Вызывает заболевание, которое характеризуется расстройством функции ЖКТ. При хроническом отравлении молибденом нарушается обмен фосфора и меди. Чаще подвергаются болезни жвачные животные.
Этиология
Избыточное содержание молибдена присутствует в известковых и щелочных почвах. Особенно накапливается молибден бобовыми. Максимально допустимый предел в рационе 10 мг на кг сухого корма.
Патогенез
Приводит к нарушению обменных процессов и угнетению со стороны симпатической системы. Влияет на работу ЖКТ. При хроническом перепоступлении молибдена в организм медь вытесняется из крови и тканей, в результате наблюдается нарушение обмена меди и фосфора, что сказывается на кроветворении и костеобразования.
Симптомы
В районах с избыточным содержанием молибдена у КРС наблюдается типичным симптом - слезотечение. Заболевание проявляется резким исхуданием, диареей, при этом фекалии пенистые, желто–зеленого цвета. Отмечают анемию, дистрофию миокарда, паренхиматозную желтуху, волосяной поров становится мышино-серого цвета. Впоследствии наблюдают деформацию скелета, слабость тазовых конечностей.
ПАИ
В острых случаях гиперемия слизистой кишечника и кровоизлияния в нее. При хроническом течении изменения сходные с недостатком меди – депигментация шерсти, анемичность слизистых, дистрофия внутренних органов, признаки остеодистрофии.
Лечение
Применение сульфата меди 2 г/сут. на голову. Смена пастбища, участок на котором выпасалось животное использовать для заготовки сена.
Избыток никеля
Характеризуется поражением роговицы глаз, что вызывает никелевую слепоту. Болеют в основном жвачные, могут болеть и все виды животных.
Этиология
Избыточная концентрация никеля в суглинистых и солонцеватых почвах. Растения на этих пастбищах содержат никеля в 20 раз больше нормы. Максимально допустимый уровень 5 мг/кг сухого корма. В случае скармливания растительных кормов с содержанием никеля превышающим ИНУ болезни подвергаются в первую очередь телята.
Патогенез
Никель концентрируется в организме к коже, шерсти, роговице глаз. В роговице возникают дистрофические процессы, приводящие к слепоте. В никелевых районах отмечена одна особенность у животных (овец) наблюдается увеличение настрига шерсти. Это происходит как ответная реакция на избыток поступления никеля. Способствует изменению обменных процессов (микроэлементов).
Симптомы
Поначалу в форме конъюнктивитов и кератитов, в дальнейшем, несмотря на проведение лечебных мероприятий, происходит изъязвление роговицы, плоть до появления бельма. В запущенных случаях наблюдают полную потерю зрения на оба глаза. На коже животных выделяют бесшерстные участки, она становится складчатой, наблюдают зуд, развивается никелевая экзема.
ПАИ
Обращают внимание на глаза. Роговица утолщена, не прозрачная, серовато-белого цвета, иногда изъязвлена. Диагноз по клиническим признакам и по содержанию никеля в сыворотке крови, шерсти, кормах.
Лечение
Симптоматическое. Меры связанные с изменением кормления животных. В качестве антидота – соли меди.
Избыток бора
Борный энтерит. В свободном состоянии не обнаруживается в природе. Борсиликаты, боралюмосиликаты, изоморфная примесь других минералов. Находят в нефтяных водах, в морской воде, соляных озерах, горячих источниках, вулканических грязях, во многих почвах. Может наблюдаться в почвах Поволжья.
Этиология
Избыток бора в почве приводит к его накоплению в растениях. Наиболее часто болеют овцы. При этом пороговая концентрация бора составляет 150 мг/кг сухого корма.
Патогенез
Принимает участи в ферментативных процессах. Может замедлять эти процессы и регулировать активность ферментов. Поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот. С его участием образуются соединения, из которых синтезируются сами нуклеиновые кислоты. При высоких дозах поступает как яд.
Ингибирование бором протеолитических ферментов кишечника. Приводит к развитию энтеритов и диареи. В результате нарушается кишечное пищеварение, в кишечнике образуются токсические продукты распада белков, которые, всасываясь в кровь, отрицательно влияют на печень и почки. Бор выделяется из организма главным образом почками. Способен накапливаться в них. Ведет к гломерулонефритам, интерстициальным нефритам, усилению экстрации фосфатов из организма. Накапливается в ГМ, вызывая его поражение, что в конечном итоге влияет на поведение животного.
Симптомы
Воспаление кишечника, поражением почек, мозга и других органов. У животных пропадает аппетит, наблюдается рвота, диарея, резкая потеря массы тела. Подавляют жизнедеятельность микрофлоры рубца, что приводит к нарушению пищеварения в преджелудках.
ПАИ
Со стороны ЖКТ – катаральные и геморрагические воспалительные процессы, нефрозы, нефриты, дегенеративные процессы в печени, ГМ, отечность оболочек ГМ.
Лечение
Исключить из рациона животных корма, содержащие растворимые соли бора. Интенсивное введение в рацион злаковых растений. В запущенных случаях необходимо применять сульфат меди как антидот и проводить комплексную симптоматическую терапию.