АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Транскипция

Транскрипция - механизм, с помощью которого информация, за­шифрованная в молекуле ДНК, переписывается на молекулу и-РНК при участии фермента РНК-полимеразы в направлении от 5' к 3' концу. Транскрипция осуществляется в соответствии с основными принципа­ми комплиментарности и антипараллельности. (Антипараллельность цепей ДНК заключается в том, что 5' конец одной цепи соответствует 3' концу другой цепи.) Транскрипция происходит на одной из двух нуклеотидных цепей, она называется кодогенной и начинается с 3' конца.

Транскрипция начинается с участка ДНК, который называется промотор. Он представляет последовательность нуклеотидов в поли-нуклеотидной цепи ДНК, которую узнает РНК-полимераза. Она вза­имодействует с этим участком, затем движется вдоль молекулы ДНК, обеспечивая сборку и-РНК в соответствии с принципами комплимен-тарности и антипараллелыюсти.

Транскрипция заканчивается участком ДНК, который называется терминатор. Он представляет собой последовательность нуклеотидов, являющуюся одним из нонсенс-триплетов.

В результате транскрипции образуется преинформационная РНК:

рис. 1

кодогенная цепь ДНК

 
 

Преинформационная РНК


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)