АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остеохондроз, спондилез, спондилоартроз

Остеохондроз, наряду со спондилезом и спондилоартрозом, входит в группу основных дегенеративных заболеваний, особенно часто встречающихся у спортсменов-игровиков. Дегенеративно-дистрофический процесс при остеохондрозе поражает костные, связочно-хрящевые ткани и

ведет к протрузии и грыже (выпячивание, выпадение) межпозвонкового диска, к его обызвествлению и патологии связок (лигаментоз) позвоночно-двигательных сегментов. В последующем развивается деформирующий спондилез или спондилоартроз, сопровождающийся дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани и деформацией суставов.

В развитии остеохондроза играют большую роль такие травмирующие факторы как чрезмерные усилия спортсмена при поднятии тяжестей, рывковых движениях назад (с чрезмерным усилием) и наклонах туловища вперед, резких разворотах при вставании из присяда или полуприсяда, травмы и микротравмы. Чрезмерность физических нагрузок часто обусловлена индивидуальными особенностями строения опорно-двигательного аппарата и, в связи с этим, особенностями локомоций.

При этом способствующими факторами являются низкая температура воздуха, высокая влажность, предшествующая гиподинамия, недостаточные разминка и разогревание, эмоциональное состояние спортсмена, врожденные аномалии структуры позвонков, врожденная неполноценность (аномалия) межпозвонковых дисков, аномалии сосудов, аутоиммунные процессы, ревматоидное поражение, нарушения микроциркуляции функциональное состояние мышечной системы, наклонность к мышечным спазмам, наличие хронической инфекции.

- Клиническая картина остеохондроза - связана со стадиями его развития. В начальной стадии (стадия спондилеза) происходит обызвествление (оссификация) передней продольной связки и образование в ней остеофитов (разрастания костной ткани). Остеофиты могут быть направлены в сторону позвоночного (спинномозгового) канала, травмируя при этом нервный корешок в межпозвоночном отверстии.

На следующей стадии (стадия спондилоартроза) в межпозвонковых суставах, под влиянием нарушений обменных процессов (дистрофия), систематической травматизации появляются новые разрастания костной ткани, изменяющие их форму, форму отростков позвонков. То есть, возникает артроз с поражением корешков спинномозговых нервов.

Стадия истинного остеохондроза характеризуется развитием дистрофических процессов в теле позвонка, его суставно-связочном аппарате и межпозвонковом диске. Его (диск) можно рассматривать, как полусустав, в котором пульпозное ядро (содержащее жидкость типа синовиальной) можно рассматривать как полость сустава. Гиалиновые пластинки тел позвонков сопоставляются с суставными поверхностями, фиброзное кольцо рассривается как капсула сустава (Г.С. Юмашев, 1990).

Дегенерация диска начинается с уменьшения гидрофильности его пульпозного ядра, что приводит к его уплощению (снижению высоты). Это ведет к ухудшению амортизации и движению пульпозного ядра в диске. Так возникают протрузии или грыжи межпозвонкового диска. Дегенеративный процесс ведет к разрывам гиалиновых пластинок и постепенно захватывает тела смежных позвонков.

Клинические проявления возникают с переходом дегенеративного процесса на задний отдел фиброзного кольца межпозвонкового диска и заднюю продольную связку. Заднее выпячивание межпозвонкового диска (протрузия), если оно возникает при этом, ведет к сдавливанию нервных корешков. Возникает раздражение, компрессия, а в более тяжелых случаях перерыв проводимости корешка. Раздражение и компрессия сопровождаются болями. При перерыве проводимости развивается корешковый паралич. Для фазы раздражения, компрессии характерно нарушение кровообращения, венозный застой и отек, развитие фиброза соединительнотканных мембран в зоне сдавливаемого корешка.

- Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Для негохарактерны утренние (после сна) боли в шее. Они усиливаются при попытках повернуть голову. Иногда эти движения сопровождаются ощущением хруста. Наблюдается существенное ограничение подвижности позвоночника, боль при ощупывании паравертебральных точек и перкуссии остистых отростков.

Сдавление позвоночной артерии и её деформация костными и соединительнотканными разрастаниями (очень редко грыжей) сопровождается жалобами на головокружения, чувство тошноты, головную боль в затылочной области, распространяющуюся на височно-теменную зону. Наблюдаются нарушения сна. При осмотре обращает внимание наклон головы в больную сторону, наблюдается уплощение шейного лордоза. Мышцы на стороне поражения болезненны при ощупывании. При давлении на голову, наклоненную на плечо, возникает боль. По мере ухудшения состояния больного боль распространяется на верхушки лопаток, в тяжелых случаях наблюдается слабость в руках, пальцах, чувство онемения.

Тщательное неврологическое обследование, рентгенография, ангиография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, позволяют сделать окончательное заключение. При этом особенно доступно ультразвуковое исследование, позволяющее зачастую сформулировать окончательный диагноз. Правда, необходимо отметить, что информативность этого метода существенно зависит от квалификации врача, проводящего процедуру. Для иллюстрации возможностей метода предлагается протокол ультразвукового исследования шейного отдела позвоночника баскетболиста Сергея К. (мастер спорта, возраст – 30 лет).

Протокол ультразвукового исследования позвоночника:

Выявлены структурные изменения в виде уплотнения и фрагментации пульпозных ядер, истончение фиброзных колец, снижение высоты всех дисков. Степень выраженности изменений средняя на С 3-4, С 4-5, выраженная на С 5-6, С 6-7. Спинномозговой канал подвержен деформации и

сужен на уровне С 5-6 и С 6-7. Дефект фиброзного кольца шириной 5 мм и выбухание контура диска по дуге малого радиуса с деформацией спиномозгового канала парамедианно справа (3 мм), на уровне С 5-6. На уровне С 6-7 диск пролаббирует парамедианно слева (1,5 мм), без разрыва фиброзного кольца. Сгибательная проба – антелистез тела С -3 на 3мм.

Диагноз: Распространенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Парамедианная грыжа диска С 5-6 справа, парамедианная протрузия диска С 6-7 слева. Признаки нестабильности в сегменте С 3-4 в виде антелистеза тела С 3.

Врач: Е.М. Ермак, докт. мед. наук, профессор.

 

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) произвел подлинную революцию в диагностике многих патологических состяний. Будущее в исследовании и лечении людей, получивших травмы, страдающих позвоночной патологией, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями, несомненно, за этим методом. Нобелевская премия 2003 года (по физиологии и медицине) присуждена химику Полу Лаутербуру и физику Питеру Мэнсфилду за создание этого метода.

Сегодня прогресс в изучении атомов, молекул, генов, органелл клетки возможен только с помощью спектрометрии ядерного магнитного резонанса. Эффект основан на том, что состав и структуру любой ткани можно определить с помощью активации ядер основных химических органогенных элементов (углерода, водорода, кислорода).

Преимущество метода перед рентгенологическими исследованиями в том, что он позволяет получать изображение его рентгенопрозрачных тканей – мышц, сухожилий, связок, межпозвонковых дисков, суставных капсул. Теперь можно увидеть четкое изображение сердечных камер, мельчайших сосудов (разрешающая способность до 300 микрон), их патологические изменения, гематомы, абсцессы, повреждения, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков и др. на самой ранней стадии. МРТ занимает ведущую позицию в диагностике пороков сердца, аномалий аорты, других сосудов. Возможно измерение потока крови, обема камер сердца и массы желудочков. Этот метод может быть использован для регистрации процесса мышечного сокращения, с целью определения состава мышечных волокон. Метод неинвазивен и совершенно безопасен для человека.

- Остеохондроз грудного отдела позвоночника.

З аболеваниехарактеризуется многобразием симптомов. Боль в позвоночнике возникает во сне и при длительных нагрузках. При ходьбе боль может исчезать. Появляются ноющие боли в межлопаточном пространстве и лопатке, наблюдается иррадиация болей по типу межреберной невралгии. Боли усиливаются при глубоком вдохе и постукивании остистых отростков грудных позвонков.

Продолжительные нарушения кровообращения из-за болевой импульсации вызывают повышенную ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи, нарушение потоотделения зябкость и понижение температуры дистальных отделов нижних конечностей. Могут быть боли в области сердца, поверхностное дыхание и чувство скованности грудной клетки. Возможен и гастралгический синдром с болями в эпигастральной области.

- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

У спортсменов эта патология наблюдается особенно часто и связана она с хронической или острой травматизацией. Клинические проявления, в основном, обусловлены протрузией, грыжей межпозвонковых дисков, нестабильностью. Боли часто локализуются в поясничной или ягодичной области и на задней поверхности бедра. Они усиливаются при резких движениях, кашле. При обострении больной принимает вынужденное положение (анталгическая поза) – лежа на спине или на боку с согнутыми

коленями, иногда почти на четвереньках, с подушками под животом.

Визуально определяется уменьшение или отсутствие поясничного лордоза. Повышается тонус паравертебральных мышц, определяются паравертебральные болевые точки, отмечается болезненность остистых отростков при их перкуссии.

Положителен «симптом Лассега» – в положении лежа боль при поднимании выпрямленной ноги и ее исчезновение при последующем сгибании в колене. При поднимании здоровой ноги появляется боль на стороне поражения – «симптом Бехтерева». Наблюдаются нарушения болевой и тактильной чувствительности (парестезия, дизестезия) ощущения “ползания мурашек”, покалывания в ягодичной области, на бедре, голени, стопе, выпадение рефлексов, миотония, слабость соответствующих (корешку) мышц и их атрофия. Нарушение рефлексов встречается реже.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)