АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осознание причинно-следственных связей.

 

Общепринятым на международном уровне является определение здоровья, изложенное в преамбуле Устава ВОЗ (1948г.): «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков».

 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 80-х гг. XX в. определили[6] ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре группы таких факторов:

· условия и образ жизни людей - 50-55%.

· состояние окружающей среды - 20-25%;

· генетические факторы - 15-20%;

· медицинское обеспечение - 10-15%;

 

Очевидно, что без изменения социальных моделей поведения человека невозможно преодолеть влияние негативных воздействий и улучшить качественные и количественные характеристики жизни.

 

На проблему идентичности можно взглянуть и с другой стороны, это маргинальная среда, которая задает человеку деградационные нормы. Страх потери идентичности, потери связи с группой приковывает к стандартам этой среды. Новые же группы, следующие ЗОЖ, не всегда основаны на безусловной заботе членов друг о друге, и не способны запустить механизм укрепления новой идентичности человека. Организаторам таких групп необходимо продумать, как и в чем могла бы проявляться безусловная забота участников группы друг о друге.

 

Проблема недостатка веса голоса и собственной уникальности, значимости для обществ, опирается на опыт неудачных попыток получить новые качества. Эти попытки обычно представляют собой циклический процесс эмоциональной мобилизации: «новая жизнь с понедельника, с нового года, со дня рождения», и расслабления после переутомления от непривычно высоких нагрузок.

После негативного опыта внимание человека фокусируется на преградах. Он с множеством деталей описывает то, через что ему придется пройти для достижения результата. И вот уже он не уверен в успехе, и вот уже он «сегодня устал, как-нибудь в другой раз, да и сегодня поздно, у меня совсем нет времени ещё и на это».

 

Как отличить усталость от лени, вызванной фокусом внимания на преградах, а не на цели? Стоит поставить и ответить на следующий жесткий вопрос: «А если бы у Вас был ребенок и к его виску приставили пистолет, требуя, чтобы Вы начали заниматься собственным здоровьем, например, пошли сегодня в спортзал, Вы бы нашли время и силы на тренировку?». Если ответ будет «нет», то значит, это действительно усталость. Любые другие ответы – это лень.

 

Важно научиться самому и своим примером научить своих близких ставить фокус внимания на цели, а не на преградах на пути к этой цели. Поставить фокус – значит не только мыслями, но и физическими ощущениями стараться погрузиться в то состояние, которое вы будете испытывать, когда достигнете цели.

Если же фокус внимания поставлен на преградах, то человек в настоящем физически ощущает то, что ещё не произошло. Умножая вместо приятных ощущений негативные, которые и становятся, по сути, теми гирями на весах выбора, которые отговаривают стремиться и достигать выдающихся результатов.

Известно, что человек обычно сначала эмоционально принимает решение и лишь потом придумывает рациональное объяснение уже принятому решению. Чем человек старше, тем больше опыта, в том числе опыта неудач, тем проще ему придумать себе и всем своим знакомым объяснение того, почему у него даже и не могло получиться.

В целях повышения у граждан мотивации к ЗОЖ необходимо распространять понимание того, что важно отслеживать фокус своего внимания, своих ощущений.

 

С весом голоса связано и то, что люди обычно представляют себе мотивацию к ЗОЖ как набор лозунгов:

«Больше двигаться!»,

«Беречь нервы!»,

«Закаляться!»,

«Не пить!»,

«Не курить!»,

«Не употреблять наркотики!»

и т.д.

 

Однако перечисленные положения не стали для многих руководством в поведении. Это связано с тем, что,

во-первых, рекомендации по ЗОЖ насаждаются в назидательной, категоричной форме, принижая вес голоса тех, кто их слушает;

во-вторых, многие знаменитые и состоятельные люди, имеющие высокий вес голоса, не придерживаются указанных правил;

в-третьих, средства массовой информации в форме высокостатусных товаров и услуг рекламируют (культивируют) нездоровый образ жизни.

 

Важно заменить эти формулировки на более целесообразные.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Граждане РФ имеют основные проблемы со здоровьем из-за болезней систем кровообращения, вызванные в большей части малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, вредными привычками, стрессами от неправильной организации жизнедеятельности. Так же граждане ошибочно оценивают состояние своего здоровья и здоровья своих близких, что становится важным фактором в заинтересованности в ЗОЖ.

 

Продвижение мотивации к ЗОЖ сталкивается с неадекватностью реакции людей на информацию о существовании у них проблем со здоровьем и качеством жизни и о способах преодоления этих проблем.

 

Необходимо направить усилия на восстановление здоровой идентичности через безусловную заботу в группах ЗОЖ.

Помочь людям повысить их вес голоса через распространение практики осознанной фокусировки своего внимания и ощущений на цели.

 

Существуют проблемы с лингвистическим оформлением призывов к здоровому образу жизни. Необходимо проделать большую работу в соответствующем направлении, чтобы вес голоса внутри человека против здорового образа жизни был меньше, чем вес голоса за ЗОЖ.


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И РЕСУРСЫ

 

1. Шкуренко, Д. А. Общая и медицинская психология: Учебное пособие. / Д. А. Шкуренко – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. – 352 с.

 

2. Федеральная служба государственной статистики «Демография». [Электронный ресурс]. –

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/. – (дата обращения: 22.10.2015)

 

3. Министерство здравоохранения Российской Федерации «Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2014 год». [Электронный ресурс]. – http://www.rosminzdrav.ru/. – (дата обращения: 22.10.2015)

 

4. ВЦИОМ «Как россияне оценивают состояние своего здоровья и самочувствие своих родных». [Электронный ресурс]. – http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115239. –

(дата обращения: 22.10.2015)

 

5. Спорт и здоровье «Культура здоровья». [Электронный ресурс]. –

http://sportizdorove.ru/zdorovyiy-obraz-zhizni/kultura-zdorovogo-obraza-zhizni-6.html. – (дата обращения: 22.10.2015)

 

6. Ассоциация международных фармацевтических производителей «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, осознание факторов риска, заболеваемости и смертности». [Электронный ресурс]. – http://www.aipm.org/research/vospriyatie/. –

(дата обращения: 22.10.2015)


[1] Федеральная служба государственной статистики «Демография». [Электронный ресурс].

[2] Министерство здравоохранения Российской Федерации «Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2014 год» [Электронный ресурс].

[3] ВЦИОМ «Как россияне оценивают состояние своего здоровья и самочувствие своих родных». –

[Электронный ресурс].

[4] Ассоциация международных фармацевтических производителей «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, осознание факторов риска, заболеваемости и смертности». [Электронный ресурс].

[5] Шкуренко, Д. А. Общая и медицинская психология: Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2002.

[6] Спорт и здоровье «Культура здоровья». [Электронный ресурс].


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)