Основные компоненты болевых ощущений. Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности.
Боль — особое выработанное в процессе эволюции психофизиологическое состояние организма, состоящее из следующих специфических и неспецифических компонентов:
· - перцептуального (осознаваемое ощущение боли);
· - эмоционально-аффективного (формирование специфического неприятного психоэмоционального ощущения);
· - нейрофизиологического (изменение импульсации в нервных волокнах и ритма электроэнцефалограммы и электрокортикограммы в сторону возбуждения);
· - вегетативного (активизация центральных и периферических звеньев ВНС);
· - эндокринного (генерализованная активизация эндокринной системы);
· - иммунного (угнетение центральных и периферических звеньев иммунной системы);
· - метаболического (активизация катаболических процессов в организме, необходимых в последующем для активизации анаболических процессов в целях восстановления повреждённых структур);
· - двигательного (активизация поведения, направленного на устранение причины и последствий повреждения);
· - когнитивного (на основании распознания боли человек, формирует своё отношение к повреждению и его последствиям на основании накопленного жизненного опыта).
После того как болевая информация учтена организмом, он отреагировал на неё, а боль продолжается, нередко усиливается и заставляет страдать организм, она перестаёт быть положительной и становится биологически отрицательной, нецелесообразной, вредной. То есть боль в условиях затянувшейся патологии выступает в роли разрушителя и важного патогенетического фактора различных патологических процессов и заболеваний. Особое отрицательное действие на организм оказывают фантомные, каузалгические, гемиалгические и головные боли.
Регуляция. Болевой стимул воспринимается ноцицептивными афферентными волокнами, передающими возбуждение передаточным нейронам спиноталамического тракта. Далее по таламокортикальным волокнам импульс достигает коры головного мозга, где формируется восприятие боли. Передача болевого импульса с периферии на передаточные нейроны спиноталамического тракта облегчается посредством NO, субстанции Р. Медиаторами нисходящих цереброспинальных антиноцицептивных импульсов служат серотонин, норадреналин. Медиаторами антиноцицептивных импульсов - энкефалины, ГАМК. Опиаты снижают болевую чувствительность посредством активации нисходящих антиноцицептивных сигналов и угнетения передаточных нейронов спиноталамического тракта.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав
|