АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация средств и методов восстановления

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  4. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  5. II. Органические средства
  6. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  7. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  8. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  9. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  10. VIII) Классификация желез внутренней секреции

В работе над развитием скоростных качеств, максимализацией скорости очень

велика роль целенаправленных естественных и вспомогательных восстановительных средств и мероприятий. Это чрезвычайно эффективные педагогические и психологическиеметоды, являющиеся мощным средством восстановительных воздействий тренера и спортивного врача. Наряду с ними медицинские средства восстановления являются “неотъемлемой составной частью восстановительного и тренировочного процесса”.

По нашему мнению существующая классификация средств и методов восстановления нуждается в дополнении. Речь идет о важности организационно-административных мероприятий по оптимизации быта спортсменов, условий их транспортировки на тренировки, переездов и перелётов на соревнования и учебно-тренировочные сборы, об оптимизации финансирования и т.д. Деятельность административного персонала должна быть направлена на минимизацию энерготрат организма спортсменов в промежутках между тренировками, на создание оптимальных условий для полноценного восстановления функционального состояния организма и физической работоспособности.

Восстановительные мероприятия служат также профилактикепредпатологических и патологических состояний у спортсменов, которые становятся серьезной проблемой самих спортсменов и общества, в целом.

то уже проблема безопасности жизнедеятельности огромного количества людей, занимающихся спортом профессионально и спортсменов-любителей. Залогом успеха в этой работе является соблюдение тренером и спортсменом основополагающих педагогических и биологических принципов спортивной тренировки.

Существующие правила (принципы) проведения восстановительных мероприятий обязывают:

- воздействовать, прежде всего, на самую нагружаемую систему

организма и на нервную систему,

- обеспечивать оптимальное сочетание режимов работы и отдыха,

- индивидуализировать восстановительные мероприятия и

тренировочные нагрузки,

- учитывать совместимость различных средств и методов

восстановления,

- использовать метод волнообразного изменения объема

и интенсивности физических нагрузок,

- использовать «переключения» на другие виды спортивной

работы для оптимизации восстановительных процессов.

Некоторое снижение калорийности суточного рациона питания спортсмена может давать интересный восстановительный эффект. Так, «…в предсоревновательном периоде целесообразно искусственное создание 5-10% дефицита возмещения расхода энергии (от суточных энерготрат), что ведет к биологической стимуляции обменных процессов, в частности, к активации глюконеогенеза и увеличению содержания гликогена в клетках (А.И. Пшендин, 2002г.).

Рекомендуется, с этой же целью, периодическое исключение из рациона синтетических витаминных препаратов. Естественно, что подобный метод активации восстановления недопустим при ударных и соревновательных нагрузках.

Медицинские средства восстановления (рациональное питание, витаминизация, физиотерапевтические мероприятия, полифенолы, биофлавоноиды, микроэлементы, минеральные соединения, адаптогеныи др.) существенно повышают эффективность тренировочного процесса и предупреждают возникновение предпатологических и патологических состояний, служат безопасности жизнедеятельности организма спортсмена.

Для организма человека характерно периодическое возникновение состояния гипоксии в состоянии относительного покоя и, особенно, при интенсивных физических нагрузках. Это обеспечивает «постоянную тренировку компенсаторных реакций», устранение возникшего кислородного дисбаланса и адаптацию организма к гипоксии.

В системе восстановительных, профилактическихх и реабилитационных мероприятий, в настоящее время, эффективно применяется ”гипоксическая тренировка”. Это могут быть дозированные гипоксические воздействия (вдыхание газовых смесей, кислорода и азота, со сниженным содержанием кислорода) в нормобарических условиях, или же используются барокамеры (гипобарическая гипоксическая тренировка), где уменьшение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе создается путем искусственного снижения барометрического давления. Подобные гипоксические воздействия улучшают функциональное состояние организма спортсмена, его восстановительный потенциал, работоспособность.

Важнейшим из принципов проведения восстановительных мероприятий является концентрация восстановительных и профилактических воздействий на наиболее нагружаемых системах. В скоростьно-силовой подготовке это сердечно-сосудистая и нервная системы, требующие к себе особого внимания врача и тренера.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)