АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сон и его роль в восстановлении организма

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  5. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  6. Акклиматизация организма к низкой температуре.
  7. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  8. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.
  9. Анатомофизиологические особенности детского организма (АФО)
  10. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.

Сон - является специфической формой организованной деятельности мозга, которая имеет фазово-циклический характер. К мозгу доставляется

примерно 0,7 л крови за 1 минуту, причем во время сна он нуждается в более

интенсивном кровоснабжении, чем во время бодрствования. Функциональное состояние центральной нервной системы зависит от избытка или дефицита нейропептидов и других химических веществ, от оптимальности обеспечения кислородом, глюкозой.

В процессе сна продолжается анализ и синтез полученной перед тем информации. Различают медленноволновую и быстроволновую фазы сна. Они, в свою очередь, делятся на стадии, связанные с электрической активностью мозга.

Медленноволновая фаза протекает в четыре последовательных стадии, которые занимают 75-80 % всей продолжительности сна. Пятая его стадия – фаза быстроволнового сна, на которую приходится 20-25% времени, завершает каждый цикл. Эти пять последовательных стадий составляют один цикл, продолжительность которого колеблется от 80 до 110 минут. Количество завершенных циклов ночного сна 4-6.

Нарушениями сна страдает более трети взрослого населения (Б.И. Ткаченко, 2001) и они наблюдаются во всех возрастных группах. Расстройства сна являются фактором возникновения некоторых патологических состояний у спортсменов и утяжеляют их. По классификации А.М. Вейна, основанной на симптоматике, нарушения сна можно разделить на три группы:

- трудности засыпания и поддержания сна, ранние пробуждения;

- чрезмерная длительность сна, патологическая дневная сонливость;

- разнообразные и необычные, связанные со сном, двигательные,

вегетативные и психические феномены.

Общеизвестно, что избыточный стресс особенно часто является причиной бессонницы, но, вместе с тем, и бессонница может стать причиной стресс-реакции и невроза. Возникновение хронического стресса, “связано с нарушениями ночного сна через невротический конфликт, тревогу и церебральную активацию” (А.М. Вейн с соавт., 2004). Негативные стрессорные воздействия приводят к дестабилизации развития стадий сна, нарушают закономерности чередования фаз и стадий сна.

Биологическая потребность в сне (в пубертатном и юношеском возрасте) составляет более 9,5 часа в сутки, у взрослых – 8-8,5 часа. Спортсменам необходимо спать не менее 9-10 часов ночью, и обязателен дневной сон, общая продолжительность которого зависит от характера и режима тренировочных и соревновательных нагрузок.

Наши исследования (А.Д. Табарчук, 1989) спортсменов показали, что лишь 1 час недосыпания становится причиной атипической реакции на нагрузку. Чаще всего (85%) встречается гипертонический тип реакции. При этом наблюдается значительное уменьшение времени устойчивого сохранения равновесия (усложненная проба Ромберга), существенно возрастает величина артериального давления и т.д.

В исследованиях Лудердейл Д. (США, 2009) показано, чтоуменьшение продолжительности ночного сна на 1 час, у лиц, не практикующих занятий спортом, ведёт к переполнению клеток кровеносных сосудов кальцием и развитию в них васкулита. В таких сосудах отмечено значительное увеличение отложения холестерина на стенках и возникновение их обструкции.

Недосыпание является одним из главных факторов возникновения у спортсменов острого физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы. В условиях хронического недосыпания так же значительно возрастает вероятность травмирования. Это может быть связано с тем, что хроническое недосыпание порождает чрезмерную дневную сонливость, дефицит психомоторной и когнитивной деятельности. У спортсмена появляется состояние тревожности, депрессия, апатичность, раздражительность, снижается иммунитет.

При повышенной сонливости возникают серьезные проблемы с концентрацией и поддержанием внимания, с кратковременной памятью, снижается точность движений и реактивность на внешние стимулы (Б.И. Ткаченко, 2001).

Значительная часть спортсменов совмещает интенсивные занятия спортом с учебой. Между тем известно, что более 25% студентов спят менее 6,5 часа в сутки и только 15% спят 8,5 час и более. Причинами недосыпания у спортсменов-студентов часто является большая учебная нагрузка, особенно в период экзаменационной сессии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этих случаях применяются различные возбуждающие средства - кофе, крепкий чай.

Недосыпание у спортсменов часто связано с изменяющимся режимом сна из-за нерационального расписания тренировок. Это имеет место, когда тренировки начинаются в разное время суток, хаотично меняется их продолжительность. В этих случаях меняется привычное время отхода ко сну и нарушается весь его установившийся ритм.

При значительном сдвиге времени засыпания возникает переустановка биологических часов и сдвиг суточных биологических ритмов, которые сохраняются в течение 72 часов. Прежде всего, при этом, нарушается засыпание и ухудшается качество сна. Как бы поздно ни ложился спортсмен спать, просыпается он, чаще всего, в одно то же время, значит, продолжительность сна уменьшается.

Одной из самых частых причин бессонницы (инсомнии) у спортсменов является психологический стресс и десинхроноз, связанный с постоянными переездами.Бессонница может возникать из-за дефицита магния (Мg) в организме. Очень часто недосыпание связано с непониманием, как самим спортсменом, так и членами его семьи, важности полноценного (в комфоных условиях) сна в системе восстановительных мероприятий.

- Восстановительные и профилактические мероприятия при нарушениях сна. Их можно разделить на две группы. Первую составляют разнообразные немедикаментозные воздействия. Во вторую группу входят фармакологические средства.

Особенно часто встречается нарушение засыпания. Страдающий бессонницей человек ежедневно находится в тревожном и напряженном ожидании бессонной ночи. Но для засыпания более всего необходимо нечто противоположное – расслабление, которого в данном случае нет. Громадное желание сна не позволяет расслабиться, подумать о чем-то другом или ни о чем не думать. Избыточность намерения спать оказывается патогенной, так как страх тревожного ожидания сбоя засыпания приводит к усиленному наблюдению за своими ощущениями, за функцией.

В данной ситуации спортсмен должен отвлечь свое внимание, отвлечься от проблемы засыпания. Засыпанию способствует теплая ванна и стакан теплого молока перед сном, запах корней валерианы, разложенных на прикроватной тумбочке, столовая ложка пертуссина и немного кедровых орехов. В орехах много триптофана, являющегося предшественником мелотонина – гормона сна. После 16-17 часов вечера не следует употреблять возбуждающие средства – чай, кофе, тонизирующие напитки (кока-кола и пр.), чеснок, лук.

Фармакологические средства включают препараты растительного происхождения, гипнотики (имован, ивадал), оптимизирующие структуру ночного сна и самочувствие в дневное время. Нарушения сна, сопровождаемые тревожностью и депрессией эффективно коррегируются применением коаксила, лендормина. Последний препарат рекомендуется при нарушении засыпания, а донормил показан при некоторых нарушениях структуры ночного сна.

Бессонница, связанная с возникновением у спортсмена астенического

состояния, эффективно устраняется с помощью соответствующей терапии, включающей использование таких препаратов как пикамилон, энерион, семакс, нооклерин, и др.

 

9.8 Вопросы с альтернативным вариантом ответа

1. Фитонциды обладают мощным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом и активируют ферменты.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

2. Белок пищевых добавок должен составлять не более 40% его суточной нормы.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

3. Анаболическим эффектом не обладают растительные адаптогены: женьшень, элеутерококк, аралия, левзея, заманиха.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

4. Витамины А, Е, К, В-6, В-12, фолиевая кислота и минералы (железо, селен, цинк, сера, хром, марганец) не активируют синтез белков.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

5. Высокий уровень липидов крови уменьшает использование кислорода тканями и мощность аэробного энергообразования.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

6. Витамины необходимы для построения белков-ферментов, катализирующих реакции энергообразования, ресинтез гликогена, белка.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

7. Антиоксиданты подавляют активность свободно-радикальных процессов и гиперпродукцию свободных радикалов.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

6. Жиры должны давать до 30% калорийности суточного рациона, 30% из них должно приходится на растительные жиры.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

 

10. Оптимальный жировой рацион на 30% состоит из насыщенных жирных кислот, 10% - приходится на полиненасыщенные жирные кислоты.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

11. Насыщенные жирные кислоты обеспечивают (на 70 %) энергообразование в сердечной мышце.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

12. Водно-дисперсные системы не влияют на активность ферментов, чувствительность рецепторов, скорость проведения нервных импульсов и развитие процессов торможения в коре головного мозга.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

13. Обезвоживание приводит к снижению объема циркулирующей крови, увеличению ее вязкости, что затрудняет функционирование сердечно-сосудистой системы, нарушает транспортные функции.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

14. Уменьшение объема жидкости в организме на 2% снижает работоспособность на 15%.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

15. Биологическая потребность в сне (в пубертатном и юношеском возрасте) составляет более 9,5 часа в сутки, у взрослых – 8-8,5 часа.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

16. Спортсменам необходимо спать ночью не менее 9-10 часов.

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)