АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологоанатомические изменения. Находят участки депигментированной шерсти, аллопеции

Прочитайте:
  1. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  2. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  3. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  4. Влияние биоритмов (циркадианных и др.) на работоспособность спортсменов. Физиологические изменения в организме при смене временных поясов.
  5. ВНД. Физиологические механизмы образования условных рефлексов. Роль условных рефлексов в приспособлении организма к изменениям во внешней и внутренней среде.
  6. Возрастные изменения кожи
  7. Возрастные изменения коры больших полушарий
  8. Возрастные изменения морфофункциональной организации нейрона
  9. Возрастные изменения черепных нервов
  10. Вопрос 33 Возрастные особенности двигательной функциональной системы. Изменения с возрастом мышечной массы, силы, скорости, выносливости, точности координации движений

Находят участки депигментированной шерсти, аллопеции. Животное истощено, слизистые анемичны, печень, почки, сердце увеличены в размере, на слизистой сычуга и тонкого отдела кишечника обнаруживают некротические очаги. Типичными являются изменения в головном, спинном мозге и периферических нервов. В головном мозге гиперемия оболочек, мозг влажный, дряблой консистенции, вследствие расплавления мозговой ткани образуются тонкостенные пузыри, заполненные ликвором.

Клинические признаки

Тяжёлая форма болезни протекает у ягнят остро, реакция на внешние раздражители отсутствует, лежат. Вытянув конечности и шею, при движении спотыкаются, падают, временами судороги. Гибель на 2-5 день после рождения. Может протекать в подострой или хронической форме. Признаки у ягнят на 2-3 неделе, реже на 3 месяц после рождения. У больных отмечается анемичность слизистых оболочек, скованность движений, затем появляются смешанные судороги, парез мышц конечностей, ягнята с трудом встают и передвигаются, волоча задние конечности.

У КРС, свиней и других видов животных гипокупроз протекает менее заметно. Синдром болезни включает в себя анемичность слизистых, поседение шерстного покрова, в некоторых случаях обурение, выпадение шерсти, переменный или извращённый аппетит, диарею. Характерным для телят является обесцвечивание кожи вокруг глаз. Кроме того, появление складок на шее, порой у животных тёмной масти тигроидный окрас. У свиней наблюдают деформацию конечностей, в крови анемия, резкое исхудание (вплоть до истощения), что не характерно для свиней. У поросят некоординированные движения, параличи. Для всех видов животных общим признаком является снижение содержания гемоглобина до 7 г% и ниже, снижение церулоплазмина в сыворотке крови.

Диагноз

По клиническим признакам, лабораторным исследованиям крови, с учётом особенностей биогеохимической зоны.

Дифференциация

Беломышечная болезнь – нет изменений в головном мозге.

Лечение и профилактика

Рекомендовано 0,1% раствор сульфата меди, который в объёме 5-10 мл смешивается с коровьим молоком (1 л.), осуществляется раннее выпаивание этого молока ягнятам, что спасает их от гибели.

В рацион вводят траву лесных пастбищ, зелёную массу пшеницы, люцерны, злаково-бобовой смеси, сено клеверное, вику овсяную.

Для профилактики добавляют сульфат меди в корм КРС 30-300 мг/гол, овцам 2-12 мг/гол, свиньям 5-40 мг/гол.


 

Болезни, связанные с избытком или недостаточностью фтора


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)