Сельдерей пахучий
Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или культурный (лат. Apium graveolens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae).
Описание растения. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, ребристый высотой до 1 метра.
Листья розеточные, образующиеся в первый год, крупные, с мясистыми черешками, двоякоперисторассеченные, верхние стеблевые листья почти сидячие, темно-зеленые, блестящие.
Соцветие сложный зонтик.
Цветки белые, мелкие, перекрестноопыляющиеся. Плод - двусемянка. Семена мелкие, ребристые, овальные, серые или буровато-коричневые, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм.
Родина сельдерея - Средиземноморье. В диком виде распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в СНГ – на юге европейской части. Сельдерей предпочитает болотистую местность: хорошо растет вдоль озер, рек, на морском побережье. Культивируют почти во всех странах мира.
Химический состав. Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе 2—4 % сахаров, 1—2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор; в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе около 1 % сахаров, 2—3 % сырого белка. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамин РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
аскорбиновая кислота
Folia Apii – листья сельдерея
Заготовка и хранение сырья. Листья собирают в июне — июле. Срывать лучше самые крупные листья. Для заготовки впрок, листья сушат под навесом (оберегая от попадания прямого солнечного света) и хранят в сухом прохладном помещении.
Использование. В народной медицине настой сельдерея употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья. Как «кровоочистительное» средство при крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.
С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.
Базилик душистый
Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Научное название ocimum возникло, по видимому, от греч. ókimon, скорее всего связанного с oxys «острый», название «базилик» – от греч. basilikos «королевский». От этого слова происходит и русское название «базилик».
Описание растения. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50—70 см, хорошо облиственный.
Корень ветвящийся, расположен поверхностно.
Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые.
Стебель, листья и чашечки покрыты волосками.
Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках, образуют ложные зонтики
Плод сухой, состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого.
Базилик цветёт летом.
В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка.
Herba Ocimi basilici – трава базилика
Сырье. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, собранная в период начала цветения растения. Сырье имеет бальзамический запах, приятный вкус.
Внешние признаки. Может быть зеленого или фиолетового цвета. Стебель имеет характерную антациановую окраску. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.
Заготовка и хранение сырья.
Заготавливают траву растения (надземную часть с цветами) без одревесневших нижних частей стебля 2 раза за сезон вручную или жатками в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. При первом сборе побеги и листья базилика обыкновенного срезают до цветения, оставляя на нижней части растения листочки. Второй раз базилик можно убирать в период цветения. Сушат траву в хорошо вентилируемых помещениях или в тени на открытом воздухе, уложив тонким слоем. При сушке на солнце базилик теряет аромат, цвет и вкус. Стебли высушенного растения должны легко ломаться, листья и цветки — растираться в порошок. При правильном сушении аромат травы базилика становится более нежным и стойким, пряным, холодящим, чуть солоноватым
Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая. Хранить их в пластиковой или металлической посуде нежелательно.
Химический состав. Надземная часть растения содержит до 1—1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.
эвгенол цинеол
Использование. С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как лактогонное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.Еще в давние времена листья и цветки базилика растирали и соединяли с маслом из белого кунджута. Из этих ингредиентов изготавливали лекарство, помогающее при заболеваниях кожи и различных ожогах.
В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.
Заключение
Из написанного выше можно сделать вывод, что растительность средиземноморского региона довольно разнообразна, благодаря особенностям его климата и географии. Лекарственные растения этого региона используются с давних времен и получили распространение далеко за его пределами. Многие растения до сих пор изучены не полностью и представляют собой большой научный интерес.
Список литературы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амми_большая
https://ru.wikipedia.org/wiki/Огуречная_трава
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельдерей_пахучий
https://ru.wikipedia.org/wiki/Базилик_душистый
Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений.
Губанов И. А. и др. 1051. Borago officinalis L. — Бурачник лекарственный, или Огуречная трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т
Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник
Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю..
Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений.
В.В.Жерихин. Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 2. М.: ПИН РАН, 1995
О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав
|