АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.

Прочитайте:
  1. VI. STATUS LOCALIS (на момент поступления)
  2. Антропогенные геохимические провинции, экологически обусловленные заболевания.
  3. Болезни обусловленные дефицитом микроэлементов
  4. Болезни, связанные с избытком микроэлементов (молибдена, бора, никеля)
  5. Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов
  6. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ КОЖИ. БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАНЫ БАКТЕРИЯМИ, СТАФИЛОКОКАМИ, СТРЕПТОКОКАМИ
  7. Генетические изменения, обусловленные мутациями de novo
  8. Гиперфункция в данном случае приводит к Базедовой болезни, или тиреотоксикозу. Болезнь сопровождается сильным похудением, пучеглазостью.
  9. Заболевания спортсменов, обусловленные нарушениями требований к тренировочному процессу. Основные причины и профилактика.

В зависимости от количества поступающих микроэлементов выделяют гипо- и гипермикроэлементозы.

Гипомикроэлементозы могут быть:

- экзогенного происхождения – встречаются примерно у 20% населения биогеохимических провинций с недостаточным содержанием микроэлементов в окружающей среде;

- эндогенного происхождения – обусловлены врожденными или наследственными заболеваниями.

Гипермикроэлементозы связаны с избыточным содержанием микроэлементов в окружающей среде:

- естественного происхождения – биогеохимические провинции;

- искусственного происхождения – техногенное загрязнение местности.

Недостаточность железа наиболее частая причина алиментарной железодефицитной анемии, которая, по оценкам экспертов ВОЗ, составляет около 80% всех алиментарных анемий.

Причины:

- недостаточное поступление с продуктами питания;

- увеличенные потери железа (обильные менструации, хроническая потеря крови при язвенной болезни желудка, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, паразитозы);

- мальабсорбция железа (заболевания тонкого кишечника, состояние после гастрэктомии);

- увеличенная потребность в железе (дети, беременные и кормящие женщины).

При дефиците железа снижаются концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови. Железодефицитные состояния неблагоприятно сказываются на деятельности практически всех органов и систем. Чрезвычайно чувствителен к дефициту железа головной мозг. Анемия приводит к снижению работоспособности и нарушениям терморегуляции.

Недостаточность хрома Трехвалентный хром является активной составной частью глюкозотолерантного фактора и необходим для образования и активации инсулина. Недостаточность хрома снижает толерантность к глюкозе. Хром встречается в составе многих соединений, но не весь он биологически доступен (нр: максимальное его количество в яичном желтке и устрицах). Практически значимыми источниками хрома являются дрожжи, печень, мясо, хлеб, сухие грибы и пиво.

Недостаточность йода встречается в биогеохимических провинциях многих стран мира. Биологическое значение йода связано с развитием эндемического зоба, проявляющегося в гипофункции и компенсаторном диффузном увеличении щитовидной железы. В этих же районах распространены железодефицитные анемии, отклонения в физическом развитии детей, нарушение процессов окостенения и полового созревания, снижение умственной работоспособности и иммунного статуса. При наиболее выраженной форме дефицита йода развивается кретинизм с выраженным слабоумием, задержкой роста, непропорциональностью физического развития. В таких зонах часто регистрируют различные врожденные уродства.

Оздоровительные мероприятия заключаются в йодной профилактике (нр: йодированная соль) в сочетании с оптимизацией геохимического состава почвы и повышением качества жизни.

Недостаточность селена проявляется в виде ювенильной кардиомиопатии (болезни Кешана) (хроническое поражение миокарда, т.е. мышечной ткани, без поражения кардиососудов и клапанов) Заболевание впервые описано в 1979 году в китайской провинции Кешан, где в почве и воде было зарегистрировано низкое содержание селена. Механизмы возникновения до конца не изучены, но дефициту селена отводят основное место, поскольку селенопрофилактика позволяет успешно предотвратить заболевание. В обычных дозах селен проявляет защитные свойства при отравлениях афлотоксинами, гепатите В, раке печени и кожи.

Недостаточность цинка бывает острой, подострой и хронической. Клинические проявления обусловлены нарушениями гомеостаза. Наиболее высокое содержание цинка в организме в сперме и предстательной железе. Большое содержание – в костях и коже.

Биологическая роль – необходимость для нормального роста, развития и полового созревания; поддержания репродуктивной функции и адекватного иммунного статуса; обеспечения нормального кроветворения, вкуса, обоняния и заживления ран.

Острая форма, как правило, возникает у больных 5 – 10 недель находящихся на парентеральном питании, и встречается крайне редко. Чаще встречается хронический и особенно подострый дефицит цинка. Симптомы: снижение вкусовых ощущений, вкусовые извращения, снижение порога обоняния.

Первичный гипоцинкоз – следствие недостатка цинка в пище. Вторичные формы связаны с мальабсорбцией или гиперцинкурией (возникают у больных сахарным диабетом, при поздних токсикозах беременности и перенашивании плода, тяжелых ожогах 15-53% поверхности тела).

Всасывается только 20-40% поступившего цинка. Основные источники – мясо, твердые сыры, зернобобовые и некоторые крупы. Много цинка в орехах и креветках.

Недостаточность марганца в организме взрослого человека содержится 15-20 мг марганца, в основном в головном мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Участвует в процессах роста, поддержания репродуктивной функции и остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани, регуляции липидного и углеводного обмена.

Недостаточность вызывает симптомы гипохолестеринэмии, похудание, тошноту, рвоту. В геохимических провинциях с низким содержанием марганца у людей замедляется рост и нарушается формирование скелета (утолщение и укорочение костей нижних конечностей, деформация суставов).

Марганца много в мясных, молочных продуктах, яйцах, рыбе и других продуктах моря. Особенно много в грецких орехах, какао и молочном шоколаде. Из злаковых марганец не усваивается из-за присутствия фитатов, из чая из-за присутствия танина.

Недостаточность кобальта проявляется нарушениями кроветворения, которые обусловлены не столько дефицитом самого микроэлемента, сколько недостаточностью кобаламина (вит В 12).

Следствием может стать анемия Аддисона-Бирмера. К ранним симптомам относятся расстройства менструального цикла, дегенеративные изменения в спинном и костном мозге. Причинами анемии могут стать так же паразитозы и снижение усвоения кобаламина из-за дефицита мукопротеина, синтезируемого слизистой оболочкой желудка (результат гастрэктомии).

Недостаточность фтора имеет значение содержание микроэлемента в суточном рационе, а не в отдельных пищевых продуктах. Основным источником фтора является питьевая вода. Суточная потребность во фторе точно не установлена (примерно 2-3 мг в сутки). С водой поступает 1-1,5 мг фтора в сутки, с пищей 0,25-0,33 мг в сутки. При недостатке фтора у пациента может возникнуть кариес, при избытке – флюороз (безболезненное разрушение зубной эмали).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1058 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)