Итак, любая грыжа начинается с того, что в брюшной стенке имеется слабое место (цифра 9 на схеме). Это слабое место всегда расположено в мышечном слое (4) или апоневрозе (3). При наличии такого слабого места брюшина (5) под воздействием внутрибрюшного давления начинает постепенно растягиваться и проникает в это слабое место. При этом она получает название "грыжевого мешка" (8). Органы живота, чаще всего кишка (6), могут свободно проникать в грыжевой мешок и выходить из него.
По мере своего увеличения, грыжевой мешок (8) выходит под кожу. Итак, какие же элементы грыжи можно видеть на этой схеме? Слабое место брюшной стенки, так называемый грыжевой дефект, ограничивается грыжевыми воротами (7). Изнутри грыжа покрыта тонкой прозрачной эластичной оболочкой - брюшиной, образующей грыжевой мешок (8). На схеме показана большая, полностью сформированная грыжа живота.
Большая, полностью сформированная грыжа живота
1. Кожа
2. Подкожный жир
3. Прочный апоневроз
4. Слой мышц
5. Брюшина
6. -
7. Края грыжевых ворот
8. Грыжевой мешок
Такая большая грыжа, как правило, легко диагностируется, особенно при наличии в ней грыжевого содержимого. На этой схеме для упрощения не показано содержимое грыжи (кишка). Как выглядит грыжа с кишкой внутри, можно посмотреть на следующем рисунке.