АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ретроградная уретеропиелография

Прочитайте:
  1. Антеградная уретеропиелография
  2. Ретроградная панкреатохолангиография

Ретроградная (восходящая) уретеропиелография - инвазивное рентгенологическое исследование, при котором рентгеноконтрастное вещество вводят в мочеточник и чашечно-лоханочную систему через мочеточниковый катетер. После цистоскопии и катетеризации мочеточника обследуемому по катетеру с помощью шприца медленно вводят жидкий рентгеноконтрастный препарат (урографин, верографин, уротраст и др.) в дозе 5-10 мл (в зависимости от формы и объема полостной системы почки). Положение катетера (на высоте 3-5 см при уретрографии, 20 см - при пиелографии) и заполнение полостной системы почки контролируют с помощью электронно-оптического преобразователя, а при его отсутствии - обзорным снимком почек. Возникновение тяжести или болевых ощущений в поясничной области при введении рентгеноконтрастного вещества свидетельствует о перерастяжении лоханки. Введение раствора при этом необходимо прекратить.

Одна из модификаций ретроградной уретеропиелографии - пневмоуретеропиелография, введение 6-8 см3газообразного рентгеноконтрастного вещества (воздуха, кислорода, реже углекислого газа) в полостную систему почки и мочеточник. В связи с техническими трудностями определения объема введенного в мочеточник и лоханку газа в настоящее время этот метод применяется значительно реже по сравнению с использованием рентгеноконтрастного препарата.

Ограниченное применение ретроградной уретеропиелографии обусловлено необходимостью катетеризации мочевых путей, опасностью их травмирования и инфицирования. Наиболее серьезные осложнения связаны с выраженным повышением внутрилоханочного давления, приводящим к возникновению рефлюксов, и как следствие - к развитию острого пиелонефрита, дискинезии мочевых путей, а также перфорации почки или мочеточника. Имеется и риск травмирования уретры при введении цистоскопа.

Травма слизистой оболочки уретры, лишенной подслизистого слоя и непосредственно контактирующей с венозными синусами пещеристых тел, может привести к уретровенозному рефлюксу с проникновением в кровь инфекции, развитию септицемии, а у мужчин, кроме того, к острому простатиту и эпидидимиту.

Риск, связанный с ретроградной уретеропиелографией, снижается при строгом соблюдении техники выполнения исследования, назначении антибактериальной терапии перед исследованием и в процессе его проведения, при соблюдении правил асептики, четком установлении показаний к исследованию и учете индивидуальных особенностей больного (пол, возраст, состояние мочевых путей, клинические проявления болезни). Проведение одновременной двусторонней ретроградной уретеропиелографии возможно только по жизненным показаниям.

На полученных рентгенограммах хорошо видны все детали анатомического строения чашек, лоханки и мочеточника (рис. 3.19). На снимках можно обнаружить даже незначительные изменения их строения.

 

Рис. 3.19. Ретроградная уретеропиелограмма

 

Ретроградная уретеропиелография противопоказана при острых воспалительных процессах в почках, нижних и верхних отделах мочевых путей, в мужских половых органах, а также при тотальной гематурии.

Для оттока рентгеноконтрастного вещества и мочи после окончания исследования мочеточниковый катетер оставляют в верхних мочевых путях на несколько часов.

В некоторых случаях ретроградная уретеропиелография необходима. Это относится, в первую очередь, к диагностике туберкулеза почек, так как пиелография позволяет выявить ранние деструктивные изменения в чашках.

Показанием к применению этого метода также является диагностика стеноза лоханочно-мочеточникового сегмента, опухоли лоханки, рентгенонегативных камней мочеточника.

Ретроградную уретеропиелографию проводят при неинформативности внутривенной урографии, осложнениях внутривенного введения рентгеноконтрастных препаратов в анамнезе, невозможности выполнения или неинформативности других неинвазивных исследований.

Таким образом, ретроградная уретеропиелография выполняется только в том случае, если с помощью других, безопасных, методов установить диагноз невозможно.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)