Микробиология брюшного тифа
Возбудители кишечных инфекций
Общая характеристика семейства Enterobacteriaceae
Острые бактериальные кишечные инфекции – диареи – наиболее распространённые инфекции. Их возбудителями часто являются представители семейства Enterobacteriaceae – оно объединяет бактерии, которым присущи следующие признаки:
1. Короткие неспорообразующие палочки с закруглинными концами;
2. Подвижные (перитрихии) или неподвижные, не образующие или образующие капсулу;
3. Грамотрицательные;
4. Ферментация глюкозы и ряд других углеводов;
5. Непостоянство протеолитических свойств;
6. Факультативные анаэробы в большинстве;
7. Растут на обычных питательных средах и ДДС (Эндо, Левина, Плоскирева);
8. Место обитания – кишечный тракт;
9. Фекально-оральный механизм передачи;
10. Нет цитохромоксидазы;
11. Каталазопозитивные;
12. Восстанавливают нитраты в нитриты;
13. Хемоорганотрофы;
14. Могут образовывать ацетоин при ферментации глюкозы (реакция Фогеса-Проскауэра).
Семейство насчитывает более 30 родов и более 100 видов. Наиболее важными для человека являются:
· Escherichia coli
· Citrobacter
· Enterobacter
· Hafnia
· Klebsiella
· Salmonella
· Erwinia
· Serattia
· Edwardsiella
· Shigella
· Yersinia
· Proteus
· Morganella
· Providencia
Для дифференцировки родов используют в основном биохимические признаки, для классификации внутри родов и видов изучают антигенное строение (О-, Н- и К- антигены).
Микробиология брюшного тифа
Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание с глубокой общей интоксикацией, бактериемией и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Интоксикация проявляется сильной головной болью, помрачением сознания и бредом. Брюшной тиф как самостоятельную единицу выделил русский врач А.Г. Пятницкий в 1822 г.
Возбудитель брюшного тифа – Salmonellla typhi – был обнаружен в 1880 году К. Эбертом, а выделен в 1884 г. в чистой культуре К. Гаффки. Вскоре выделены и изучены возбудители паратифов А и В – S. paratyphi A и S. paratyphi B.
Морфология
Короткие грамотрицательные палочки с закруглинными концами, длиной 1-3,5 мкм и диаметром 0,5-0,8 мкм. Спор не образует, может образовывать микрокапсулу. Подвижные – перитрихии.
Культивирование
Сальмонеллы – факультативные анаэробы. Температурный оптимум – 37˚С, не требовательны к питательным средам. Рост на бульоне сопровождается помутнением и возможен осадок, на МПА – образуют круглые, гладкие полупрозрачные колонии.
На среде Эндо – бледнорозовые гладкие колонии, на висмут-сульфит агаре – черные колонии. В случае диссоциации могут образовывать R- типа колонии. Элективной средой является желчь или желчный бульон (среда Раппорт – желчный бульон, глюкоза, индикатор Андреда, поплавок для улавливания газа) – рост сопровождается помутнением и изменением цвета среды (покраснение).
Биохимические свойства
Для возбудителей брюшного тифа и паратифов характерно:
· Проба с метиленовым красным положительна
· Не образуют индол
· Образуют сероводород
· Не разжижают желатин
· Восстанавливают нитраты в нитриты
· Не образуют ацетоин
· Лактозоотрицательные
· Salmonellla typhi ферментирует глюкозу и другие углеводы только до кислоты
· S. paratyphi A и S. paratyphi B ферментируют углеводы до кислоты и газа
· Salmonellla typhi по способности ферментировать ксилозу и арабинозу подразделяется на 4 типа (1 тип – ферментация ксилозы, 2 тип – не ферментирует ксилозу и арабинозу, 3 тип – ферментирует ксилозу и арабинозу, 4 тип – ферментация арабинозы)
Антигенное строение
Сальмонеллы имеют О- и Н- антигены. По О-антигену они подразделяются на 50 серогрупп, а по Н-антигену на серотипы. Специфичность О-антигена определяется полисахаридом ЛПС. Н- антиген имеет две фазы: I фаза – специфическая и включает более 80 вариантов, II фаза – неспецифическая и включает 9 вариантов.
Также есть поверхностный антиген вирулентности – Vi-антиген. Количественное содержание Vi-антиген сольно варьируется, поэтому выделяют по Ф. Кауффману 3 группы: 1 – чистые Vi-формы, 2- малые Vi-формы и 3 – промежуточные Vi-формы.
О-, Н- и Vi-антигены имеют выраженные иммуногенные свойства.
Сальмонеллы также могут иметь К-антиген.
Для серологической классификации сальмонелл принята классификация по Кауффману-Уайту, для идентификации сальмонелл применяют диагностические адсорбированные моно – поливалентные О- и Н- сыворотки. Также культуры сальмонелл тифа и паратифа можно подвергать фаготипированию, так как этот признак является стабильным и имеет эпидемиологическое значение.
Резистентность
Возбудители брюшного тифа и паратифов во внешней среде (вода, почва, пыль) сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. В проточной воде могут выживать до 10 дней, в застойной – до 4 недель, на овощах и фруктах – 5-10 дней, на посуде – до 2 недель, в масле и сыре – до 3 месяцев, во льду – до 3 месяцев. Нагревание при 60˚С убивает через 30 мин., кипячение – мгновенно. Обычные химические дезинфектанты (хлор) убивают сальмонелл через несколько минут.
Факторы патогенности
1. Vi-антиген – адгезия, проникновение, антифагоцитарная активность.
2. Эндотоксин – обладает высокой токсичностью.
3. Ферменты агрессии – ДНК-аза, гиалуронидаза, фибринолизин и т.п. (встречается редко).
Эпидемиология
Источник – больной или бактерионоситель, могу быть и животные (в том числе и птица).
Механизм передачи – фекально-оральный (вода, пища, молоко), возможен контактно-бытовой через предметы личного пользования. Восприимчивость высокая.
Патогенез и клиника
Инкубационный период – 7-25 дней. В патогенезе выделяют стадии:
1. Стадия вторжения – проникает в тонкий кишечник через рот.
2. Стадия инвазии – через лимфатические пути проникают в лимфоидные образования подслизистой оболочки тонкого кишечника (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы) и, размножаясь в них, вызывают лимфангоит и лимфаденит (брюшнотифозные гранулы).
3. Бактериемия – выход возбудителя в кровоток, начинается в конце инкубационного периода и продолжается в течение всей болезни.
4. Стадия интоксикации вследствие распада бактерий и высвобождение эндотоксина.
5. Стадия паренхиматозной диффузии – из крови сальмонеллы поглощаются макрофагами и разносится по всему организму. Возбудитель накапливается в желчных ходах печени, в желчном пузыре, где повторно размножаются. Также возбудитель обнаруживается в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, коже, почках и мочевыводящих путях и других органах.
6. Выделительно-аллергическая стадия – начинается процесс освобождения от возбудителя через кишечник, потовые, молочные и слюнные железы, мочевыделительную систему, печень и желчный пузырь. Выделяющиеся из желчного пузыря сальмонеллы опять поступают в тонкий кишечник, откуда часть с испражнениями, а часть вновь вторгается в лимфатические узлы. Вторичное внедрение в уже сенсибилизированные узлы вызывает гиперергическую реакцию в виде некроза и образования язв, что опасно прободением стенки кишечника, внутреннего кровотечения и развитием перитонита.
7. Стадия выздоровления – заживление язв, очищение от некротических налетов, восстановление функций организма.
Клинически инфекция характеризуется следующими симптомами:
1. Постепенное повышение температуры до 40-42˚С и длительная волнообразная лихорадка.
2. Сильнейшая интоксикация и диарея.
3. Розеолёзная сыпь на коже живота, груди и спины в следствие местных воспалительных процессов в поверхностных слоях кожи.
4. Сильная головная боль, помрачение сознания и бред.
Исходами заболевания могут быть – выздоровление, хроническое носительство (5%) и смерть.
Постинфекционный иммунитет
Прочный, продолжительный, повторные заболевания бывают редко. Иммунитет обусловлен антителами к О-, Н- и Vi-антигенам, клетками иммунной памяти и активностью фагоцитов.
Лабораторная диагностика
Основные методы – бактериологический и серологический.
Бактериологический метод
Материал для исследования:
ü Кровь (гемокультура) – 1 неделя.
ü Испражнения (копрокультура) – с 2 и 3 недели.
ü Моча (уринокультура) – с конца 2 недели.
ü Желчь (биликультура) – с 2 недели.
ü Пунктат костного мозга (миелокультура) – с 1,2 недели.
ü Экссудат розеол (розеолокультура) – с 2,3 недели.
Выделение гемокультуры:
1 этап: кровь засевают на среду Рапопорт в соотношении 1:10 (на 10 мл среды 1 мл крови) и инкубируют при 37˚С до 8 дней.
2 этап: учет результатов в ср. Рапопорт (помутнение, осадок, покраснение среды, образование газа - S. paratyphi A и S. paratyphi B, без образования газа - Salmonellla typhi) и пересев на среду Эндо или висму-сульфит агар. Инкубируют при 37˚С, 24 часа.
3 этап: учет результатов на ДДС. На среде Эндо – бледнорозовые гладкие колонии, на висмут-сульфит агаре – черные колонии. Изучение морфологических и тинкториальных свойств колоний. Пробная реакция агглютинации на стекле с поливалентной сальмонеллезной сывороткой. Пересев подозрительных колоний на среду Ресселя (глюкоза и лактоза) или Клиглера для выделения чистой культуры.
4 этап: идентификация чистой культуры с изучением морфологических, тинкториальных и биохимических свойств (см. выше). Сероидентификация с диагностическими моносыворотками Salmonellla typhi, S. paratyphi A и S. paratyphi B. Проведение фаготипирования со специфическими сальмонеллезными бактериофагами. Антибиотикочувствительность выделенного возбудителя.
Выделение копрокультуры, уринокультуры и биликультуры:
Предварительно засевают материал на среды обогащения (селенитовый бульон в соотношении 1:5), а затем со среды обогащения пересевают на ДДС - Эндо или висму-сульфит агар – с целью выделения изолированных колоний и получения чистой культуры на среде Ресселя. Схема изучения и идентификации аналогична как при выделении гемокультуры.
Серологический метод
Материал – сыворотка больного с конца 1 недели болезни. Используют реакцию Видаля с раздельными О- и Н- диагностикумами сальмонеллы тифа, паратифозными А и В диагностикумами.
Реакция по механизму относится к развернутой реакции агглютинации в пробирках. Первоначально делают базовое разведение сыворотки больного с физиологическим расвором 1:50 (0,1 мл сыворотки и 4,9 мл физ.р-ра). Затем основные разведения – 1:100, 1:200, 1:400, 1:800, 1:1600 в объеме 1 мл физиологического раствора. Таким образом необходимо сделать 4 ряда разведений сыворотки больного для соответсвующего диагностикума. Инкубируем пробирки 2 часа при 37˚С и ещё 18 часов при комнатной температуре. Учет результатов производим по степени агглютинации, определяя титр сыворотки больного к опредиленному диагностикуму. Минимально диагностический титр 1:200.
Раньше всего появляются антитела к О-антигену, но титр их снижается после выздоровления (инфекционный Видаль). Н-антитела появляются позднее и сохраняются после болезни и прививок годами (анамнестический и вакцинальный Видаль).
Для определения антигенов в крови и испражнениях больных могут быть использованы РСК, РПГА, ИФА с антительными диагностикумами. Для ускоренной диагностики можно использовать ДНК-зондирование.
Определение бактерионосительства
Материал – желчь, моча, испражнения, сыворотка человека.
Методы:
· Бактериологический для выявления копрокультуры, уринокультуры и биликультуры (см. выше).
· Серологический – РПГА с эритроцитарными О-, Н- и Vi – диагностикумами для обнаружения специфических антител.
· Аллергическая проба с Vi-тифином, который дает местную реакцию в виде покраснения и припухлости в течение 20-30 минут, что говорит о наличии Vi-антител брюшного тифа у человека.
Лечение
· Антибиотикотерапия (левомицетин, ампициллин, тетрациклины).
· Сальмонеллезный бактериофаг.
· Симптоматическая и патогенетическая терапия.
Профилактика
· Вакцинация в очагах инфекции (химическая сорбированная брюшнотифозная моновакцина, TABte – тифо-паратифозно-столбнячная вакцина).
· Противоэпидемиологические и санитарно-гигиенические мероприятия – выявление, изоляция и лечение больных и бактерионосителей; введение карантина по эпидемиологическим показаниям, проведение мероприятий по бактериологическому контролю и дезинфекции окружающей среды, воды, пищи и различных объектов в очаге инфекции; наблюдение за контактными лицами.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 3392 | Нарушение авторских прав
|