Гигиенические требования к участку для размещения больницы, зонирование территории.
Системы строительства больниц, гигиеническая оценка.
- децентрализованная;
- централизованная;
- смешанная;
- блочная.
Централизованная система. Все отделения больницы находятся в одном здании или в нескольких сблокированных зданиях. Наиболее выгодна с экономической точки зрения.
Децентрализованная. Больничный комплекс представлен несколькими отдельными зданиями. Такая система требует большого земельного участка, экономически не целесообразна.
Смешанная. В одном (главном) корпусе находятся отделения соматических больных, которые не требуют изоляции, рентгенодиагностическое, физиотерапевтическое, детское и приемное отделение. В отдельных зданиях располагаются родильное отделение, туберкулезное и инфекционное отделение, а также поликлиника, аптека. Данная система наиболее распространена.
Гигиенические требования к участку для размещения больницы, зонирование территории.
Требования к земельному участку для строительства больницы.
Обычные больницы располагаются в черте города, а некоторые специализированные (онкологические, туберкулезные, психиатрические и др.) - вне города.
Требования непосредственно к участку:
· Возвышенное положение, сухое, проветриваемое и инсолируе-мое место, подходящий для капитального строительства фунт и тд.
· Предпочтительна прямоугольная форма участка с расположением длинной оси в направлении с востока на запад (обеспечивает наиболее благоприятную южную ориентацию большего числа палат)
· Удапенность от источников загрязнения, расположение относительно них с учетом розы ветров.
· Удаленность от источников шума и др.
Требования к генеральному плану.
1) При планировке необходимо зонирование больничного участка:
1. Зона лечебных корпусов
а) Неинфекционных
б) Инфекционных
Зона поликлиники
Садово-парковая зона
Зона хозяйственных корпусов (кухня, прачечная, котельная и тд.)
Зона патологоанатомического корпуса
Зона радиологического корпуса
Между зонами должны быть предусмотрены полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м.
2) Правильное размещение различных зон в пределах участка. Административно-хозяйственные здания можно размещать на границе участка, причем административные (а также поликлинику) - ближе к наружной фанице и главному въезду, а хозяйственные - на противоположной стороне участка. В глубине участка следует также располагать патологоанатомическии корпус с моргом.
3) Соблюдение достаточных разрывов между различными строениями.
Между лечебными корпусами, службой приготовления пищи и па-тологоанатомическим корпусом - не менее 30 м
Между радиологическим корпусом и другими зданиями - не менее 25 м.
Между соседними зданиями (между стенами с окнами палат) - не менее 2х/2 высоты противостоящего здания (но не менее 25 м).
3. Гигиенические требования к приемным отделениям больниц.
При оценке приемного отделения больницы следует обращать внимание на то, что по современным требованиям приемное отделение должно быть так размещено и иметь такой набор помещений и внутреннюю планировку, чтобы предотвратить возможность возникновения внутрибольничных инфекций и способствовать ускорению и повышению качества лечебно-диагностического процесса. В функцию приемного отделения входит регистрация, медицинский осмотр, обследование, санитарная обработка поступающих больных, и, в случае необходимости, оказание им неотложной медицинской помощи. В состав приемного отделения (общего) входят как минимум следующие помещения:
вестибюль-ожидальня с регистратурой и справочной;
смотровая и кабинет дежурного врача;
санитарный пропускник в составе раздевальни, ванны с душем, одевальни;
манипуляционная с перевязочной;
бокс и диагностические палаты, куда помещаются больные с нераспознанным диагнозом;
санузлы для больных и персонала и другие подсобные помещения. (помещения для выписки больных должны быть раздельными от помещений приема и должны располагаться в каждом палатном корпусе смежно с вестибюлем-ожидальней).
В объемно-пространственной структуре здания больницы отделение приема и выписки следует размещать на первом этаже, в изолированной части здания и по возможности вблизи главного въезда на территорию больничного участка. Для подъезда санитарных машин к отделению следует предусматривать пандус с навесом для стоянки 1-2-х машин, а при проектировании больниц в районах с продолжительными зимами - отапливаемый тамбур. Не допускается размещение приемных отделений под окнами палатных отделений
Расчетное количество больных, поступающих в приемные отделения в течении суток, следует принимать в зависимости от количества коек в больнице:
2% - в больницах туберкулезных, психиатрических, восстановительного лечения;
15% - в больницах скорой медицинской помощи, родильных домах;
10% - в остальных больницах
При планировке приемного отделения должен соблюдаться принцип поточности движения поступающих и выписывающихся больных. Помещения приема и выписки из отделений: детского, акушерского, психо-неврологического, туберкулезного, инфекционного должны быть отдельными и размещаться при каждом из этих отделений.
4. Гигиенические требования к палатной секции и палатным отделениям с позиций создания оптимальных условий пребывания больных в лечебном учреждении.
ПАЛАТНАЯ СЕКЦИЯ – изолированный комплекс помещений, предназначенный для больных с одноименными заболеваниями и состоящий из палат, палатного коридора, лечебно-вспомогательных и хозяйственных помещений, санитарного узла.
Нормативный документ: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». СанПиН 2.1.3.2630-10. Основной структурной единицей лечебного корпуса является палатная секция, которая включает в себя:
· Помещения для пребывания больных: больничные палаты, комната дневного пребывания и др.
· Лечебно-вспомогательные помещения: пост дежурной медицинской сестры, кабинет врача, процедурная, перевязочная (хирургические отделения)
· Хозяйственные помещения: буфетная, столовая, бельевая, комната сестры-хозяйки и тд.
· Санитарный узел
· Палатный коридор
Площадь больничных палат естественно зависит от количества коек и типа отделения (больницы).
1) Площадь однокоечной палаты:
· Обычно 9 м2
· Ожоговое отделение, отделение восстановительного лечения, радиологическое отделение 10 м
· Палаты интенсивной терапии 13 м2
2) Площадь на 1 койку в многокоечных палатах.
· Обычно для взрослых 7 м2
· Детские неинфекционные палаты 6 м2
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2326 | Нарушение авторских прав
|