АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Огуречная трава

Прочитайте:
  1. E. У продуктах та готових стравах не повинно бути токсичних речовин в шкідливих для організму концентраціях
  2. Крашение и протрава древесины
  3. При лечении рака нельзя помогать ядам другими лекарственными травами и средствами

Введение

 

Средиземноморье – исторический, географический регион, в бассейне Средиземного моря, объединяет в себе одновременно страны двух континентов — Евразии и Африки, территории южных полуостровов Европы – Пиренейского, Апенинского и Балканского а также многочисленные острова и архипелаги: Сицилия, Сардиния, Кипр, Крит, Балеарские острова и многие другие. На его территории господствует характерный средиземноморский климат с довольно тёплой дождливой зимой дождливой и жарким, сухим летом. На климат оказали значительное влияние горообразовательные процессы, продолжающиеся и в наши дни. Растительные сообщества средиземноморского типа разнообразны, но преобладают жестколистные вечнозеленые леса и кустарники в силу теплого климата. Под жестколистными вечнозелеными лесами и кустарниками формируются коричневые почвы. Они образуются в условиях круглогодичного вегетационного периода, активность микроорганизмов несколько снижается в летнее время.

Различия ландшафтов в различных частях, их особенности определяются возрастанием летних температур с севера на юг при одновременном уменьшении количества осадков. С запада на восток усиливается континентальность, в результате меняется характер растительность. На севере к местным видам примешиваются представители бореальной флоры, на юге – тропической.

Первоначально здесь произрастали леса, но из-за активного вмешательства людей на большей части территории леса были вырублены уже в эпоху Древней Греции и Древнего Рима. В настоящее время в растительности господствуют вторичные растительные формации: маквис, гаррига, фригана, шибляк и др. с деревьями не более 5-7 м. высотой. Многие растения относятся к эфиромасличным – это губоцветные, например, лаванда и тимьян; шафран. У многих растений листовые пластинки имеют небольшие размеры. Оставшиеся широколиственные леса состоят в основном из пробкового и каменного дуба.

Маквис – итальянское название вторичных формаций, возникающих в условиях влажного средиземноморского климата и состоящих из низкорослых деревьев и кустарников. Высота растительность 1,5-4 м. Растительность очень густая, кроны сомкнуты. Маквис покрывает нижние части гор со стороны моря. Кустарники в нем частично колючие. Многие его растения выращиваются человеком как декоративные или эфиромасличные – шалфей, лаванда.

Гаррига (гарига) – это кустарниковая формация из очень низкорослых деревьев высотой не более 1,5 м. характерна для сухих районов с годовым количеством осадков обычно менее 500 мм. К тому же гаррига встречается в основном на деградировавших почвах, где близко к поверхности располагаются материнские породы (в основном известняки), хорошо поглощающие воду, а это еще сильнее понижает влажность. Здесь встречаются из деревьев кермесовый дуб, из кустарников – тимьян, розмарин, испанский дрок. В основном эта формация встречается во внутренних районах Испании. По внешнему виду кустарники гарриги могут иметь подушкообразную форму.

Фригана – напоминает гарригу. Встречается в восточной части средиземноморья в основном в Греции в районах с более континентальным климатом, в основном на склонах южной экспозиции. Наряду с отсутствием деревьев есть кустарники и злаки, многолетние жесткие травы не образуют сплошную дернину. Растительный покров не сомкнут, а встречается в виде пятен на каменистом или песчаном грунте.

Шибляк – растительная формация встречающаяся на северо-востоке балканского полуострова по границе субтропического и умеренного климатических поясов. Особенность этой растительной формации – сочетание вечнозеленых и листопадных растений, причем листопадные – доминируют

Растения средиземноморского региона использовались с давних времен в традиционной медицине для получения эфирного масла, как противовоспалительные, отхаркивающие и смягчающие средства. Отдельное место занимают растения, применявшиеся при лечении различных кожных заболеваний.

 

 

Огуречная трава

Огуречная трава, или Огуречник, или Бурачник (лат. Borago) — монотипный род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

 

Описание растения. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см.

Корень стержневой.

Стебель прямой или восходящий высотой до 75 см, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Цветки на длинных ножках собраны цимоидное соцветие завиток; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.

Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.

Происходит из Сирии, в диком произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки.

Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк. Растение отличается высокой холодостойкостью. Предпочитает богатые перегноем, легкие и достаточно увлажненные почвы.

 

Herba Boraginis officinalis – трава бурачника лекаственного.

Сырьем является собранная свежая или высушенная трава однолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения бурачника лекарственного.

 

Внешние признаки. Цельные листья продолговато-яйцевидной формы, сидячие, опушены жесткими беловатыми волосками. Листья имеют характерный запах свежего огурца. Вкус огуречный, с привкусом лука.

 

Химический состав. Листья растения содержат каротин, витамины, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, жирные и смолистые кислоты, дубильные вещества; цветки — слизи и эфирное масло.

β-каротин аскорбиновая кислота

 

Заготовка и хранение сырья. Трава собирается во время цветения и сушится на солнце или в сушилках. Хранят сырье в сухом помещении.

 

Использование. Предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ. Листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям.

Настой травы и выжатый из ее свежих листьев сок применяется при воспалительных лихорадках, жажде, сухом кашле и запорах.

Применяется в гомеопатии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 291 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)