Функциональные состояния. Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна.
Сон - это долговременное функциональное состояние, характеризующееся значи-тельным снижением нервно - психической и двигательной активности, которое необходимо для восстановления способности мозга к аналитико - синтетической деятельности. Продолжительность суточного сна у новорождённых около 20 часов, у годовалых детей 13-15 часов, у взрослых 6-9 часов.
В течение физиологического сна периодически друг друга сменяют 2 его формы: быстрый сон, медленный сон. Быстрый сон возникает 4-5 раз за ночь и длится 1/4 всего времени сна. Во время быстрого сна мозг находится в длительном состоянии: об этом свидетельствует -ритм ЭЭГ, быстрые движения глазных яблок, подёргивание век, конечностей, учащаются пульс и дыхание и т.д. При медленном сне этих явлений нет, а на ЭЭГ регистрируется дельта- ритм, свидетельствующий о тормозных процессах в мозге.
Значение сна:
· 1.Очищение Ц.Н.С. от метаболитов, накопившихся в процессе бодрствования.
· 2.Удаление накопившейся за день ненужной информации и подготовка к приёму новой.
· 3.Переход информации кратковременной памяти в долговременную.
· 4.Эмоциональная перестройка. Во время сна неудовлетворённые потребности находят своё отражение в сновидениях
Теории:
· 1.Химическая теория сна. Выдвинута в прошлом веке. Считалось, что в процессе бодрствования образуются гипнотоксины, которые вызывают засыпание. В последующем была отвергнута.
· 2.Теория центра сна. Создатель теории - Гесс. В 30-е годы он обнаружил, что при электрическом раздражении ядер Г.Т. в области третьего желудочка, происходит засыпание животного.
· 3.Теория разлитого торможения коры. Предложена И.П. Павловым. По его теории сон - это разлитое торможение К.Б.П., возникающее в результате его иррадиации из локальных участков, где вследствие утомления первоначально произошло торможение.
· 4.Теория П.К. Анохина. Согласно ей, в результате утомления развивается торможение локальных участков коры. Кора перестаёт возбуждать центры сна в Р.Ф. и в нейронах развивается торможение. Р.Ф. перестаёт оказывать активирующее влияние на К.Б.П. и в ней развивается разлитое торможение.
· В настоящее время установлено, что сон и бодрствование - это два взаимно дополняющих функциональных состояния. Их регуляция осуществляется центрами, находящимися в реципрокных отношениях. Обнаружены центры бодрствования в ретикулярной формации среднего и ПМ, в этих же отделах мозга находятся центра сна. При этом нейромедиатором в центрах сна является серотонин и пептиды сна. Центры сна активируются в результате уменьшения количества нервных импульсов, поступающих в Р.Ф. от периферических рецепторов и по нисходящим путям от К.Б.П. При возбуждении центров сна тормозятся центры бодрствования и активирующее влияние Р.Ф. на кору уменьшается, развивается сон.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
|