вероятна в данном случае?

  1. Цефалгическая.
  2. Нервно-психическая.
  3. Кризовая.
  4. Отёчная.
  5. Атипическая.

 

Больная 20 лет предъявляет жалобы на задержку очередной менструации на 10 дней. Нарушение менструальной функции отмечает впервые. Половая жизнь регулярная, от беременности не предохраняется. При осмотре: состояние удовлетворительное, живот меягкий, безболезненный, АД 120/80 мм.рт.ст., пульс 72 в 1 мин. При трансвагинальной эхографии заподозрена прорессирующая трубная беременность. Какая тактика врача женской консультации?

  1. Экстренно госпитализировать больную для уточнения диагноза и решения вопроса о тактике лечения.
  2. Выдать больничный лист и направить больную для определения титра хорионического гонадотропина в крови или моче.
  3. Рекомендовать повторно явиться через неделю для контрольного ультразвукового исследования.
  4. Провести обследование по тестам функциональной диагностики.
  5. Произвести пункцию брюшной полости через задний свод влагалища.

 

Женщине 46 лет произведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки и стенок полости матки по поводу нерегулярных менструаций, имеющих характер кровотечений. Какие изменения эндометрия возможны в данной клинической ситуации?

  1. Железисто-кистозная гиперплазия.
  2. Полипоз.
  3. Атипическая гиперплазия.
  4. Атрофия эндометрия.
  5. Рак эндометрия.

 

Больная 40 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на постоянные слизисто-гнойные бели и контактные кровянистые выделения из половых путей. Менструальная функция не нарушена. В анамнезе двое родов и девять медицинских абортов. Вторые роды оперативные с наложением акушерских щипцов, осложнившиеся разрывом шейки матки. После родов диагностированы цервицит, эрозия шейки матки, по поводу чего произведена диатермокоагуляция. При влагалищном исследовании: шейка матки эрозирована, гипертрофирована, деформирована вследствие послеродовых разрывов, наружный зев зияет, матка и придатки без патологических изменений, параметрии свободны. При расширенной кольпоскопии выявлена обширная зона трансформации с большим количеством открытых и закрытых желез, участком эктопии на передней губе, лейкоплакии. Какое дополнительное обследование требуется этой больной?

  1. Цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности влагалищной части шейки матки.
  2. Углубленное бактериологическое и вирусологическое исследование мазков выделений из канала шейки матки.
  3. Биопсия шейки матки с раздельным выскабливанием слизистой оболочки канала шейки и стенок полости матки.
  4. Определение содержания опухолевых маркеров (СА-125) в крови.
  5. Конизация шейки матки с последующим гистологическим исследованием.

 

Больная 45 лет предъявляет жалобы на обильные болезненные менструации, «мажущие» кровянистые выделения из половых путей до и после менструации. Считает себя больной в течение 2 лет, за медицинской помощью не обращалась. В анамнезе одни срочные роды, три медицинских аборта, последний из них, произведенный 2 года назад, осложнился гематометрой, в связи с чем были произведены эвакуация гематометры, контрольное выскабливание стенок полости матки; в дальнейшем развился метроэндометрит. При осмотре: кожа бледно-розовая, пульс 72 в 1 мин, АД 125/80 мм.т.ст., уровень гемоглобина периферической крови 100 г/л. При влагалищном исследовании: наружные половые органы и влагалище без особенностей, шейка матки цилиндрической формы, не эрозирована; матка в ретрофлексии, увеличена до размеров, соответствующих 8-9 нед беременности, плотная, ограниченно подвижная; придатки с обеих сторон не определяются, параметрии свободные, выделения слизистые, светлые. Какой диагноз наиболее вероятен?

  1. Дисфункция яичников перименопаузального периода.
  2. Миома матки.
  3. Рак эндометрия.
  4. Внутренний эндометриоз тела матки.
  5. Гиперплазия эндометрия.

 

Больная 52 лет обратилась к гинекологу с жалобами на приливы жара до 10 раз в сутки, боли в области сердца, транзиторное повышение АД до 150/90 мм.рт.ст. Постменопауза 2,5 года. При гинекологическом исследовании: наружные половые органы и влагалище в состоянии возрастной инволюции, матка уменьшена в размере, придатки не пальпируются.

Какой диагноз?

А. Предменструальный синдром

В. Синдром Шихана.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)