АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ответ: перекрут кисты яичника. Показана экстренная операция – удаление кисты.

Прочитайте:
  1. E.Рак яичника.
  2. V2: Опухоли, опухолеподобные заболевания и кисты челюстей
  3. А) удаление поврежденного глаза
  4. А. Четким изображением внешней стенки кисты
  5. Апоплексия яичника. Клиника, диагностика, лечение.
  6. Б) экстренная операция
  7. Бранхиальные (боковые) кисты и, свищи шеи
  8. В первые 6 часов ИМ при отсутствии противопоказаний показана
  9. Вопрос 25: Столбняк: этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика (экстренная).
  10. ВРОЖДЕННЫЕ КИСТЫ И СВИЩ И ШЕИ.»

Ответ: имеет место разрыв правой почки, забрюшинная гематома, шок 2-3 ст.; не исключена возможность сочетанного повреждения печени, внутрибрюшного кровотечения. Необходимо одновременно с переливанием противошоковых жидкостей и гематрансфузией выполнить немедленную лапаротомию, ревизию органов брюшной полости и забрюшинного пространства. При тяжелых разрывах почки и здоровой контрлатеральной почке показана нефрэктомия. При поверхностных разрывах – их ушивание. При сочетанном повреждении печени необходимо ушивание ран печени с тампонадой их сальником на ножке или мышцей.

 

3. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки новорожденного с остронарастающим синдромом дыхательной недостаточности обнаружена округлая воздушная полость, занимающая всю правую плевральную полость и оттесняющая средостение влево.

Ваш предположительный диагноз?

Какова лечебная тактика?

 

Ответ: Врожденная киста легкого с синдромом внутригрудного напряжения, вызывающим острую ДН. Показана торакотомия, лобэктомия.

 

4. У ребенка 6 месяцев имеются постоянные выделения из пупка прозрачной жидкости, усиливающиеся при акте мочеиспускания. О каком пороке развития следует думать?

План обследования и лечения?

 

Ответ: полный свищ мочевого протока. Для подтверждения д/з необх.ввести синьку в мочевой пузырь, выделение ее из пупка подтвердит правильность д/з. Целесообразна фистулоцистография. Лечение оперативное – иссечение необлитерированного урахуса.

 

5. Вас вызвали на консультацию в роддом к новорожденному ребенку. При осмотре вы выявили отсутствие анального отверстия, в преддверии влагалища имеется свищ, свободно пропускающий катетер диаметром 0,7см. Через свищ отходят кал и газы. Состояние ребенка вполне удовлетворительное, живот не вздут.

Сформулируйте диагноз, лечебную тактику.

 

Ответ: Аноректальный порок развития – атрезия анального отверстия и прямой кишки со свищом в преддверии влагалища. Показано наблюдение детского хирурга, операция в возрасте после 6 мес.

6. В приемное отделение доставлен ребенок с диагнозом «опухоль брюшной полости». Ребенку 3 года. Из анамнеза известно, что он с рождения страдает запорами, а с 1,5 лет нет самостоятельного стула, и он оправляется только после клизмы. При осмотре обращает на себя внимание отставание ребенка в физическом развитии, бледность кожных покровов. Живот резко увеличен в объеме, при пальпации в левой подвздошной области определяется опухолевидное образование размером 15х10х10см, округлое, подвижное.

Ваш предположительный диагноз, план обследования и лечения?

 

Ответ: Болезнь Гиршпрунга с образованием каловых камней и скоплением каловых масс в толстой кишке. Целесообразно назначение молочно-растительной диеты, касторового или вазелинового масла внутрь, ежедневные сифонные клизмы 1% раствором поваренной соли. После ликвидации калового завала – ирригография, уточнение д/з и формы заболевания, подготовка к наложению разгрузочной колостомы или цекостомы, или к радикальной операции (в зависимости от формы заболевания: компенсированная, субкомпенсированная или декомпенсирования).

 

7. Вас пригласили на консультацию к ребенку 2 дней по поводу того, что он с рождения ещё ни разу не мочился. Общее состояние ребенка удовлетворительное, температура нормальная, активно сосет грудь, остаточный азот крови в норме, отмечается несколько учащенный стул без патологических примесей.

Ваш предположительный диагноз, план обследования и лечебная тактика?

 

Ответ: следует думать о наличии врожд. цисто-ректального свища. Для уточнения д/з необходима катетеризировать мочевой пузырь и ввести в него раствор метиленового синего; выделение жидкости, окрашивание в синий цвет, через прямую кишку подтвердит предполагаемый д/з. Ребенка необх. перевести в детскую хир.клинику для операт.лечения.

 

8. Вы консультируете ребенка 1 года с жалобами на постоянное недержание кала. При осмотре промежности на обычном месте анального отверстия нет; ближе к преддверию влагалища определяется отверстие, пропускающее кончик зажима, из которого постоянно выделяются кал и газы. Живот значительно увеличен в объеме, правильной формы, мягкий.

О каких пороках развития и осложнениях их следует думать? Каков должен быть план обследования и лечения?

 

Ответ: следует думать об аноректальном пороке развития – атрезии анального отверстия и прямой кишки со свищом в преддверии влагалища, или дистопии анального отверстия и прямой кишки, вторичном мегаколоне. Необходима ирригография, оперативное лечение – промежностная проктопластика (при низкой атрезии), брюшнопромежностная проктопластика (при высокой атрезии или дистопии).

 

9. У ребенка с полным свищем желточного протока внезапно появилось выпячивание из пупка, которое имело темно-багровый цвет, затем присоединились рвота, вздутие живота, неотхождение кала и газов.

О каком осложнении следует думать?

Какова должна быть лечебная тактика?

Ответ: порок развития желточного протока – незаращение его. Порок осложнился эвагинацией с ущемлением петли кишечника и развитием острой кишечной непроходимости. После кратковременной предоперационной подготовки показана лапаротомия, удаление желточного протока (в зависимости от диаметра протока и изменений на подвзд.кишке выбирается простое отсечение протока с погружением культи кисетным швом, клиновидное иссечение его с наложением швов на подвздошную кишку или резекция подвздошной кишки с энтеро0энтероанастомозом конец в конец), ушивание пупочной раны.

 

10. В приемное отделение доставлен ребенок 3 лет с диагнозом «острый аппендицит». Температура 38,80, одышка. Язык влажный, живот умеренно вздут, болезненный в правой половине, явления раздражения брюшины в правой подвздошной области нечеткие. Аускультативно справа, начиная от III ребра книзу, дыхание ослаблено, притупление перкуторного звука.

Каковы особенности дифференциального диагноза в данном наблюдении, план обследования и лечебная тактика?

 

Ответ: в данном случае необходимо диф.-ть острый аппендицит с правосторонней острой гнойной деструктивной пневмонией, не исключены плевральные осложнения. Необходима рентгенография ОГК, при подозрении на наличие плеврита – плевр.пункция, динамическое наблюдение, ректальное обследование.

11. В приемное отделение доставлен ребенок 10 лет с диагнозом «острый аппендицит». Жалуется на боли в правой подвздошной области. Подобные приступы болей повторяются у ребенка неоднократно, иногда сопровождаются подъемами температуры до 380. При поступлении температура 37,80, пульс 88 в минуту, живот не вздут, мягкий, при пальпации в правой подвздошной области определяется подвижное, умеренно болезненное опухолевидное образование размером 12х6х6см. В анализе крови лейкоцитоз до 10000, умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В моче большое количество лейкоцитов (пиурия).

Каковы особенности дифференциального диагноза в данном наблюдении, план обследования и лечения?

 

Ответ: необходимо дифференцировать аппендикулярный инфильтрат с урологической патологией – правосторонним пионефрозом. Необходимо динамическое наблюдение, рентгеноурологическое исследование, антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. При подтв. д/з пионефроза показана пиелостомия или нефрэктомия.

 

12. Девочка 6 лет направлена в клинику с диагнозом «острый аппендицит» на вторые сутки от начала заболевания. Состояние при поступлении тяжелое: температура 37,50, жалуется на резкие боли в животе, язык сухой, обложен, живот не вздут, напряжен в правой подвздошной области и внизу, положительный симптом Щеткина. В крови лейкоцитоз, резкий сдвиг формулы белой крови влево. При ректальном исследовании по средней линии определяется тестоватой консистенции образование округлой формы, размером 8х6х6см, резко болезненное при пальпации.

Ваш предположительный диагноз и лечебная тактика?

 

Ответ: перекрут кисты яичника. Показана экстренная операция – удаление кисты.

 

13. В клинику доставлен ребенок 6 лет с подозрение на острый аппендицит. Болен сутки, дважды была рвота. Температура 37,20. Общее состояние удовлетворительное, язык влажный, живот не вздут, мягкий, болезненный по ходу толстой кишки и в правой подвздошной области, симптомы раздражения брюшины отсутствуют. В анализах крови и мочи патологии не выявлено. У ребенка не было стула в течение 3 суток.

Ваш предположительный диагноз и лечебная тактика?

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)