АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиопатогенез. Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами, фруктами, яйца развиваются в кишечнике

Прочитайте:
  1. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  2. Боковой амиотрофический склероз. Этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  3. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  4. В. 43. Железодефицитная анемия. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз с врожденными гемолитическими анемиями.
  5. В. 45. Сепсис новорожденных. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз с врожденными геполитическими анемиями.
  6. В. 47. Острый бронхит. Классификация. Этиопатогенез. Клиника. Лечение.
  7. В. 48. Пневмонии у детей, Этиопатогенез, классификация. Клиника и лечение не осложненной формы заболевания. Приказ МЗ СССР № 725.
  8. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  9. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  10. В. 65 Острый постинфекционный гломерулонефрит. Этиопатогенез. Классификация. Клиника. Лечение.

Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами, фруктами, яйца развиваются в кишечнике, после личинки — в печени, затем они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего с током крови попадают в печень, правый желудочек сердца, лёгкие. Оттуда в бронхи, трахею, глотку, полость рта. После повторного заглатывания в организме растут взрослые аскариды. Этот цикл длится около трёх месяцев.

 

Клиника

Во время миграции личинок преобладают токсико-аллергические реакции — зуд в области носа, кашель, высыпания. В крови определяется эозинофилия. иногда бывает субфебрильная температура. Во время кишечной фазы к вышеуказанным жалобам присоединяются боли в животе, тошнота, слюнотечение, потеря аппетита, зуд в области ануса, симптомы общей интоксикации (вялость, сонливость).

При большом скоплении аскарид может развиться динамическая кишечная непроходимость.

 

Внекишечная локализация

Аскариды, мигрируя, могут заноситься в различные органы. Их находили в носовой полости, в мозге и т. д. (см. также Живые инородные тела).

При локализации личинок аскарид в глазе, патогенез обусловлен в первую очередь токсинами паразита. Наблюдаются ретинальные геморрагии; наблюдаются зрительные и глазодвигательные нарушения.

 

Диагностика

Диагностируют методом копрограммы — обнаружение личинок и яиц аскарид в кале (яйца овальной формы 50-70 х 40-50 мкм, толстая бугристая оболочка). Дополнительно — иммунологические методы, УЗИ, рентгенодиагностика. Кроме того, применяют серологический метод — обнаружение антител в крови (менее достоверный метод).

 

Лечение

Применяют антигельминтные препараты — альбендазол, мебендазол, левамизол, пиперазин и другие.

 

 

Энтеробиоз: патогенез, этиология.

Энтеробиоз (новолат. enterobiosis от др.-греч. ἔντερον — кишечник и βίος — жизнь) — гельминтоз из группы нематодозов, вызываемый острицей. Это самый распространённый вид гельминтозов.

 

Этиология

Возбудитель энтеробиоза — острица.

Острица представляет собой небольшого червя белого цвета. Длина самки достигает 10 мм, самца — 5 мм. Задний конец тела самца закручен на брюшную сторону, у самки шиловидно заострен.

На переднем конце тела остриц находится вздутие, окружающее ротовое отверстие и получившее название «везикула». С его помощью острица прикрепляется к стенке кишечника.

Острицы обитают в слепой кишке и аппендиксе человека, не вызывая каких-либо болезненных симптомов.

Жизненный цикл острицы начинается с оплодотворения самки в кишечнике хозяина. Чаще всего острицы появляются у детей младшего возраста, но это не значит, что не могут заболеть взрослые люди. Самка острицы выползает из анального отверстия и откладывает яйца (до 13 000 штук) на коже ягодиц и бедер, приклеивая их.

Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти. После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи, а также попадают в рот человека.

Для дальнейшего развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34-36° С и высокой влажностью (70-90 %). Подходящие условия для этого — в промежности человека и перианальных складках.

Там уже через 4-6 часов яйца созревают. Попав под ногти хозяина, яйца тоже находят там оптимальные условия для дальнейшего развития. В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2-4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.

Основным признаком наличия в организме остриц является зуд в области заднего прохода.

Это явление возникает чаще всего в вечернее и ночное время.

Необходимо помнить, что исследование кала не дает результата для постановки диагноза «энтеробиоз», так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки. Точный диагноз можно установить только при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода. Самки, отложив яйца, обычно погибают.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)