АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ход операции:

Данной пациентке показана операция полипа с помощью гистероскопа, т. е. гистероскопия.

Премедикация(внутримышечно):

Sol. Promedoli 2% - 1,0 ml

Sol. Atropini 0,1 % - 1,0 ml

Sol. Dimedroli 1 % - 1,0 ml

Операция:

Ход операции в асептических условиях, шейка матки обнажена в зеркалах пулевыми щипцами, низведена. Длина матки по зонду- 8 см. Цервикальный канал расширен расширителями Гегара до № 0,5. В полость матки введён гистероскоп. Полость матки нормальных размеров, не деформирована, рельеф стенок ровный. Внутриматочная патология-есть. Эндометрий- бледно-розовый, тонкий. Полипы: по задней стенке в верхнее-заднем отделе, 0,5 см, бледно-розовый. Сосудистый рисунок не выражен. Множественные мелкоточечные кровоизлияния. Устья труб доступны осмотру справа.

Заключение: полип эндометрия.

Взята биопсия: из цервикального канала и полости матки.

Полип удалён, послан на гистологическое исследование.

Клинический диагноз и его обоснование:

Диагноз: Полип эндометрия. Сопутствующий: хроническая железодефицитная анемия.

Диагноз поставлен на основании:

- жалоб: на периодические тянущие боли в нижних отделах живота, без иррадиации;

- анамнеза болезни: пациентка считает себя больной в течение последних 4-х лет. В 2010 году перенесла хронический двухсторонний периаднексит (лечилась амбулаторно). Нарушений менструального цикла нет. При очередном посещении гинеколога произведено УЗИ, в результате которого был обнаружен полип эндометрия. Направлена планово Обоянской ЦРБ на хирургическое лечение в «Областной перинатальный центр» гинекологическое отделение №1 г. Курска. Рекомендована гистероскопия.

- объективного обследования: живот при пальпации мягкий, болезненный преимущественно в нижних отделах;

- данных инструментального исследования (УЗИ): в полости матки обнаружено гиперэхогенное образование- 18*27;

- в ходе операции (гистероскопии): в полость матки введён гистероскоп. Полость матки нормальных размеров, не деформирована, рельеф стенок ровный. Внутриматочная патология-есть. Эндометрий- бледно-розовый, тонкий. Полипы: по задней стенке в верхнее-заднем отделе, 0,5 см, бледно-розовый. Сосудистый рисунок не выражен. Множественные мелкоточечные кровоизлияния.

 

Дифференциальный диагноз:

Следует проводить дифференциальную диагностику ПЭ со следующими заболеваниями:

ü полипами слизистой оболочки канала шейки матки;

ü субмукозная миома матки;

ü регрессивная железисто-кистозная гиперплазия;

ü железистый полип эндометрия;

ü подслизистые миоматозные узлы

ПЭ при гистероскопии выявляются как овальные, вытянутой формы образования на ножке с гладкой поверхностью, подвижные при изменении скорости вводимой в полость матки жидкости. Размеры их варьируют от 0,5 до 3 см (встречаются крупные ПЭ длиной до 6—8 см). Чаще всего ПЭ располагаются в области дна и углов, реже — в верхних и средних отделах матки. Цвет их варьирует от бледно-розового до ярко-красного.

 

В отличие от ПЭ, подслизистые миоматозные узлы имеют овальную или округлую форму; они плотные, неподвижные, с поверхностно расположенными расширенными кровеносными сосудами;

полип канала шейки матки покрыт эндоцервикальным эпителием, ножка определяется в наружном зеве шейки матки (при кольпоскопии); железистые ПЭ отличаются преобладанием железистого компонента над стромальным. Железы располагаются беспорядочно, имеют различную форму и величину; ПЭ, покрытые функциональным слоем фазе, в которой встречаются только у пациенток репродуктивного возраста с сохраненным двухфазным менструальным циклом; субмукозная миома матки: субмукозные узлы имеют сферическую форму, четкие контуры, белесоватого цвета, деформируют полость матки, консистенция плотная при прикосновении кончиком гистероскопа. На поверхности узла могут быть мелкоточечные или обширные кровоизлияния, иногда просматривается сеть растянутых и расширенных кровеносных сосудов, покрытых истонченным эндометрием. При изменении скорости подачи жидкости в полость матки подслизистые миоматозные узлы не меняют форму и размеры, что позволяет отличить от полипа эндометрия; полипы эндометрия с картиной «швейцарского сыра» и регрессивная железисто-кистозная гиперплазия очень похожи. Для последней, однако, характерны строма, бедная клетками, и местами уплощенный эндотелиоподобный железистый эпителий. Эта форма гиперплазии отличается от варианта атрофического эндометрия с кистозно расширенными железами большим количеством их и толщиной эндометрия.

План лечения:

· Лечение полипов эндометрия, как правило, состоит в удалении полипа с последующим выскабливанием слизистой оболочки тела матки под контролем гистероскопии. Ложе удаленного полипа эндометрия подвергается криохирургической обработке, то есть прижигается жидким азотом.

· После удаления полипа эндометрия, как правило, проводится гормональная терапия, направленная на восстановление менструального цикла и профилактику рецидивов.

 

Лист назначений:

1) Стол № 15

2) Трихопол по 1 таб 3 раза в день

3) Проципро 1 таб 2 раза в день

 

Фармакологический лист:

Дневник наблюдений:

11.01.14 г.: Состояние удовлетворительное. Предъявляет жалобы на боль незначительной интенсивности в нижних отделах живота, без иррадиации.

Кожные покровы бледно-розовой окраски, чистые, сухие. Видимые слизистые розового цвета, чистые.

Тоны сердца ясные, ритмичные. Ps=78 уд в мин.; АД=120/80 мм рт ст; t=36,8 С.

Дыхание везикулярное, проводится во все отделы лёгких, хрипов нет.

Живот симметричный мягкий, не вздут.

Физиологические отправления в норме.

 

 

13.01.14 г.: Состояние удовлетворительное. На момент осмотра жалоб не предъявляет.

Кожные покровы бледно-розовой окраски, чистые, сухие. Видимые слизистые розового цвета, чистые.

Тоны сердца ясные, ритмичные. Ps=75 уд в мин.; АД=120/80 мм рт ст; t=36,7 С.

Дыхание везикулярное, проводится во все отделы лёгких, хрипов нет.

Живот симметричный мягкий, не вздут.. Выделения сукровичные, скудные.

Физиологические отправления в норме.

 

Рекомендовано:
• Диспансерное наблюдение у гинеколога ЖК 1 раз в квартал.
• УЗИ 1 раз в 6 месяцев.
• Соблюдение здорового образа жизни (нормализация сна, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела).
• Периодический прием витаминов и микроэлементов в зимне-весенний период (гендевит, аевит, фолиевая кислота).

 

Прогноз:


Прогноз для жизни и трудовой деятельности благоприятный.

 

Литературная справка:

Полип эндометрия – это вырост из внутренней оболочки матки в каком-нибудь одном месте внутри матки. Полип эндометрия образуется из-за избыточного роста клеток эндометрия. Полип эндометрия может быть один или сразу несколько. Размеры полипов эндометрия могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы эндометрия всегда прикрепляются к стенке матки «ножкой», в которой много сосудов, из-за чего ее нередко называют «сосудистой ножкой» полипа. Большинство полипов эндометрия по своей природе доброкачественные.

Поскольку полип – это вырост эндометрия, то он имеет такое же строение, как и эндометрий (железы и фиброзная ткань). Отсюда и названия доброкачественных полипов эндометрия: железистые, фиброзные или железисто-фиброзные. Но в полипе эндометрия также могут быть измененные (атипичные) клетки, или полип может быть аденоматозным (то есть с изменением структуры желез), но это не рак. Кроме того, иногда гиперплазия или рак эндометрия выглядят как полип. Поэтому гистологический анализ удаленного полипа очень важен. Полипы эндометрия, как правило, даже при больших размерах, остаются в полости матки, но могут выходить за ее пределы в шейку матки или во влагалище. Полип эндометрия могут выявляться в любом возрасте, но чаще в период 40-50 лет.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)