АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В спортивной медицине

Прочитайте:
  1. Виды закаливания. Закаливание в спортивной практике. Возрастные особенности проведения закаливающих процедур.
  2. Гигиеническая характеристика закрытых источников ионизирующего излучения, их применение в медицине, система контроля и защиты при работе с ними.
  3. Гигиеническая характеристика открытых источников ионизирующего излучения, их применение в медицине, система контроля и защиты при работе с ними.
  4. Гигиенические требования к спортивной обуви
  5. Гигиенические требования к спортивной одежде
  6. Глава 6. Идея справедливости в здравоохранении и медицине
  7. Идея справедливости в здравоохранении и медицине
  8. Изменение функциональных возможностей женского организма в процессе спортивной тренировки.
  9. Использования рентгеновского излучения в медицине: рентгенодиагностика и рентгенотерапия.

Принята 34-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Лиссабон, Португалия, сентябрь/октябрь 1981, дополнена 39-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Мадрид, Испания, октябрь 1987.

 

С целью удовлетворения насущной потребности спортсменов в улучшении ориентации врачей в специфике спортивной среды, где последние оказывают медицинскую помощь и осуществляют охрану здоровья, Всемирная Медицинская Ассоциация разработала и рекомендует следующие основные принципы:

1. Врач, отвечающий за здоровье спортсменов и атлетов, должен знать тьспецифику физических и психологических требований, определяемых видом спорта.

2. Если врач работает со спортсменами-подростками или детьми, он должен уметь оценить уровень их физического развития.

2.1 Врач должен убедиться в том, что уровень развития и общее состояние здоровья ребёнка или подростка позволят переносить тренировочные нагрузки и соревнования без риска для его дальнейшего нормального развития.

2.2 Врач должен воспротивиться спортивным нагрузкам, не соответствующим уровню развития ребёнка и общему состоянию его здоровья, действуя в интересах здоровья ребёнка или подростка, не руководствуясь другими интересами и не подчиняясь оказываемому на него давлению.

3. Если для профессионального спортсмена или атлета спорт является источником дохода, врач обязан уделить должное внимание вопросам соответствующей профессиональной патологии.

4. Врач должен возражать против использования любых методов, противоречащих профессиональной этике или потенциально вредных для здоровья спортсмена, особенно:

4.1 Процедур, искусственно изменяющих состав и биохимию крови;

4.2 Использования допингов или других препаратов, независимо от их природы и способов введения, включая стимуляторы и ингибиторы ЦНС, а также процедур, искусственно изменяющих рефлексы;

4.3 Воздействий на волю и общее психическое состояние;

4.4 Процедур, подавляющих боль и другие защитные проявления с целью дать возможность спортсмену или атлету принять участие в соревнованиях, когда имеющиеся повреждения и симптомы делают такое участие неразумным;

4.5 Мер, искусственно изменяющих признаки принадлежности к определённому полу и возрасту.

4.6 Тренировок и участия в соревнованиях, если они не отвечают принципам групповой совместимости, охраны здоровья и обеспечения безопасности.

5. Врач должен информировать спортсмена, его менеджера и других заинтересованных лиц, относительно последствий тех процедур, с проведением которых он не согласен, постараться предотвратить их осуществление, заручиться поддержкой других врачей и организаций для достижения этой цели, защищать спортсмена от давления, заставляющего прибегать к нежелательным, с точки зрения врача, методам, а также проконтролировать исполнение всех мер, направленных против этих процедур.

6. Спортивный врач должен дать объективное заключение о пригодности или непригодности спортсмена к выступлениям – четкое и ясное, не оставляющее никаких сомнений.

7. В ходе спортивных соревнований и состязаний профессионалов, долг врача – решить, может ли спортсмен остаться на поле и вернуться к состязанию. Это решение не может быть переложено на других медиков или кого-либо ещё. В случае отсутствия врача, доверенные лица должны строго придерживаться данных врачом инструкций, исходя из приоритета интересов здоровья и безопасности спортсмена.

8. Только полное признание и поддержка авторитета спортивного врача позволит ему в должной мере выполнить свои медицинские и этические обязанности.

9. Спортивный врач должен предоставлять полную информацию лечащему врачу спортсмена о всех фактах, имеющих отношение к лечению. При необходимости, следует объеденить усилия обоих специалистов ради уверенности в том, что спортсмен не перенапрягается, нанося вред своему здоровью, и не использует потенциально вредные методы с целью улучшения спортивных достижений.

10. В спортивной медицине должна соблюдаться профессиональная тайна. Право спортсмена, особенно профессионала, на конфиденциальность должно быть гарантировано.

11. Спортивный врач не должен заключать никаких контрактов, обязывющих его применять какие-либо виды лечения, исключительно для одного определённого спортсмена или для группы спортсменов.

12. Желательно, чтобы спортивные врачи сопровождали свои команды в другие страны и там легально выполняли свои функции.

13. Желательно участие спортивных врачей при пересмотре спортивных правил, внесении в них изменений и дополнений.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)