АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Адекватное восприятие своего состояния.
Психологи по-разному[5] классифицируют типы реакций человека при обнаружении им самим или врачами-специалистами у него болезни или какого-то существенного недостатка. Эти типы реакций можно расположить в таблице по тому, как болезнь влияет, по мнению больного, на его социальный статус: вес голоса в группе и идентичность (принадлежность к группе, сохранность «Я»).
Дадим определение используемым понятиям:
Качества человека – это наличие или отсутствие у него способностей правильно предсказывать развитие каких-то групп событий и реализовывать на основании этого предупредительные меры, направляющие личную, общественную или иные виды энергий на совершение целесообразной работы.
«Вес голоса» (честь) – это совокупность отличительных качеств, выдающихся от среднего значения группы, позволяющих получать от группы ресурсы на условиях выполнения требуемых действий в прошлом, подтверждающих наличие этих качеств в настоящем.
Идентичность (достоинство) – это совокупность качеств, одинаковых у всех членов группы и наличие которых в прошлом позволяет получать от группы помощь по восстановлению этих качеств в настоящем, забота безусловная в настоящем (например, внутри семьи или забота об органах, которые человек считает частью своего тела).
Идентичность определяет идеалы, ценности человека, его стандарты, опускаться ниже которых для него неприемлемо, поскольку это означает потерю связи с группой (группами) и уязвимость. При этом речь идёт не столько об уязвимости физического тела человека, сколько об уязвимости «большого тела «Я»» человека, имеющего и социальную, и иные части. А потому суицид иногда представляется человеку с существенным недостатком меньшей потерей для «большого Я», чем потеря от длительной демонстрации другим своей болезни или каких-то качеств, неприемлемых для группы (например, ситуация «безответной любви» или героического самопожертвования в сражении).
В таблице представлены 8 типов реакций на обнаружение болезни или каких-то нежелательных качеств:
да ← Восстановить Вес голоса? → нет
| Осознаны ли возможности решения проблемы? → да
ипохондрическая
| Осознаны ли возможности решения проблемы? → да
уравновешенная
| Осознаны ли возможности решения проблемы? → нет
меланхолическая
| Осознаны ли возможности решения проблемы? → нет
неврастеническая
| Осознаны ли возможности решения проблемы? → да
анозогнозическая
| Осознаны ли возможности решения проблемы? → да
истерическая
| Осознаны ли возможности решения проблемы? → нет
тревожная
| Осознаны ли возможности решения проблемы? → нет
астено-депрессивная
|
| да ← Восстановить Идентичность? → нет
|
Человек отвечает сознательно и бессознательно на три вопроса. Реакция тем сильнее выражена, чем острее стоят эти вопросы перед ним:
1. Угрожает ли проблема идентичности?
2. Понижает ли проблема вес голоса в группе?
3. Есть ли гипотетическая возможность устранить проблему?
4 типа реакций с осознанием возможностей решения проблем:
· Уравновешенная. При пассивном отношении человек расценивает свой организм как некий аппарат, машину, механизм, вещь, которую он сдает в ремонт и ожидает починки. При отсутствии возможности возложить свои проблемы на других реакция может быть другого типа. При активном отношении человек адекватно оценивает себя, энергично стремится преодолеть свой недостаток или приспособиться к нему, не отказывается от помощи, но и не желает нагружать других тяготами.
· Ипохондрическая. Проявляется мрачной углубленностью в мельчайшие детали проявления своего недостатка с изучением соответствующей литературы. А также самостоятельным толкованием своих «симптомов», настойчивым обращением за помощью к разным специалистам. У человека появляется много различных жалоб, которые не соответствуют соматическому страданию. Он становится хмурым, мрачным. Вид счастливых людей, их улыбки, смех вызывают у него раздражение. Склонен к эгоцентризму. Не способен сдержаться при беседе с любым человеком и обращает внимание собеседника на необычность и тяжесть его недостатка. Ипохондрик испытывает облегчение, если его собеседник относится к нему сочувственно.
· Истерическая. Связана с требованием особой заботы, возмущением «недооценкой», «недопониманием» страданий человека со стороны знакомых и родных. Внешнее поведение таких людей характеризуется чрезмерной эмоциональностью, театральностью и сверхтрагичностью. Симуляция, имитация болезни или ее отдельных симптомов. При этом мотивами могут быть – достижение льгот, уклонение от обязанностей, стремление обратить на себя внимание, потребность в помощи, опеке. В других людях, также требующих внимания и заботы, видят только неких конкурентов, относятся к ним неприязненно. Нежелание избавиться от вредного качества оправдывает им несделанное или недостигнутое в жизни, позволяет избежать ситуаций, снижающих самооценку, где надо принимать сложные решения и брать ответственность на себя.
· Анозогнозическая. Отрицание, «вытеснение» болезни бурной трудовой или иной деятельностью, нежелание считаться, психологическая невыносимость реального положения вещей, надежда, что «само пройдет» без физических усилий и лекарств. Встречается часто при алкоголизме, у людей с сильным отклонением от нормы внешности или функциональности организма, особенно, если это отклонение возникло внезапно, когда происходят коренные изменения в общественных, любовных, профессиональных планах человека. Ранимость, чувствительность к мнению окружающих, резкие перепады настроения от эйфории, наигранного веселья, болтливости, суетливости, до взрывов агрессии, мыслей и попыток суицида. Прогрессирующая шизоидность.
4 типа реакций без осознания возможностей решения проблем:
· Неврастеническая. Это поведение по типу «раздражительной слабости». Раздражение, особенно при неприятных ситуациях, связанных с его недостатком, ощущениях, неудачах попыток преодолеть сложившееся состояние. Раздражение часто направленно изливается на первого попавшегося и завершается нередко раскаянием и слезами. Нетерпеливость, желание быстрых результатов, сменяющее периоды задумчивой медлительности.
· Меланхолическая. Человек удручен своим недостатком, при этом не верит в успех попыток что-то изменить, хотя вокруг может быть и много положительных примеров. Игнорирует инициативу окружающих. Пессимистический взгляд на все. Депрессивные высказывания вплоть до суицидальных мыслей.
· Астено-депрессивная. Она проявляется в ослаблении побуждений к деятельности, эмоциональной слабости, ощущении общей разбитости, подавленности, беспредметной удрученности. Человек не может активно бороться со своим недостатком, он повышенно чувствителен к ощущениям, идущим от тела, склонен к печали и длительным расслабляющим раздумьям о своих несчастьях. После достижения эмоционального истощения – полное безразличие к своей судьбе, пассивное подчинение внешним силам, течению жизни, утрата интереса ко всему, что ранее волновало.
· Тревожная. Человек полон тревоги, навязчивых страхов – фобий, вопреки реально существующему положению дел, становится суеверным, гадая исход на несвязанных явлениях, «по ромашке», например, «какой транспорт подъедет первым к остановке так и сложится судьба», заполняет жизнь ритуалами, на которые перекладывает ответственность за принятые решения. Может перерасти в паранойяльные переживания (бред): человек уверен в том, что его недостаток является результатом чьего-то злого умысла или содержит в себе тайный смысл и назначение.
Как видим, не достаточно просто рассказать людям о том, как хорошо быть здоровым, сильным, красивым, полным сил и что, это доступно каждому, стоит только пожелать и немного потрудиться в этом направлении. Такое сообщение рассчитано на уравновешенную реакцию.
И тот факт, что до сих пор люди в большинстве своём не ведут здоровый образ жизни, хотя их самочувствие и внешний вид далеки от идеала, говорит о том, что в работе тех, кто продвигает мотивацию к ЗОЖ, есть существенный пробел, ошибка в оценке адекватности восприятия людьми своего состояния, их отношения к себе и к обществу.
На мой взгляд, мотивация к ЗОЖ придет сама, стоит только помочь людям восстановить их идентичность, повысить их уникальность, и только потом нести информацию о современных знаниях и возможностях физической культуры, питания ума и тела, активного отдыха.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|