АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципиальные гистологические отличия.

Прочитайте:
  1. Клетки растений и животных, общие черты строения и отличия.
  2. Принципиальные особенности реакций организма спортсменов на стандартные и предельные нагрузки.

Основные понятия, положения темы.

 

ВЗК характеризуются наличием деструктивно-воспалительных процессов в кишечнике и рецидивирующим течением. БК и НЯК различаются

 

по локализации, макроскопической и гистологической картине.

Болезнь Крона развивается сегментарно во всех отделах желудочно-кишечного тракта и поражает все слои его стенки. НЯК, напротив, возникает в прямой кишке и оттуда может распространяться на все отделы толстой кишки, поражая только слизистую оболочку. Окончательный диагноз ВЗК нередко может быть установлен только при хроническом течении заболевания, а дифференциация между БК и НЯК не всегда возможна.

Этиопатогенетические факторы ВЗК пока не ясны. Однако ясно, что при наличии генетической предрасположенности ВЗК развиваются лишь после контакта с экзогенными факторами окружающей среды. Согласно иммунологической концепции патогенетический каскад начинается с внедрения в кишечник антигена, в роли которого могут выступать пищевые компоненты или инфекционные агенты (бактерии?, вирусы?). При ВЗК антигенная картина у каждого пациента индивидуальна, тогда как, например, в случае глютеновой энтеропатии все пациенты реагируют на один и тот же антиген с развитием одного и того же заболевания – целиакии. Данная концепция создает условия для индивидуальной диеты исключения, сложно осуществимой с практической точки зрения, но дающей исключительно хорошие клинические результаты. Итогом реализации иммунного ответа является избыточная и сверхпродолжительная активация иммунной системы, ассоциированной с кишечником. Единственная цель всех видов лекарственной терапии ВЗК заключается в том, чтобы восстановить баланс иммунной системы посредством ее супрессии. Этим объясняется выраженный терапевтический эффект таким препаратов как кортикостероиды и 5-аминосалицилаты и создается теоретическая основа для новых видов иммуномодулирующей терапии (интерлейкин-10, моноклональные антитела). Роль длительного психоэмоционального стресса у больных с ВЗК также можно объяснить воздействием на иммунную систему.

Принципиальные гистологические отличия.

 

Болезнь Крона

ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО: воспаление трансмуральное, прерывистое, с наличием гранулем.

МИКРОСКОПИЧЕСКИ: лимфоцитарная инфильтрация (трансмуральная, с неравномерным распределением); фокальная лимфоидная гиперплазия; фиброзирование всех слоев кишечной стенки; трещины; эпителиоидноклеточные гранулемы (30-60%) в подслизистой оболочке; редкие крипт-абсцессы, содержащие бокаловидные клетки (толстая кишка).

 

Неспецифический язвенный колит

ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО: воспаление только слизистой, равномерное, непрерывное (сплошное), с крипт-абсцессами.

МИКРОСКОПИЧЕСКИ: непрерывная инфильтрация полиморфноядерными лейкоцитами, ограниченная слизистой оболочкой; крипт-абсцессы; число бокаловидных клеток снижено.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)