АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипо- и авитаминозные состояния.

Прочитайте:
  1. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  2. Адекватное восприятие своего состояния.
  3. ГИПО- И АТОНИЧЕСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ В РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ
  4. Почва как фактор окружающей среды, ее эпидемиологическая роль. Понятие о загрязнении и самоочещении почвы, показатели ее санитарного состояния.
  5. Тема 10. Реактивные состояния.
  6. Функциональные состояния. Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна.
  7. ЭПИЛЕПСИЯ И СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ЭПИЛЕПСИЯ. СУДОРОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ. НЕЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПАРОКСИЗМЫ.

Причины:

- алиментарная недостаточность (недостаток в пище, присутствие в пище в малоусвояемой форме, нарушение сбалансированности рационов, анорексия);

- угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины;

- нарушения ассимиляции витаминов (всасывания);

- повышенная потребность в витаминах.

Гиповитаминоз А. (ретинол)часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде специфических поражений глаз: нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота») и цветовосприятия; кожные поражения: гиперкератоз; повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Наблюдается ряд иммунологических нарушений. В эпидемиологических исследованиях установлена обратная связь между обеспеченностью ретинолом и b-каротином и частотой рака толстой кишки. Считается, что точкой приложения действия ретиноидов является система Т-хелперов. Дефицит витамина А сопровождается нарушением иммунного контроля за постоянством антигенного состава клеток, что вызывает снижение антибластомной резистентности и создает условия для развития опухолевого процесса.

Гиповитаминоз Д (рахит) (кальциферол) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в ранних городах. У взрослых авитаминоз встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. В группу риска относятся также беременные, лица, долго лишенные солнечного света и потребляющие в пищу много углеводов и продукты с дисбалансом кальция и фосфора; пожилые люди, исключающие из рациона продукты животного происхождения; жители Крайнего Севера.

Гиповитаминоз Е. (токоферол) У человека встречается крайне редко. У грудных детей это состояние связывают с недостаточным плацентарным транспортом токоферола. Гиповитаминоз может развиться у недоношенных детей, вследствие морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, а также у детей на искусственном вскармливании смесями без добавок витамина. У взрослых при большой физической нагрузке и при поражении системы пищеварения, заключающейся в нарушении всасывания жиров.

Гиповитаминоз считают фактором риска по развитию атеросклероза и его осложнениям (ишемической болезни сердца и стенокардии), а также возникновении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Гиповитаминоз В1 (тиамин) возникает при питании рафинированными углеводами, а также при повышенной потребности в витамине (жаркий и холодный климат, интенсивная физическая работа, нервно-психическое напряжение, беременность и лактация). Эндогенная недостаточность может возникать при эндокринных и инфекционных заболеваниях, отравлениях тяжелыми металлами и органическими растворителями, интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, у злостных курильщиков и алкоголиков.

Клиника: головная боль, повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность, депрессия, мышечная астения, боли и судороги в икроножных мышцах, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Для выраженного авитаминоза В1 характерны периферические полиневриты (болезнь бери-бери).

Гиповитаминоз В2 (рибофлавин)чаще проявляется изменениями со стороны слизистой оболочки рта, глаз: нарушение темновой адаптации, ангулярный стоматит (трещины в углах рта), хейлоз (вертикальные трещины на губах), отек языка, атрофия сосочков; а также поражение носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы (себорейный дерматит).

Недостаточность витамина В2 часто сочетается с дефицитом витамина В6 и никотиновой кислоты. Может возникнуть при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов, дефиците полноценного белка (квашиоркор), из-за повышенной потребности в условиях холодного и жаркого климата, при беременности и лактации, а также при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Гиповитаминоз В6 (пиридоксин) встречается редко, так как витамин широко представлен в различных продуктах. Чаще возникает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении антагонистами пиридоксина (изониазид, пеницилламин и т.д.), у женщин при применении оральных контрацептивов и у лиц, страдающих алкоголизмом.

Проявляется нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, заторможенность, полиневриты), поражениями кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, конъюнктивит).

Гиповитаминоз В12 (цианокобаламин) может возникать у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме и при наследственных дефектах белков, участвующих в переносе цианокобаламина.

Проявляется раздражительностью, повышенной утомляемостью, дегенерацией и склерозом задних и боковых столбов спинного мозга сначала с парестезиями, а затем с параличами и нарушениями функции тазовых органов, потерей аппетита, нарушением моторики кишечника, глосситом.

Дефицит фолиевой кислоты – самая распространенная форма витаминной недостаточности. Алиментарная недостаточность витамина обусловлена его плохой усвояемостью из пищи. Много витамина в печени, листовых овощах, бобах и дрожжах. При кулинарной обработке количество доступного для всасывания витамина существенно снижается.

Часто встречается у алкоголиков, пожилых людей с низким достатком, у беременных (тератогенный эффект и нарушения психического развития новорожденных) и кормящих матерей.

Проявляется развитием мегалобластической гиперхромной анемии с явлениями лейко- и тромбоцитопении, гастритов, стоматитов и энтеритов. (В норме у взрослого человека потребность 200 мкг/сут, у беременных 400 мкг/сут. Гиповитаминоз развивается, когда длительно в организм поступает менее 5 мкг/сут)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1115 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)