АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Условно выделяют реакции оппозиции, отказа, имитации, компенсации, гиперкомпенсации и др.

Прочитайте:
  1. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  2. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  3. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  4. Безусловное и условное торможение
  5. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ.
  7. В вегетативной нервной системе выделяют симпатический и парасимпатический отделы.
  8. В какой последовательности выделяют почки из жировой капсулы при нефрэктомии?
  9. В реакции гемадсорбции V
  10. В формировании зубочелюстной системы выделяют несколько этапов.

Реакции оппозиции возникают при предъявлении ребенку или подростку чрезмерных требований и в результате утраты им привыч­ного внимания и заботы со стороны близких и особенно матери.

Проявления этих реакций различны — от уходов из дома, про-1улов школы до попыток самоубийства, часто демонстративных.

Эти реакции обычно преследуют цель избежать трудностей либо привлечь к себе внимание.

Реакции отказа наблюдаются у детей при внезапном отрыве от матери, семьи, помещении в детское учреждение и проявляются в отказе or контактов, игр и ино1да от пищи. У подростков такие реакции наблюдаются редко и свидетельствуют о выраженном инфантилизме

Реакции имитации прояш1яюгся в подражании в поведении оп­ределенному лицу, литературному или кинематографическому ге­рою, лидерам подростковых компаний, кумирам молодежной моды.

Отрицательная реакция имитации проявляется в том, что все поведение строится как противоположное определенному лицу. Например, в противопоставление грубому отцу, пьющему и устра­ивающему постоянные скандалы, подросток вырабатывает сдер­жанность, доброжелательность, заботливость о близких и т.д.

Реакции компенсации заключаются в том, что неудачи в одной области подростки стремятся компенсировать в другой. Например, физически слабый мальчик компенсирует свою неполноценность успехами в учебе и, наоборот, затруднения в учебе компенсируют­ся определенными формами поведения, смелыми поступками, озорством и тд. Считают, что, пока поведение способствует соци­альной адаптации, — это реакция компенсации, если же эти реак­ции приводят к дезадаптации, то речь идет о реакции гиперком­пенсации. Эти поведенческие реакции могут быть как вариантами нормального поведения, так и патологическими реакциями

Патологические поведенческие реакции характеризуют следую­щие признаки: 1) склонность к генерализации, т.е. они могут воз­никать в разных ситуациях и в связи с неадекватными причина­ми; 2) склонность к повторению однотипных поступков по разно­му поводу; 3) превышение определенного «потолка» нарушений поведения; 4) нарушение социальной адаптации (Личко А.Е.).

НЕВРОЗЫ

Неврастения

Этот невроз проявляется повышенной возбудимостью и раз­дражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью.

Для неврастении, так же как и для других неврозов, характер­на последовательность включения систем организма в клиничес­кую картину болезни. На первых этапах появляются вегетатив­ные нарушения, особенностью которых является раздражительная слабость. При волнении или физической нагрузке у больных по­являются тахикардия, потливость, похолодание конечностей, на­рушаются сон и аппетит. Возникающие вегетативные реакции, неадекватные по силе, быстро исчезают. Больной легко засыпает, но при малейшем шуме просыпается, затем опять достаточно бы­стро засыпает. Остро возникает чувство голода, но после несколь­ких ложек съеденной пищи аппетит исчезает и в некоторых слу­чаях появляется отвращение к еде.

Одной из частых жалоб больных неврастенией является жало­ба на головную боль. Обычно такие больные говорят, что голову сдавливает, сжимает, как обручем. Эти ощущения усиливаются при волнении, при попытке продолжать работу, на чем-либо со­средоточиться. В ряде случаев головная боль носит пульсирую­щий характер, пульсация совпадает с шумом в ушах. Е.К.Крас­нушкин писал, что головная боль, правильнее, ненормальное ощущение, появляется как сигнал утомления при всякой умст­венной деятельности. У больных неврастенией головная боль принимает характер раннего вегетативного расстройства.

На следующем этапе развития неврастении появляются сен-сомоторные расстройства: повышение чувствительности к раз­личным раздражителям, к ощущениям со стороны внутренних органов. Больные начинают жаловаться, что плохо переносят перепады температуры, им зябко в прохладную погоду, жалуют­ся, что при жаре у них повышенная потливость. Яркий свет их раздражает, возникают неприятные ощущения в глазах, голо­вная боль. Шумы, которые раньше были безразличны, становят­ся неприятными, мешают уснуть, постель кажется слишком же­сткой, белье грубым. У больных появляются ощущения шума в ушах, они «чувствуют работу сердца», в животе «что-то перека­тывается», «сжимается» и тд. Эти ощущения вызывают у боль­ного ипохондрическую настроенность, еще больше привлекают внимание к работе внутренних органов, что в свою очередь со­здает условия для понижения порога ощущений и расширения ипохондрических жалоб.

Больным неврастенией становится трудно выполнять мелкие точные движения, долго сохранять однообразную позу. Крайне мучительным становится ожидание. На это расстройство обратил внимание И.П.Павлов, объяснив это тем, что при неврастении страдает внутреннее торможение и поэтому именно ожидание для больных особенно мучительно. Студенты, заболевающие неврас­тенией, часто отмечают, что они не могут спокойно сидеть на лек­ции, вынуждены постоянно менять позу, не могут найти удобное положение, что не дает сосредоточиться и мешает окружающим.

В дальнейшем присоединяются аффективные нарушения Ти­пичной становится «эмоциональная инконтиненция» (Бумке О.). Больные не владеют своими чувствами, они невоздержаны по пу­стякам, по ничтожному поводу расстраиваются до слез, у них воз­никают неадекватные реакции обиды, раздражения, но неожи­данно они быстро успокаиваются. Самочувствие у больных край­не неустойчивое, подвержено значительным колебаниям в зави­симости от внешних причин Однако настроение чаще понижен­ное, но не тоскливое, с недовольством собой и постоянной готов­ностью ответить реакцией обиды и раздражения

По утрам самочувствие чаще бывает плохое, на людях «разгу­ливаются» и первое время чувствуют себя лучше, но с появлени­ем утомления возвращаются симптомы болезни

Если больной неврастенией продолжает выполнять (вернее, пы­тается) прежние обязанности, то, кроме усиления вегетативной, сенсомоторной и аффективной симптоматики, на первый план на­чинают выступать затруднения в интеллектуальной деятельности, т.е. появляется идеаторный уровень неврастенических расстройств. Это выражается в жалобах на затруднение усвоения материала при обучении Больные не могут сосредоточить внимание на более или менее непродолжительный срок. Включившись в работу, уже через несколько минут они ловят себя на мысли, что думают о другом, не могут воспроизвести прочитанное, затем нарушается памя1ь на от­влеченные понятия, номера телефонов, имена, даты и т.д.

При попытке заставигь себя работать появляются неприяшые ощущения в голове, раздражительность, недовольство собой и окружающим, слабость, чувство разбитости. Испытывая недо­вольство своей непродуктивностью, больные неврастенией стро­ят нереальные планы, пытаются наверстать упущенное, берутся сразу за несколько дел, но ни одно не могут довести до конца из-за отвлекаемости и появляющихся симптомов болезни. Неудачи, как правило, ухудшают самочувствие и настроение, убеждают в полной несостоятельности

Общение с друзьями, веселые компании, которые раньше до­ставляли удовольствие, иногда на короткий срок захватывают боль­ного, но все быстро начинает надоедать и раздражать, вызывает го­ловную боль, приводит к конфликтам, так как здоровые люди не могут понять изменившееся состояние и поведение больного.

Больной неврастенией склонен к анализу своих ощущений, которые, как указывалось ранее, не доходили до сознания боль­ного: шума в ушах, различных ощущений в области сердца, ки­шечника и т.д. Больной с тревогой прислушивается к этим ощу­щениям, мрачное настроение рождает мысли о серьезных и опас­ных болезнях, причем больной находит у себя все признаки этих заболеваний. В связи с неустойчивостью внимания мысли о бо­лезнях часто меняются: то больной думает о раке желудка, то о сердечном заболевании, то еще о каком-либо страдании.

При длительном течении неврастении наблюдается расшире­ние симптоматики за счет присоединения других невротических расстройств. Этому обычно способствуют дополнительные экзо­генные вредности, соматические заболевания, отсутствие пра­вильного лечения и др.

В ряде случаев под влиянием дополнительных экзогенных воздействий на основе уже существующей неврастении может возникнуть и закрепиться иная невротическая симптоматика, на­пример, истерические невротические реакции, что дало основа­ние ряду авторов оценивать неврастению как преневротическое состояние, предшествующее другим неврозам.

Обычно выделяют два варианта неврастении: невроз истоще­ния, причиной которого являются непомерные, главным обра­зом, интеллектуальные нагрузки, и реактивную неврастению, обусловленную травмирующими ситуациями с предшествующи­ми астенизирующими факторами в виде недосыпания, соматиче­ской болезни, утомления и др.

Это деление носит условный характер, так как при неврозе ис­тощения обычно имеется и реактивный компонент — тревога за успех исполнения работы в связи с ограниченными сроками, страх за качество работы, последствия при невыполнении работы в указанное время и т.д. Это особенно выражено у студентов, ко­торые в связи с переходом на другой факультет или в другой вуз вынуждены изучать больше дисциплин, сдавать дополнительное число зачетов и экзаменов в ограниченный период времени. При этом большую роль играет эмоциональный фактор — страх перед последствиями неудачи.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 26628 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)