Исследование некоторых лабораторных показателей при диагностике урологических болезней
Простатический специфический антиген (ПСА) - это гликопротеин с молекулярной массой 34 кДа, обладающий ферментной активностью. В сыворотке крови он содержится в двух формах - свободной (около 15 % общего количества ПСА) и связанной с различными антипротеазами. Свободная и связанная фракции составляют общий ПСА. Большая часть ПСА связана с антихимотрипсином и доступна для лабораторного определения. Небольшая часть ПСА связана с α2-мак-роглобулином, и ее определение невозможно, так как молекула ПСА находится внутри комплекса.
Определение уровня ПСА применяют для ранней диагностики рака предстательной железы. Анализ крови на ПСА - скрининговый метод обследования. Мужчинам старше 45 лет ежегодно необходимо проводить этот анализ для своевременного обнаружения рака предстательной железы.
Необходимо учитывать, что уровень ПСА в сыворотке крови может повышаться также при ДГПЖ, простатите, эякуляции накануне исследования, механическом воздействии на предстательную железу (массаж и биопсия предстательной железы, цистоскопия, острая задержка мочеиспускания, катетеризация мочевого пузыря, трансуретральная резекция предстательной железы, травма и др.).
В норме уровень ПСА не превышает 4,0 нг/мл. При раке предстательной железы этот антиген присутствует в сыворотке крови в основном в связанном виде, поэтому помимо увеличения уровня общего ПСА уменьшается соотношение свободного и общего ПСА. Весьма характерно для рака предстательной железы снижение этой величины менее 15 %. Уровень ПСА выше 20 нг/мл обычно свидетельствует о диссеминированном раке предстательной железы с поражением костей. После радикальной простатэктомии при раке предстательной железы уровень ПСА снижается до нуля.
Другими важными сывороточными онкомаркерами являются а-фетопротеин (АФП) и человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ), а точнее, его β-субъединица. У 85 % больных с несеминомными герминогенными опухолями яичка повышен хотя бы один из этих показателей.
При опухолях надпочечников исследуют содержание альдостерона и кортизола в сыворотке крови, адреналина и норадреналина в плазме крови. При вазоренальной гипертензии повышается уровень ренина в плазме крови.
Быстрое образование камней при мочекаменной болезни в сочетании с гиперкальциемией может наблюдаться при гиперфункции паращитовидной железы. Для диагностики этого состояния необходимо определить содержание паратгормона в сыворотке крови.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|